国际产业转移成都样本:IT产业西进提速

来源:21世纪经济报道  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2012-02-02
【摘要】: 最近,英特尔宣布在成都高新区建立英特尔西部地区分拨中心,为成都、重庆以及其他西部地区的客户提供72小时内的产品送达服务。英特尔成都工厂也因此成为英特尔全球最大的芯片封装测试中心之一和晶圆预处理三大工厂之一。

 落户成都的第九个年头,英特尔终于布下了其“西进”过程中的重要一子。

 最近,英特尔宣布在成都高新区建立英特尔西部地区分拨中心,为成都、重庆以及其他西部地区的客户提供72小时内的产品送达服务。英特尔成都工厂也因此成为英特尔全球最大的芯片封装测试中心之一和晶圆预处理三大工厂之一。

 英特尔此举的背景是,以电脑制造等为代表的新一轮IT产业“西进”大潮发生几年后,西部地区出现越来越明显的IT企业聚集效应,作为第一家“西进”的IT企业,英特尔不能不考虑重构其供应链条。

 这同时深深影响着西部地区的新一轮产业布局。

 英特尔的成都雄心

 对于西部分拨中心的建立,被市场人士喻为将成渝两地乃至整个西部地区纳入了英特尔的“48小时”供应圈。

 但英特尔中国董事总经理戈峻承认,在2003年落户成都之初,设立西部地区分拨中心并不在计划之列。此前成都工厂的芯片在经过封装测试后,需由上海外高桥[9.17 0.22% 股吧 研报]保税区或深圳福田保税区的分拨中心配送到往国内、国外市场。

 到了2011年,两个方面的变化使得戈峻开始考虑在西部建立分拨中心的必要性。

 首先是去年英特尔在研究成都工厂的销售数据时发现,在成都工厂生产情况和市场需求度均未发生变化的情况下,其出口数据却出现明显下降。

 更为重要的是,随着IT产业“西进”步伐加快,尤其是联想、仁宝、戴尔、惠普等个人电脑制造巨头落户西部后,英特尔的配送问题开始棘手起来,因为成都工厂的芯片要送到西部地区的客户手中,亦须先将产品运到上海或深圳,再由上述两地的分拨中心配送回成都,这样一来,不仅加大了英特尔的物流成本,亦直接影响到了其对客户的响应速度。

 成都分拨中心的成立将有效解决这些问题。而就整个西部IT产业而言,四川大学经济学院教授杨文武认为,英特尔西部分拨中心落户成都的最大意义在于,在芯片供应方面带给进入西部地区IT企业最有效的保障,并加速IT产业在西部形成集群效应。

 以英特尔成都公司为例,其在四川省内外的配套企业已经超过300家,而富士康在川的核心及关键配套企业亦超过了20家,再加上戴尔、联想、仁宝、纬创等一大批产业化巨头,约1000家以上的企业实现了在上下游产业链上的配套服务。

 这样的数据令英特尔感到兴奋,因为随着IT企业西进的步伐加快,成都工厂产品的需求程度正逐步提高。

 西部“IT”聚集效应渐显

 事实上,英特尔在成都的发展,仅仅是IT产业“西进”的一个缩影。

 截至2011年底,进入川渝两地的IT企业包括:英特尔、戴尔、联想、富士康、仁宝、纬创、惠普等,而瑞特克斯、美国芯源、达尔科技、安捷伦、诺基亚、阿尔卡特、华为、富士通、飞思卡尔、凌成等近百家中外巨头,已经形成了包括制造、配套、市场在内的完整产业链。

 成都经信委一位负责人表示,IT“西进”所带来的不仅是西部IT产业生产能力的突飞猛进,更带动其核心及关键配套产业入驻、带动本地配套企业迅猛发展,搭建起电子信息产业发展的“立体构建”,促进川渝两地乃至整个西部地区电子信息产业的升级换代。

 成都市投资促进委员会副主任陈赋表示,通过近十年的引进培育,成都市已聚集了电子信息产业企业约1400家。目前,成都已是国内中小尺寸新型显示面板重要生产地,在电子终端整机产品制造方面,成都已建成全球最大的平板和笔记本电脑生产基地。

 成都经信委上述人士坦言,IT企业西进,最大的难题是如何解决供应链配套缺失的问题。

 为此,作为西部IT产业最集中的地区,成都给出的解决方案是:通过研究电脑品牌企业、代工企业、配套企业之间关系,确定按照互动引进电脑品牌企业和龙头代工企业,进而带动引进核心配套企业集聚,并按照垂直整合配套体系沿“品牌商—代工商—配套商”的链条,集群引进配套企业,完善供应链建设,注重二、三产业联动引进,使得这些IT企业在西部设立结算中心、运营中心、采购中心、研发中心、服务中心等功能性机构以及地区性总部,以加快形成产业集聚。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网 国际新闻 IT产业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论