外资机械企业2012各下一盘棋

来源:互联网  编辑:王朝刚【seo:王朝刚】
2012-02-15
【摘要】: 在过去几年中,中国工程机械行业经历了高速发展阶段。但业界普遍认为,在全球经济低迷和中国进行经济调控的背景下,中国工程机械行业2012年很难继续保持高速发展的势头。对甚嚣尘上的“过冬论”,外资工程企业普遍不以为然,依然保持乐观自信的心态。

 在过去几年中,中国工程机械行业经历了高速发展阶段。但业界普遍认为,在全球经济低迷和中国进行经济调控的背景下,中国工程机械行业2012年很难继续保持高速发展的势头。对甚嚣尘上的“过冬论”,外资工程企业普遍不以为然,依然保持乐观自信的心态。

 卡特彼勒:乐观

 虽然2012年世界经济增长面临着很大的不确定性,但卡特彼勒集团(简称卡特彼勒)负责人相信中国工程机械市场前景良好,并将继续增加投资。

“卡特彼勒目前在中国面临最大的困难是产能不足,”卡特彼勒总裁兼首席财务官爱德华·莱普表示,“我们的客户仍有巨大的产品需求。”

 爱德华·莱普介绍说,卡特彼勒2011年销售收入为580亿美元,预计2012年会呈现更好的发展态势,预期销售收入是638亿美元~696亿美元,比2011年增长10%~20%.“我们将继续增加必要的投资。”爱德华·莱普说。

 卡特彼勒高层认为,尽管世界经济增长还面临很大的不确定性,但中国、俄罗斯和巴西等新兴经济体的经济增长率依然较高,这是短期利好因素;从长期来看,新兴国家城市化进程加快将使工程机械市场活跃。

 沃尔沃:开拓

 沃尔沃建筑设备公司(简称沃尔沃)董事长蒋岚表示,沃尔沃在中国工程机械行业如鱼得水,设立济南市研发中心是沃尔沃延长全球产业链的重要举措,将对巩固沃尔沃在中国以及其他新兴国家工程机械市场的领导地位起到重要作用。

 沃尔沃对中国工程机械市场充满信心。沃尔沃高层认为,虽然中国政府为抑制通货膨胀采取了宏观调控措施,但2012年中国工程机械市场仍将保持较好的发展态势。

 2011年,沃尔沃成功地推出了达到欧洲和北美洲最新排放标准的工程机械设备,保住了已有的市场份额。

 斗山:思变

 “斗山始终以稳健的发展理念合理布局。”韩国斗山集团(简称斗山)中国区总裁南墩斤在2011年底表示。他认为,斗山在中国发展了十几年,累计销售挖掘机超过10万台,已成为中国挖掘机市场的领军企业。

 南墩斤认为,2011年第一季度,中国挖掘机销量增大是政策刺激的结果。随着中国银行存款准备金利率提高,很多中小企业面临非常严重的资金短缺问题。因此,从2011年第二季度开始,挖掘机销量开始下滑。他认为,未来挖掘机市场仍有较大的发展空间,装载机市场的增速将趋于平稳。斗山在中国装载机市场占有的份额比较小,2011年仅为4%,希望2012年能提高至7%~8%.

 南墩斤表示,斗山过去的产能已不足以满足市场需求,斗山叉车(烟台)公司就是应市场发展需求成立的。对于部分工程机械企业市场占有率下降问题,他认为,此前几年,中国工程机械行业快速发展,吸引了很多新兴企业进入,“稀释”了市场份额,从而导致部分企业的市场占有率下降。

 “没有绝对的强者和弱者,也没有绝对的胜利者和失败者。斗山要想继续保持行业领先地位,就要遵循自己的做事原则,不受外界干扰,踏实做事。”南墩斤说。

 小松:淡定

 2011年,日本株式会社小松制作所(简称小松)迎来了90岁的生日。就在这一年,小松在江苏省常州市建成了全球产品技术发展中心。作为面向全球用户的综合性服务平台,该中心具备以下功能:展示最先进的工程机械产品和技术,提供全球一流的工程机械技术培训,加快发展循环技术。

 小松中国公司总裁王子光介绍说,按照原来的计划,小松2011年销售目标是3万台;后来,根据下半年情况的变化,小松将销售目标调整为2.5万台。他说:“今后,我们会根据中国市场的需求推出新机型,或对现有机型进行更新换代。”

 王子光还表示,当前中国挖掘机市场竞争激烈,希望企业理性对待,制订长远的发展规划。“中国近年来对挖掘机的需求量较大,导致挖掘机市场竞争激烈。如果市场竞争过于激烈,就会透支后续的市场需求。希望工程机械制造企业理性规划,不要片面追求销售量。”

 王子光介绍,小松将以不变应万变,在市场上升时期抓住每一个机会,获取最大利润;在市场进入下降通道时,管好现金流,将库存降至最低。

分享到 :
2.95K
关键字:机械制造 国内新闻 中国金工网

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论