新兴市场转站忙 巴西基建唱响工程机械盛世

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-04-13
【摘要】:随着我国企业自身实力的提升和国内市场竞争加剧的现状,众家纷纷加大海外市场投入,攻城略地开辟第二战场,在全球范围内寻求更大发展。数据显示,全球产业销售额已经超过2000亿美元大关,无论是区域市场规模,还是整体重心上,全球工程机械产业都在以巴西、印度和俄罗斯等为代表的向新兴市场转移,他们成为中国工程机械企业海外业务拓展的首选目标。

 近年来,中国工程机械市场发展迅猛,2011年虽经历少见的市场“寒冬”,但仍旧未能阻止中国工程机械行市场升发展的势头。据数据显示,“全球工程机械制造商50强中的39家国外企业,其中37家已经进入中国,并构建了完善的业务体系。”,中国工程机械市场的巨大的潜力吸引了众多企业,这样的数字足可以证明中国工程机械市场的繁荣,但也加剧了国内市场竞争压力。

 我国良好的市场环境造就了以徐工、三一、中联等为代表的一批跻身世界级水平的工程机械企业。随着我国企业自身实力的提升和国内市场竞争加剧的现状,众家纷纷加大海外市场投入,攻城略地开辟第二战场,在全球范围内寻求更大发展。数据显示,全球产业销售额已经超过2000亿美元大关,无论是区域市场规模,还是整体重心上,全球工程机械产业都在以巴西、印度和俄罗斯等为代表的向新兴市场转移,他们成为中国工程机械企业海外业务拓展的首选目标。

 巴西市场成工程机械兵家必争之地

 英国智库经济与商业研究中心2011年12月26日公布了最新年度全球经济体排名,巴西的经济规模首次超过英国,成为全球第六大经济体。迅猛上升的巴西市场已经成为了大量中国企业不可轻视的一个市场。在欧美市场短期内难以复苏的情况下,很多企业已经开始针对性地开发巴西市场,投资开办独资和合资企业。

 比如国内机械工程行业的龙头企业三一重工,2011年5月在巴西建立了其第4个海外研发生产基地,一个月的销售额就突破了1000万美元,也使得巴西成为了三一重工海外最为重要的市场之一。另一巨头徐工则投资2亿美元在巴西MG州建80万平方米的徐工巴西工程机械工业园,打造第一个徐工海外成套工程机械制造基地。目前徐工在巴西市场各类工程机械设备保有量为3000多台,仅去年就出口巴西1.2亿美元。

 据统计,建筑设备混凝土及工程机械在巴西每年将增加7.5%,预计到2012年,巴西需求将达到278.4亿美金。此外,丰富的矿产资源使巴西市场的重型建筑和采矿设备增长强劲,估计在未来五年内,该行业在巴西将有一个历史性的46%的增长率。

 未来,巴西乃至拉丁美洲的建筑工程市场和采矿设备都将是中国工程机械市场争相角逐的市场。

 基础建设需求刺激工程机械市场蓬勃地展

 相比于鼓励创新、放活金融、发展教育与提升技术,基础设施建设的作用总是很少被人提起。但事实上,基础设施正在现代商业社会扮演着常人难以想象的重要角色。

 在巴西与美国的生产率差距中,仅有三分之一源自经济结构的不同。而在非结构性因素中,竟有多达8%源自基础设施不足。过去30年,巴西政府将每年对基础设施投资占GDP 的比重从3.6%下降到1%,这导致该国的基础设施远远无法承载经济发展带来的压力。由于电力领域得不到足够投资,巴西国内存在着持续不断的停电现象。而由于落后的公路、仓储以及港口基础设施,巴西3%至12%的粮食在到达国内消费者手中之前就已经变质。

 世界银行预测,要保持经济持续增长,并在20年内赶上韩国和中国发达地区的基础设施水平,巴西必须将基础设施建设占GDP的比例从现在的每年2.4%增加到5%至7%。这就意味着每年新增基础设施投资将达到200亿至360亿美元。

 有数据显示,2010年巴西工程机械市场需求量达到7.1万台,其中基建市场需求量达到1.8万台,土木工程部门对工程机械的需求量为1.5万台,采矿部门对工程机械设备的需求量为6千台,农业部门的需求量为2千台。

 2014年巴西足球世界杯将带动巴西工程机械市场的需求量,国家预计2010~2013年工程机械市场将以9%左右的年增长率增长。2013年巴西工程机械设备需求量将达到9.4万台,其中,基础设施建设部门对工程机械设备的需求量将达到4.1万台,土木工程部门为3.5万台,采矿部门为1.4万台,农业部门为5千台。

 工程机械海外市场仍然广阔,不仅仅局限于巴西。中国工程机械企业无论是在国外建厂、并购还是传统的出口,都将进一步推动中国工程机械企业的国际化发展,未来,建立工程机械产品出口基地及进一步规范出口秩序的相关措施也必将逐渐落实。2012年,我们期待着中国工程机械行业出口的再创新高!

分享到 :
2.95K
关键字:新兴市场,基础建设,工程机械
发表评论 共有条评论