西方恶意炒作稀土大战升级

来源:中国五金城  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2011-11-21
【摘要】:中国稀土配额制的实施和对国内非法开采矿点及走私的整治打击,使全球稀土市场形成巨大缺口,国际上稀土价格应声而涨,一些矿产品价格已经翻了一倍,达到历史高位。而这样的几近疯狂的行情却在三季度开始发生变化。

 主要是二零一零年G20峰会之前吧.像纽约时报啊.路透啊.彭博啊这样国外的通讯社.还有国外的报刊.包括德国的民进啊.就是突然间在我们十一假期之后.突然对我国的稀土政策出现的一个非常集中的发难.那么就是在各报刊上.出现各种各样的文章来批评我国的是稀土政策.然后我们认为说当时的这个发难主要是因为G20.去年是十一月四号在首尔举行的G20峰会之前的一个前兆.当时我们认为就是说主要针对对象是因为中国在二零一零年.相对二零零九年配额削减了.出口配额削减了将近40%.那么这个削减幅度非常之大.引起国际社会的一个强烈关注。
    与各大稀土进口国媒体鼓吹的“全球稀土都在中国”等言论截然不同,美国能源政策分析家马克?汉弗莱斯曾给美国会提交了一份名为《稀土元素:全球供应链》的报告清晰显示:2009年中国稀土储量为3600万吨,仅占世界储量的36%,但产量达到12万吨,占世界产量的97%。
    与中国形成鲜明对比的是,美国和俄罗斯的稀土储量均超过千万吨,占全球总储量的13%和19%,但产量均为零。按人均储量算,美国和俄罗斯都要高于中国。但这些发达国家对其纹丝不动,百分之百地“依赖”进口。
    此外,一再要求中国扩大稀土出口的日本也有自己的小九九。有报道称,日本等国储存了大量稀土,数量够用数十年。
    新华社经济分析师刘开雄:那么稀土作为这些行业中普遍需求的一种原料.那么需求量来讲的话.还是增加的比较明显的.但是呢根据我们的观察.其实真正的需求增加量体现在中国.中国从零五年之后的稀土需求量.从中国自身开采量的百分之,应该说中国的需求量占中国开采稀土量的50%.已经上升到了.我们统计是到了二零一零年已经达到了57%.也就是说.今年也就是二零一一年.预期能达到60%.那么从实际的量上来讲的话.其实国外的需求量并没有发生很明显的变化.那么国外需求量我们统计大概是在.四万吨到五万吨.一直长期处在零九年到现在基本上到一一年.还是在四万吨到五万吨之间.之所以说我们当时认为说.这种目的性比较强.他是一种.政治意义大于经济意义的一种行为。
    美国也一度在国内自主开采稀土元素,但是在过去15年中,美国的稀土矿早已不再开采,几乎全部依赖进口。
    美国地质调查局稀土专家考迪尔说,自从中国以低廉的价格大量出售稀土后,世界上大部分国家就停止了开采,因为没有哪个国家能够抵御如此低的价格诱惑。
    为了扭转这一局面,我国从2006年开始逐步减少稀土出口,并努力争取稀土的话语权。
    新华社经济分析师刘开雄:其实对于稀土本身来讲的话呢.我国是零七年开始实行稀土配额的.但是呢长期以来.配额数量远远超过市场需求数量.所以使得这个稀土价格.出口价格处于比较低的一个水平.但是呢随着国内加强了监管以后.和配额削减形成了一个.配额削减幅度比较大.形成了一个反差。从去年十月份出现的一波稀土价格上涨来讲.据我们了解到依市场观察的情况是呈直线上涨.有些元素的价格在短短的不到半年内上涨了十倍到二十倍.
    从利益上看,我国对稀土的管理导致供应紧张,导致价格上升,西方各国将责任归结到中方,首先是经济的矛盾冲突。但也不排除旨在全世界制造一种气氛,中国限制了稀土出口,影响了世界的使用。
    新华社经济分析师刘开雄:从目前国际情况来看,对中国的稀土政策来讲,我认为是什么,当前的是国际经济压力和国际政治压力双重压力的中国稀土政策,国际经济压力是因为中国稀土在国际市场的供应,引起国际市场在经济层面上的一个反应,这是正常的,国际政治压力,将稀土问题,将中国稀土的配额制,与中国的外贸环境相挂钩,以一些特殊国际的政治手段,和各种借口,对中国的对外政策,对外经济政策施压,所以单从面临的主要问题是国际经济压力和国际政治压力双重压力下的中国稀土政策,随着这个政策调整下,首先是将这个压力区分开,分解开,逐步攻克逐步解决这些压力问题。
    中国稀土配额制的实施和对国内非法开采矿点及走私的整治打击,使全球稀土市场形成巨大缺口,国际上稀土价格应声而涨,一些矿产品价格已经翻了一倍,达到历史高位。而这样的几近疯狂的行情却在三季度开始发生变化。记者10月24日从赣州矿业内部人士处了解到,作为南方稀土主产区的龙头企业,赣州稀土矿业公司旗下所有矿山和冶炼分离企业都自20日开始全面停产。无独有偶,就在赣州稀土全面停产的前一天,主导我国北方90%轻稀土产量的包钢稀土公司所属冶炼分离企业也开始停产。这标志着稀土泡沫破裂,而南北巨头全面停产保价。从年初的“疯狂上涨”到“价格骤降”,稀土市场已陷入窘境。
    出现这一轮价格上涨,那么价格下跌的主要原因是什么?是因为国家六部委在八月中旬开始对赣州稀土盗采盗挖严厉打击,那么同时赣州政府也配额税务部门,拉网查税的方式进行检查,使得囤货囤不住了,你囤就要被抓,抓了就要没收,没收了还自然处罚条例,而进行自然处理,在这种就出现抛货的情况,我们知道黑市中非正规渠道出来的稀土,价格从6月份的60多万,跌倒40多万,跌倒9月份的7万块钱,那这个跌幅是非常明显的,同时拉低了市场价格,所以赣州稀土预计在今年4季度末,在11,,12月份能够初步恢复生产,这个正常的渠道就慢慢恢复供应的话,市场可能会趋于平衡,我们预计在明年,在今年下半年稀土在6月份基础上略有回调的基础上,会保持一个相对的高位稳定,等在这个价格的平衡,什么时候被打破,等新一轮的配额出来,等待2012年的配额出现了以后,这个价格可能就会根据配额的情况,出现一个变化。

 

分享到 :
2.95K
关键字:稀土 赣州 恶意炒作

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论