多国上调铁矿石出口关税

来源:中国新闻网  编辑:wss【seo:whm1988cs】
2011-06-04
【摘要】:继印度、澳大利亚等国宣布或已经上调铁矿石出口关税之后,越南财政部宣布自7月2日起各种铁矿石出口关税由现行的30%提高至40%。

    继印度、澳大利亚等国宣布或已经上调铁矿石出口关税之后,越南财政部宣布自7月2日起各种铁矿石出口关税由现行的30%提高至40%。面临着国际上对高品位铁矿石越来越惜售的局面,我国铁矿石进口品质遭“连累”也在所难免。

    提高铁矿石出口关税的名单正越拉越长,继印度、澳大利亚等国宣布或已经上调铁矿石出口关税之后,国际限制矿石出口产生的涟漪近期又波及越南。

    据《越南经济时报》报道,越南财政部近日颁布67/2011号通知,自7月2日起各种铁矿石出口关税由现行的30%提高至40%。

    通知称,多年来由于铁矿石的出口,导致越南国内钢企铁矿石原料短缺,需要进口才能满足国内市场需求。此次上调铁矿石出口关税的目的在于减少铁矿石出口,以保障国内钢铁生产原料供应。

    业内人士预测,铁矿石限出政策一旦开头,国际上必然还会有跟风之举。在这一条件下,特别是在国际对于高品位铁矿石越来越“惜售”的情形下,我国出口商将不得不控制成本,而由此必然导致的一个后果是:我国铁矿石进口品位面临下滑态势。

    越南政策影响较小

    根据越南财政部发布的通知,此次受到出口限制的主要是铁矿石和精矿,越南的这一“戏码”此前已在印度和澳大利亚等铁矿石生产大国上演。

    今年春季,印度上调铁矿石粉矿和块矿出口关税,此前印度粉矿出口关税为5%,块矿为15%,上调后粉矿和块矿出口关税统一提至20%;与此同时,澳大利亚政府也将增加矿产税提上了议事日程,计划对国内繁荣的资源业增加数十亿美元的税收。

    研究人员在接受记者采访时说,多国的做法表明,出于对资源的保护,多国上调出口关税一方面能够保障国内市场供应,另一方面能够提升对外贸易利润。另外,随 着能源耗费以及各项成本的增加,大量原材料价格上涨成为普遍现象。“但由于我国从越南进口铁矿石的量不算多,因此对我国的影响不算大。”安海轩表示。可查 数据显示,2010年,我国从越南进口铁矿石192万吨,占我国6亿吨进口总量的0.28%。

    此外,从去年的相关数据来看,中国对三大矿依赖程度下降,但是从秘鲁、委内瑞拉等国的铁矿石进口数量却保持稳中有升,这在一定程度上避免了“将鸡蛋放进同 一个篮子里”。“数据显示我国的铁矿石进口策略正在发生转变,由三大矿企向众多资源丰富的小国偏移,越南对外贸易政策往往根据国家利益灵活调整,因此,此 次政策调整必然会使我国对越南的铁矿石进口量下滑,但在其它国家的替代效应下,这一政策对我国的影响不会很大。”安海轩表示。“其实越南出口的铁矿石不 多,”钢铁分析师赫荣亮对记者说,“随着越南自身工业的发展,加上新日铁、浦项等大型钢企参股和收购越南钢厂,越南本国对矿石的需求是在上升的。”

    作为钢铁制品的主要原料,钢铁需求量直接反映了铁矿石的需求。随着经济以年均7%~8%的速度增长,越南国内如高速公路、铁路、港口码头、空港机场及城市 设施等建设工作全面展开,钢铁消费潜力也慢慢被激发出来。有研究机构指出,2010~2015年,东盟国家钢铁需求年均增长率估计为6%,总计增加约 3600万吨,其中越南钢材需求增速将会最快。

    虽然根据越南政府出台的钢铁工业战略发展规划,未来越南不仅要满足国家经济发展对钢铁产品的大量需求,同时也要对周边国家出口钢材,但在目前的钢铁产量下,后一计划的实施显得“有心无力”,越南政府也就不断祭出限制铁矿石出口的政策。

    较近的一次“动作”是在去年9月份,彼时铁矿石和精铁矿石税目下的三种铁矿石出口关税调高至30%。

    高品位铁矿石进口难

    赫荣亮表示,不管是印度还是越南,其限制出口的铁矿石品位正提高。“你看,越南上调的是铁精矿出口税,而且此前印度等多国的优质矿品种出口税也上调了。”赫荣亮对记者说。

    “对资源性产品而言,特别是高品位的资源,其利用度高,较低品位污染小,产生的经济价值大。作为不可再生资源,各国更希望将其最大的经济效益贡献给国内市场。因此,在资源日益紧张的今天,限制高品位资源出口成为必然趋势。”安海轩指出。

    令赫荣亮担心的是,这一趋势会造成我国进口矿品位的下降。“各国纷纷向铁矿石、特别是高品位矿加税,导致出口商倾向于降低成本,令进口矿品位出现下降。越 南一国提高出口关税,则没太大影响,但现在的情形是印度等国陆续提高高品位矿石出口关税,这将直接导致我国铁矿石进口品位下滑。”

    这种担心不是没有根据。中国国家质量监督检验检疫总局近期称,今年1~4月,江苏口岸从印度进口的铁矿石不合格率高达36.13%,铁含量与合同要求不符 或杂质过多。“但归根结底,铁矿石品质下降与我国长期处在贸易被动地位有关。”安海轩说,“要解决品质日益下降的问题可以针对以上三点原因采取具体的措 施:一是加强行之有效的政策支持;二是加强监管,因为中国庞大的铁矿石市场需求以及市场监管漏洞会造成贸易质量大幅下滑;三是加强良好企业的合作与自我保 护。”

分享到 :
2.95K
关键字:铁矿石 关税 越南

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论