各大经济体喜忧参半 全球央行政策面临考验

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-06-06
【摘要】: 近日,全球多个经济体相继公布制造业采购经理人指数(PMI)。作为全球最受关注的领先指标之一,PMI数据也成为一窥全球经济现状的窗口。

 近日,全球多个经济体相继公布制造业采购经理人指数(PMI)。作为全球最受关注的领先指标之一,PMI数据也成为一窥全球经济现状的窗口。

 在不同的数据表现中,各大经济体有喜亦有忧。而此时也恰逢全球掀起新一轮降息潮的关键时期,各方都在关注超级宽松的货币环境是否可以真正拉动经济增长。

 欧元区:失业率创历史最高

 据公布的数据显示,欧元区5月制造业萎缩程度减轻,但仍普遍处于萎缩。不过,上周公布的就业数据令人心有余悸,失业率创有史以来最高。据Markit公布的数据,欧元区5月份制造业PMI从4月份的46.7升至48.3,高于5月23日公布的初值47.8。该指数从2011年7月份以来便一直低于50,显示制造业萎缩。

 分地区来看,多个成员国的PMI指数都显示制造业萎缩速度正在放缓。其中,德国5月制造业PMI升至49.4。法国5月制造业萎缩速度为一年多以来最慢。不过,由于内需疲软,意大利5月制造业活动连续第22个月萎缩,5月西班牙的制造业活动则连续第25个月萎缩,但两者的萎缩速度出现放缓。

 公布的就业数据显示,欧元区4月份失业率升至12.2%,创下自1995年有数据纪录以来的最高水平。这份数据还凸显出欧元区17个成员国之间的巨大差异。根据欧洲的统一标准计算,奥地利和德国的失业率分别只有4.9%和5.4%。葡萄牙的失业率接近18%,而西班牙和希腊的失业率均超过25%。

 日本:“安倍经济学”疑虑难消

 自日本首相安倍晋三上台以来,其激进的宽松政策备受瞩目。他提出基于更多财政刺激、更宽松货币政策、更长期结构改革的三管齐下的“猛药”以重振经济,即所谓的“安倍经济学”。然而,近期对于该政策的疑虑伴随数据的出炉在不断升温。

 日本财务省3日公布的调查报告显示,今年1至3月份日本企业资本支出下滑。海外媒体分析认为,这表明日元贬值的积极影响尚未传导给实体经济,企业的景气程度没有得到足够的提升以促使企业加大投资力度。日本财务省对此表示,尽管这一数据表现低迷,但在日元走软和商业景气回暖的提振下,预计资本支出数据将出现好转。

 日本政府公布数据显示,日本4月份核心消费者价格指数(CPI)同比下滑0.4%,距离日本央行所制定的2%的通货膨胀目标仍相差甚远。国际货币基金组织(IMF)近日对日本激进的宽松政策提出了警告。IMF认为,日元汇率已略微低于中期标准所对应的水平。

 美国:美联储或收紧刺激计划

 美国近期的经济数据则喜忧参半。美国供应管理协会上周五公布的数据显示,美国5月芝加哥PMI指数为58.7,高于4月的49,表明该地区的经济活动重回扩张区域。不过,美国商务部的数据显示,该国4月消费者支出下滑0.2%,为去年5月以来最差表现。外界认为,强劲的美国经济数据或令美联储更快着手收紧每月850亿美元的经济刺激计划。而本周一系列重磅经济数据的登场将给出美联储政策走向的更多线索。

 新兴市场:担忧宽松政策副作用

 昨日公布的PMI数据显示,韩国5月制造业PMI指数达到51.1。这是指数连续第四个月高于荣枯分水岭50,但5月整体指数自2月触及50.9以来的最低水平,也是四个月来首次出现下降。当日印尼的数据则显示,该国制造业PMI从4月的51.7小幅下跌至51.6。而越南的跌幅较为显著,从4月的51下滑至48.8。

 韩国经济副总理兼企划财政部长玄旿锡近日警告称,本月八国集团领导人召开峰会的时候,应该采取更多行动应对日本货币宽松导致的“意外”后果。他在接受海外媒体采访时表示,“我们需要某种协调努力,来阻止货币政策带来的意外副作用。不管是不是有意的,日元贬值的结果很快显现了。”

 更多世界制造业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:世界经济,制造业发展
发表评论 共有条评论