联合国报告:发展绿色经济以实现可持续发展

来源:新华网  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2011-11-18
【摘要】:联合国环境规划署11月16日在北京发布全球绿色经济报告,呼吁世界各国大力发展绿色经济,实现经济发展模式的转型,从而应对可持续发展面临的各种挑战。

 联合国环境规划署11月16日在北京发布全球绿色经济报告,呼吁世界各国大力发展绿色经济,实现经济发展模式的转型,从而应对可持续发展面临的各种挑战。
    这份名为《迈向绿色经济:通往可持续发展和消除贫困的各种途径》的报告阐述了目前全球在实现可持续发展方面面临的各种挑战,并以已经或正在实现的向绿色经济转型的例子为不同经济部门提出可操作的建议。
    据联合国环境规划署定义,绿色经济是指能“改善人类福利和社会公平,同时极大地降低环境危害和生态稀缺性”的经济模式。报告认为,若想实现从目前褐色的、污染和低效的经济向绿色经济转型,全球应该向十大关键经济部门投入全球国内生产总值(GDP)的2%。这些经济部门包括农业、能源、建筑、水、林业、渔业、制造业、废物利用、旅游业的交通运输业。
    报告说,这些投资不仅能推动全球经济驶向更加可持续发展的轨道,而且随着时间的推移,还能够维持甚至提高增长速度。
    联合国副秘书长兼环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳在报告首发式上表示,人类目前面临着自然资源加速消耗、粮食危机加剧和清洁水资源供需缺口加大等挑战。绿色经济不但不会牺牲经济增长,反而还能使社会得益于生态环境的改善,并创造就业、缓解贫困和促进社会公平。
    报告认为,加快全球经济增长方式的转型正逐渐成为全球政府和企业的主流话题,并有包括中国在内的越来越多国家开始采取行动,加快这一转型。
    施泰纳说,即将召开的德班气候公约会议,以及2012年在巴西里约热内卢召开的联合国可持续发展首脑会议,将是全球加快实现绿色经济的关键机遇。

 

分享到 :
2.95K
关键字:绿色经济 可持续发展

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论