全球汽车零部件产业抬头 供应商并购市场

来源:金融时报  编辑:wss【seo:cjk】
2011-05-20
【摘要】:复苏的汽车市场正在推动重新崛起的供应商们寻求技术、增长与全球规模,汽车零部件行业的交易活动将会抬头。

  银行家们表示,复苏的汽车市场正在推动重新崛起的供应商们寻求技术、增长与全球规模,汽车零部件行业的交易活动将会抬头。
   供应商们强劲的一季度业绩突显出,重组不仅推高了它们的销售额,还降低了成本、提高了利润率并改善了它们的资产负债状况。
   EvercorePartners的斯蒂芬·沃斯(StephenWorth)表示:“过去十年是失去的十年,其间汽车制造商与供应商的关系失调,使得整合的难度愈来愈大。”
   “美国汽车制造商的转型改变了这一情况,制造商们加速部署全球架构,也将重新推动全球采购。”
   福特汽车(FordMotor)已将其全球生产供应商从2004年的3300家,削减至去年年底的1500家,而且还在努力实现削减至750家的目标。国际“联姻”——比如菲亚特(Fiat)逐渐增加对克莱斯勒(Chrysler)的持股——意味着汽车制造商越来越想要规模更大的全球供应商。
   Alix Partners汽车业务负责人霍菲克(John Hoffecker)表示,“对于供应商而言,最好的选择是在(它们)最强的领域获取更大的市场份额,”而不是像以往那样,形成规模越来越大的企业集团。
   银行家表示,大型公司正试图裁减掉更多门槛更低更为普及的业务,转而专注于科技含量较高的零部件和增长型领域。另外,他们补充表示,成本相对较高的地区性公司将发现竞争难度加大。
   江森自控(Johnson Controls)一直在构建自己的电池业务,并于去年收购了座椅系统公司德国的Keiper和CRob Hammerstein。
   刚于10月份摆脱破产的伟世通(Visteon)上周预测,将会加大并购力度,并表示可能在温控业务上有所动作。麦格纳国际(Magna International)首席执行官唐·沃克(Don Walker)表示,他觉得将公司的现金用于收购很“合适”。咨询师指出,危机使得不少公司落入了银行或苦不堪言的投资者手中,他们将很快寻求出售这些公司。
   德尔福(Delphi)将谋求在今年首次公开发行(IPO),该公司为埃利奥特管理公司(Elliott Management)和银点资本投资公司(Silver Point Capital)为首的一些对冲基金所有。此外,投资者卡尔·伊卡恩(Carl Icahn)目前正在研究出售辉门公司(Federal-Mogul)。
   预计中国公司也将在其中扮演一定角色,因为中国的汽车制造商想获取海外技术。一名银行家援引中国太平洋世纪汽车系统有限公司(Pacific Century Motors)收购通用汽车(General Motors)转向系统业务Nexteer的例子称,“中国的兴趣正从汽车制造商转向零部件企业。”


 

分享到 :
2.95K
关键字:全球 汽车 零部件

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论