全球制造业回暖能否持续?

来源:国际商报  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2012-01-05
【摘要】: 全球制造业指数(PMI)新年迎来“开门红”,从英国、美国到中国、印度,世界各国2011年12月份的制造业活动均显示出改善的迹象。虽然新订单增加暗示全球制造业进入2012年动力满满,向好的数据也表明全球经济似乎已经抵挡住了“二次衰退”的考验,但由于欧债危机依旧悬而未决,分析人士仍担心这或许只是昙花一现。

 全球制造业指数(PMI)新年迎来“开门红”,从英国、美国到中国、印度,世界各国2011年12月份的制造业活动均显示出改善的迹象。虽然新订单增加暗示全球制造业进入2012年动力满满,向好的数据也表明全球经济似乎已经抵挡住了“二次衰退”的考验,但由于欧债危机依旧悬而未决,分析人士仍担心这或许只是昙花一现。

 2012年1月3日,摩根大通发布报告称,2011年12月全球制造业PMI录得50.8,重新站于50荣枯线上方,高于11月水平的49.7,显示出全球制造业表现在经历去年11月的短暂低迷后显著改观。

 同一时间,美国供应管理学会发布报告称,该国2011年12月制造业活动继续呈扩张之势。数据显示,美国去年12月ISM制造业采购经理人指数(PMI)为53.9,高于预期水平的53.2,亦高于11月水平的52.7。

 道明证券首席市场经济学家EricGreen表示:“美国去年12月ISM制造业表现与我们先前研究的数据趋势一致。国内需求的回暖加之一贯表现强劲的出口需求以及库存补充需求均将为制造业活动营造良好环境。”

 衰退之忧暂缓

 “这些乐观迹象显示,一些经济体暂时经受住了主权债务危机的考验。”东南证券分析师吴凡说。

 英国、瑞士、中国、印度和澳大利亚2011年12月份的采购经理人指数均有所增长。德国失业率的降幅也超出经济学家们此前的预期,原因是汽车和机械的出口量大幅增长。

 中国物流与采购联合会2012年1月1日发布公告称,中国2011年12月份官方采购经理人指数升至50.3,高于此前曾接受道琼斯通讯社调查的7位经济学家的预期。12月份的数据表明,中国制造业重新恢复增长。

 汇通金融有限公司股票销售主管卡恩表示:“中国制造业采购经理人指数好于预期,这是一个良好的开端。中国实现经济复苏问题不大,中国领导人将通过独有的方式来支持经济发展。”

 然而,吴凡却指出,这一数据的产生主要是由于元旦和春节假期来临的节日效应提前释放,强势数据影响在中长线非常有限。

 与此同时,澳大利亚1月3日公布的一项数据也显示,澳大利亚制造业活动在2011年12月有企稳复苏迹象。这些乐观数据拉动亚洲股市大宗商品类股票普遍上涨。

 新兴市场去年12月制造业PMI中,除中国表现良好外,印度为54.2,明显高于上月的51,巴西也从11月的48.7微涨至49.1。

 澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚在接受记者采访时表示,亚洲股市新年第一个交易日在中国制造业指数向好的带动下实现“开门红”,表明了投资者对中国经济前景的信心。尽管一个交易日的上涨很难反映全年的经济趋势,但是中国、美国以及澳大利亚制造业指数的复苏表明,欧债危机对于全球经济的冲击可能比预想得要低。

 刘利刚说,作为欧洲经济发动机,德国的制造业采购经理人指数也出现上升,加上欧洲央行可能会采取措施购买陷入债务危机的欧洲国家政府债券,以增加欧元区流动性,这让投资者感到欧债危机并不如想象得那么悲观。

 美国最近的制造业数据也表明,美国经济复苏的动力正在逐渐加强,全球经济出现二次探底的可能性在逐渐下降。尽管美联储出台第三轮量化宽松货币政策的可能性依然很小,但是美国企业投资带动经济增长的迹象正在上升。

 前景难言乐观

 尽管如此,分析人士依然认为,制造业中存在着一些回弹的动量。

 刘利刚表示,对2012年全球经济和股市持谨慎乐观的态度,其表现应该好于去年。他说,最新的经济数据显示,中国经济复苏正在持续,经济硬着陆的风险逐渐降低,投资者对货币政策将维持相对宽松的预期,加上中国股市估值处于历史低点,股市投资正变得越来越具有吸引力。

 吴凡同样认为,在欧盟各国领导人致力于推出计划来终结债务危机的形势下,欧元区经济正面临着重返衰退周期的风险。“国际货币基金组织可能会在本月晚些时候下调对2012年全球经济增长速度的预期,此前该组织已在去年9月份将其下调至4%,并预计如果欧盟无法遏止债务危机,则将对全球经济造成严重的影响。”吴凡说。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网 国际新闻 制造业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论