彩电企业被IT巨头逼到产业边缘

来源:经济参考报  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2012-02-07
【摘要】:在刚刚结束的C E S上,联想、谷歌、微软等IT巨头纷纷展示了智能电视产品或操作系统,而据媒体报道称苹果iT V也将于今年5月左右上市,此前宏基、英特尔、高通等全球IT巨头也纷纷宣布进军智能电视业务,一时间全球IT巨头掀起了一股加快进军智能电视领域的热潮。伴随着全球IT巨头快速切入而来的是,全球彩电产业的格局以及发展规则的重新改写。

在刚刚结束的C E S上,联想、谷歌、微软等IT巨头纷纷展示了智能电视产品或操作系统,而据媒体报道称苹果iT V也将于今年5月左右上市,此前宏基、英特尔、高通等全球IT巨头也纷纷宣布进军智能电视业务,一时间全球IT巨头掀起了一股加快进军智能电视领域的热潮。伴随着全球IT巨头快速切入而来的是,全球彩电产业的格局以及发展规则的重新改写。

 在智能电视时代,传统的依靠面板这一关键资源决定全球彩电业发展前景的规则已经被打破,面板以及单一的产品制造环节在全球产业链中的话语权正逐渐被削弱,虽然传统彩电巨头企图通过面板资源的更新升级扩大其在全球新的价值分配体系中的地位,但不可否认的是,与全球IT巨头拥有的操作系统、芯片以及软件等相比,彩电企业在智能电视时代无可否认地被边缘化了。在智能电视时代,拥有软资产优势的全球IT巨头已经占据了产业发展的主导权。

 从黑白电视到彩色电视,从IPT V到互联网电视,再到当今成为市场主流的智能电视,全球彩电业逐渐形成了显示方式和内容运营两种发展路径,从目前市场情况看,全球彩电业也正沿着这两条路径稳步发展。就显示方式而言,全球彩电业已经基本完成了从C R T向平板电视的转变,而目前正在向O L E D等下一代显示方式发展。从节目内容运营层面看,彩电产品已经从单纯的内容接收终端演变成能够满足不同用户需求的内容点播平台,而智能电视的出现恰恰符合了这一产业趋势。

 智能电视时代的到来改写了此前彩电业以面板为关键要素的单一竞争模式,转而形成了以操作系统、芯片等为主体的新产业价值分配体系。我们看到,当前外资企业正不断加快在泛电视化终端领域的战略布局。事实上,随着泛电视化时代的到来,特别是在三网融合趋势下,全球彩电产业链已经明显分化成软件(包括芯片)及操作系统供应商、内容制作商及运营商、网络运营商、终端设备制造商等主体,在这些角色中,终端设备制造商的角色将逐渐被弱化。

 如果说传统电视时代是全球企业基于面板资源在争夺全球产品终端覆盖份额的话,那么在智能电视时代,全球企业的争夺重点早已不单是终端产品的销售量,而演变成对产业链上游以及基于操作系统、芯片之上的内容定义权的争夺,而内容定义权显然已经成为全球彩电价值分配体系中的重中之重。在智能电视时代,原有的全球产业游戏规则已经被改写:面板等硬件资源的产业链话语权正逐渐被削弱,操作软件、核心芯片等软性因素正成为决定产业地位的关键要素。

 实际上,智能电视时代全球彩电企业间的竞争将集中在操作系统及应用软件、核心芯片、面板以及内容四大主导因素上。操作系统与芯片将成为产业的关键竞争要素,而面板则退居相对次要位置,掌握操作系统及应用软件与芯片的企业有望在智能电视时代充当产业变革驱动者的角色。就目前产业发展形势看,全球智能电视领域形成了单纯硬件制造企业、屏机一体化企业和IT巨头三方角力的格局,前两者在话语权争夺中明显处于下风。

 随着以谷歌为代表的内容供应商,以英特尔、高通为代表的芯片制造商以及以苹果、联想、宏基等为代表的IT巨头加快进军智能电视领域,电视产品已经呈现出电脑化趋势,信息处理需求的不断增多以及用户内容需求的差异化使得电视产品的“大脑”必须扩容,而这必然将改变传统的成本结构以及产业话语体系。 

 对以面板等硬件为竞争力核心来源的亚洲彩电业来讲,如何在巩固既定的面板资源优势基础上,构建起以操作系统、应用软件等为主体的新产业支撑,实现发展模式的颠覆式变革,是亚洲彩电企业在泛电视化时代面临的核心战略课题。

 具体来说,当前国内的高世代面板生产线已经陆续投产,在产业关键资源上已经初具产业话语权。但在智能电视时代,产业游戏方式的改变要求企业必须转变运营方式,一方面强化软件、操作系统的研发能力,控制未来彩电的操作界面;另一方面在节目内容上进行布局,构建能够自主支配的内容供应平台。只有这样,国内彩电企业才能从容应对未来产业形势的变动。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网 国际新闻 IT产业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论