国外风电装备发展动态

来源:  编辑:wss【seo:】
2011-05-25
【摘要】:清洁能源的发展早已被各个国家提升到了战略的高度,风能无疑是清洁能源发展的一大重点,近期,国外风电装备的发展又有了新动作。

    18.jpg

1.研究显示开发20MW风力发电机可行
   根据欧盟资助项目UpWind最新报告,开发20MW的风力发电机是可行的。该项目探索了将风力发电机增大至20MW的设计限制,发现这将使风力发电机转 子直径达到200米左右,而目前5MW风机转子直径约120米。项目负责方荷兰能源研究中心指出,20MW风机并不是倍增目前的5MW风机那么简单,而需 要确定设计、材料和风机运行方式等方面的关键创新:①叶片:过前弯叶片或使用更柔性材料、单独叶片控制,将叶片分为两节(如飞机机翼)等方式降低叶片疲劳 载荷,以建造更长更轻的叶片;②智能化:来的智能风力发电机组将能够调整所处方位和叶片桨距以适应风力条件;③风电场布局:降低第一排风力发电机的功率输 出,可使风电场整体效率提高;④控制与维护:如已知风力发电机之间疲劳载荷的相互关系,可在其中一台风力发电机上放置传感器,便能预计其他风机的疲劳载 荷。研究表示,到2020年即可看到20MW风力发电机投入运行,但需要欧盟成员国的持续投入。

   2.通用电气公司推出4MW直驱式海上风力发电机
   近期,通用电气公司(GE)推出了4MW直驱式海上风力发电机,该风机针对海上使用进行优化设计,将使得海上风能产业可靠性进入一个新的水平。GE宣布将 与瑞典Gteborg Energi公司合作,于2011年下半年在瑞典哥德堡港安装该新型风力发电机,项目由瑞典能源署资助。GE表示,4MW直驱式海上风力发电机主要元件具 有内置备份且可部分运行,保障风机在海上作业的可靠性;采用了创新的模块化方法,最大程度进行现场修复,减少修理对大型船舶的依赖;该机型还对叶片设计进 行了优化以使能源捕获最大化。GE在海上业务方面有着3.4亿欧元的投资,本次哥德堡港口项目是其海上足迹欧洲战略(offshore footprint European strategy)的一部分。

   3.GE高塔研发计划
   近期,GE获得建造低成本并能支持大容量发电机的百米风电高塔的专利授权。风电高塔与大型发电机是高产量低成本大型风电系统的必要部分。然而,虽然风电高 塔可以发电更多,但它建造、安装和运输起来非常困难,并且吊起沉重风机的高大吊车运输和组装起来成本昂贵。GE希望通过风塔系统的提升来解决以上问题,这 需要美国风塔系统公司(Wind Tower Systems)的技术援助。该公司研发的空间骨架式高塔模块分为动态和静态载荷两种,中心轮毂高度均在100米以上,更易被拆卸和运输,所以需要的输运 车辆是通常所需的六分之一;吊装方面,采用Hi-Jack吊装系统,可爬上塔顶安装发电机,制造者称该系统可降低80%的吊装成本。GE计划2011年末 安装空间框架式高塔并进行验证和测试,2012年投入商业运行。

    4.阿尔斯通叶片研发计划
   近期,阿尔斯通与丹麦LM风电公司结成战略伙伴共同研发世界上最长的风机叶片,以满足阿尔斯通针对欧洲日益增加的海上风电市场上的6MW风力发电机之用。 该叶片使用了LM风电公司设计与制造的相对较轻的玻璃纤维和部分涤纶等先进材料,新叶片的几何形状已经被LM风电公司自有的风洞所确证有效。LM风电公司 负责人认为在外形特征创新基础上建造的新叶片取得了极大的成功,比起标准叶片每年可额外增产4%~5%。丹麦LM风电公司是欧洲海上风场61.5米叶片的 主要供应商。

分享到 :
2.95K
关键字:国外 风电 装备

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论