国外垄断高端机床技术 中国机床行业发展亚健康

来源:金工网  编辑:wss【seo:whm1988cs】
2011-06-13
【摘要】:在高端装备制造业的带动下,高档数控机床和数控系统行业发展显著。而目前,国内中高档数控系统和功能部件却仍旧依赖进口。

    在高端装备制造业的带动下,高档数控机床和数控系统行业发展显著。而目前,国内中高档数控系统和功能部件却仍旧依赖进口。

    中国机床工具工业协会执行副理事长王黎明介绍,国内高档系统自给率不到5%,约95%依赖进口,其中,从日本进口最多,约占1/3,国产中高档数控系统加起来不到20%。

    在国际市场上,中、高档数控系统主要由以日本发那科公司、德国西门子公司为代表的少数企业所垄断。发那科的数控系统占市场一半以上。

    在国内市场上,主要规模生产企业有20多家,以华中数控、广州数控、大连大森、北京凯恩帝、南京华兴等5家企业为代表。

    中国国产机床目前只有30%的数控化率,与发达国家60%~70%的水平存在很大差距,存量机床的数控化率只有10%左右。

    “在行业整体高速增长的背后,我国机床工业仍存隐忧。”天相投资分析师张雷认为,从产品结构来看,我国机床行业的增长主要靠低端普通机床的带动,高中档机床所占比例不断减少,重型机床市场走势趋缓,因此行业目前的发展路径并不健康。

分享到 :
2.95K
关键字:制造业 垄断 高端机床

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论