埃及能源建设“井喷”

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-04-01
【摘要】:埃及中东非洲电力能源展会近日在开罗举行。 尽管埃及经历变局刚刚一年,但其巨大的能源市场和区域辐射能力仍吸引了各国的电力设备制造商。中东能源专家认为,埃及未来的能源市场,尤其是电力市场发展空间巨大。

 埃及中东非洲电力能源展会近日在开罗举行。 尽管埃及经历变局刚刚一年,但其巨大的能源市场和区域辐射能力仍吸引了各国的电力设备制造商。中东能源专家认为,埃及未来的能源市场,尤其是电力市场发展空间巨大。

 埃及电力和能源部长哈桑。尤尼斯称,2011年埃及新增150万千瓦发电能力,2012年计划新增240万千瓦发电能力,以满足2012年夏季的用电需求。据埃及媒体报道,2007~2012年,埃及在电力生产、运输和分配项目等方面投资约800亿埃镑(约133亿美元),以满足电力市场的发展需要。

 除全国性电力建设外,埃及还很注重国内不同省份和地区的电力发展问题。该国地处亚洲部分的西奈半岛与埃及国家电网联网工程已经竣工,西奈半岛的基础设施建设总投资达110亿埃镑(约18亿美元),其中相当一部分用于电力能源优化和升级。在2013年6月底之前,位于红海之滨的阿因。苏哈纳130万千瓦的发电站也将投入运行。

 埃及位于撒哈拉大沙漠东缘,日照充足。埃及沙漠风力资源同样可观,尤其红海、苏伊士湾两岸的不少地方都是著名“风口”,风速达8~10米/秒。“早在2008年,全球风能理事会就在报告中指出埃及的风力发电能力在阿拉伯国家中位列第一。”埃及经济专家艾哈迈德说。目前埃及风力发电装机总量约2350万千瓦。预计到2020年,埃及电力供应的四分之一来自可再生能源,其中的16%则来自于风能。

 埃及所在的北非地处欧洲“后院”,借力欧洲市场,更让埃及的新能源开发成为各方瞩目的投资热点。欧洲早已将北非列入“沙漠技术”计划中,要在北非开发撒哈拉沙漠的太阳能资源,并建立输电网络,预计投资4000亿欧元,目标是使北非为欧洲提供15%的所需电力。目前已有德国、丹麦、日本等国的公司计划投资埃及市场。

 为避免宏观经济形势影响新能源开发,埃及出台了一系列措施,进一步明确不断改善能源市场的既定政策不变,消除外界顾虑,创造投资环境;并以新的项目来吸引外国投资。
 

分享到 :
2.95K
关键字:中东经济,埃及动态,能源建设,吸引外资

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论