世界技能奥运会:制造业大国为何技不如人

来源:人民网  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2011-12-20
【摘要】: “技能奥运会”对国人来说是很耳生的世界技能大赛,参赛资格是22岁以下的年轻人。在本届世界技能大赛上,韩国以13金5银7铜第十七次荣登奖牌榜首位;日本以11金4银4铜的成绩获得亚军。这种排名基本上反映了一个国家的制造业水平。我国首次派出6名选手参赛,虽实现了奖牌零的突破和五项优胜的成绩,但也真实反映了“全球第一大制造业国家”技不如人的现状。

 中石油一建21岁的农民工裴先峰,在今年伦敦41届“技能奥运会”上夺得了焊接项目的银牌,成为中国大陆60多年来摘得奖牌的第一人。小伙子被洛阳市总工会破格授予“五一劳动奖章”,并被公司转为正式工,不仅评上了技师资格,还获得了10万元的奖励。

ktug_image001.jpg

 

 “技能奥运会”对国人来说是很耳生的世界技能大赛,参赛资格是22岁以下的年轻人。在本届世界技能大赛上,韩国以13金5银7铜第十七次荣登奖牌榜首位;日本以11金4银4铜的成绩获得亚军。这种排名基本上反映了一个国家的制造业水平。我国首次派出6名选手参赛,虽实现了奖牌零的突破和五项优胜的成绩,但也真实反映了“全球第一大制造业国家”技不如人的现状。

 为何一个制造业大国在“技能奥运会”上无法名列前茅?恐怕与全社会对技工人才尊重不够有关。国人望子成龙心切,谁会教孩子立志做个电焊工?反观韩国、日本等国家,一名优秀技工同歌星、政治家、体育奥运冠军、金融家一样有面子。从1959年开始,日本每年举办“技术奥林匹克全国大赛”,年年都有超过20万名技术工人参赛。获奖的选手都会受到首相的接见,还能获得参加天皇主办的游园会之类的荣誉。

 中国如今被称为“世界工厂”。但在技术工人中,高级技工只占5%(日本超过35%),新生代农民工中高级技工就更稀少,这和“世界工厂”的地位极不相称。历史经验表明,没有一流的技工,就没有一流的产品。理念再完美,设计再先进,没有高技能人才去实现,也只能停留在图纸上。因此,培养和造就技艺精湛、掌握新知识与新工艺的新生代农民工技师和高级技师,对我们这个制造业大国来说已经刻不容缓。

 建设一支高素质的新生代农民技工队伍,要靠企业、政府和全社会重视。当务之急,应把新生代农民工打造成职业产业工人,让其享受应有的待遇;要有相应的机制激励他们钻研技艺;在各行各业开展职业技能比武活动,每年举办技能全国大赛,鼓励他们积极参加世界技能大赛,以促使更多世界级青年技能大师脱颖而出。

 

分享到 :
2.95K
关键字:制造业 技能奥运会

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论