全球制造业进入衰退初期 大国规模优势凸显

来源:全球五金网  编辑:sunflower【seo:】
2011-12-13
【摘要】: 日前公布的数据显示,11月全球制造业采购经理人指数简称PMI下降到49.6,10月为49.9。连续第三个月低于50。采购经理人指数是以百分比来表示,常以50%作为经济强弱的分界点:当指数高于50%时,则被解释为经济扩张的讯号。当指数低于50%,尤其是非常接近40%时,则有经济萧条的忧虑。一般在40~~50之间时,说明制造业处于衰退。

 日前公布的数据显示,11月全球制造业采购经理人指数简称PMI下降到49.6,10月为49.9。连续第三个月低于50。采购经理人指数是以百分比来表示,常以50%作为经济强弱的分界点:当指数高于50%时,则被解释为经济扩张的讯号。当指数低于50%,尤其是非常接近40%时,则有经济萧条的忧虑。一般在40~~50之间时,说明制造业处于衰退。

 但今天我们讨论的不是全球经济是否要衰退的问题,这个问题以前说了很多次了,联合国日前都发布了《2012年世界经济形势与展望》报告,警告说发达经济体经济陷入泥潭,新兴经济体也无法独善其身,全球经济正在“二次衰退”的悬崖边上“蹒跚前行”。现在的问题谁能避免从悬崖上滑下去,这需要具体数据具体解读。

 虽然1月份全球制造业活动连续第三个月萎缩。但分别看一下各国的数据大不相同,先分析欧洲的5个大国,最糟的是意大利和西班牙,意大利11月制造业PMI是44.0,连续第四个月出现萎缩,订单、产出和新采购都在下降。西班牙11月制造业PMI为43.8,连续第七个月低于50。这两国接近萧条。这是底层。

 再来看欧洲三个核心国家的数据,德国11月制造业PMI以2009年中期以来的最快速度下滑;从10月的49.1降至47.9,但接近50 ,11月份英国制造业PMI指数下滑至47.6,同样法国11月制造业PMI终值从10月的48.5降至47.3;比德国稍弱,德、英、法基本差不多,都是在47这个水平上,都在衰退。这是中层。

 高层是谁呢,作为世界最大的发展中国家,中国11月份的制造业PMI指数从前一月的50.4降至49,这也是自2009年2月份以来首次跌破荣衰分界线。另一个发展中国家的大国印度11月份制造业PMI指数从10月份的52降至51,勉强守在50上方。但两个发展中的大国都由荣转枯。

 在这高层之上,还有一个最高层,就是美国。相比全球其他主要经济体,美国制造业活动表现得更具活力,美国11月份制造业PMI指数是52.7,还没进入衰退,而且从10月份的50.8上涨了。这是否说明美国经济好转,可以带动其他经济体上涨了,其实一点也不是,这只是在经济衰退初期出现的特殊现象。下面我们举了例子来说明一下。

 比如现在大家都喜欢年底购物,就拿常见的手机来说,原来大家有充足的钱可以买多款手机,人各有所好,有的喜欢诺基亚、有的喜欢三星、各有各的品牌优势。但现在经济不景气了,钱少了,消费者口味反而更挑剔了,考虑钱一定要花得值,买的手机一定拿得出手,于是消费者仔细考虑,就买一款,这就是苹果的Iphone4。于是市场就出现这种怪现象,整体手机市场在萎缩,底层品牌接近萧条了,大多数品牌日子不好过,但最著名的牌子反而销量上升。

 这种增长也是昙花一现,就以公司为例,美国的苹果公司火了,但欧洲的诺基亚西门子却要两年内裁员1万7000人。亚马逊的平板电脑Kindle Fire 靠大打价格战“火”了,但加拿大的RIM公司却撑不住了,把平板电脑每台直降3百美元,但销量还是不行,股价都跌破净资产了。公司不行了也要裁员,这样大家的钱包会更紧了,买手机和平板电脑的人会更少,最后大牌公司的销量也会下来。

 在各国制造业层面也是这样,大国包括美、中、印等国家在这场制造业衰退中,规模经济优势凸显,但这种优势只是抗跌能力强,不能将美国制造业PMI指数上涨看作是经济的转机。
   

 

 

 

分享到 :
2.95K
关键字:制造业 平板电脑

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论