徐立凡:特朗普效应对WTO的冲击更值得重视

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2016-11-23
【摘要】:猜猜看,谁是美国退出TPP的赢家

TPP或邀请中国加入,这是本届APEC峰会东道主秘鲁的想法。不过,如果中国加入,TPP只能向遵守和维护现行全球自由贸易规则的方向转变,而不是试图制订新规则。

当地时间11月21日,美国当选总统特朗普宣布:就职第一天就将采取行政行动让美国退出TPP(“跨太平洋伙伴关系协定”)。特朗普的最新表态,表明他一贯坚持的对TPP的反对态度即将化为实际行动。鉴于希拉里在大选期间也曾至少三次表达了对TPP的反对立场,奥巴马政府13日也已宣布TPP前景将由下届美总统和国会决定,因此可以断言,美国退出TPP已是板上钉钉。对于奥巴马来说,退出TPP无疑是一次重大挫败,但对于特朗普团队以及部分民主党人来说,或许退出TPP就是一次正确的纠偏。

tpgrf-0486.jpg

由美国主导的TPP不是一个简单的区域经济一体化架构。根据TPP12个谈判国此前在美国佐治亚州亚特兰大举行的部长级会议上达成的基本协议,各参与方要在自由贸易、投资、知识产权、劳工待遇等广泛领域统一规范。比如,成员国在劳工待遇、环境保护、知识产权保护等方面需要实施与美国相近的发达国家标准;要实施严格的“原产地规则”。也就是说,能够在未来享受零关税的产品,必须从原材料到加工等各个环节都使用加入TPP的成员国的资源。显然,根据TPP规则所透露的志向,它要在挑战现行门槛较低的全球自由贸易规则基础上,再给各成员国发糖吃。然而,到底能不能吃上糖,最后谁能分到糖,即使美国自身也心中无数。那么,在美国退出后,TPP将向何处去?有四种可能。其一,是无限搁置,12国已达成的协议束之高阁。其二,是边缘化,回到初始的、由新加坡、新西兰和智利组成的P3状态,或许再加几个经济体。其三,是由剩下的11国继续推动。这是日本、新加坡目前的主要想法。显然,这种想法背后包括了战略考量,而且在美国退出后,日本可以在投资、知识产权、原产地规则等方面占据优势。其四,是邀请中国加入。这是本届APEC峰会东道主秘鲁的想法。不过,如果中国加入,TPP只能向遵守和维护现行全球自由贸易规则的方向转变,而不是试图制订新规则。无论TPP将向何处去,按照现有的游戏规则行事是最好的出路。否则,即使在机制上没有死亡,也很难再产生全球性的冲击力。

需要指出的是,特朗普宣布将在第一时间退出TPP,不代表美国将实施战略退守。应当看到,除了经济账外,支持特朗普退出的深层原因还包括反全球化思想。按照其发言人霍普·希克斯的定义,全球主义是“一种对国际机构的忠诚度高于单一民族国家的经济和政治意识形态”,这是特朗普绝不赞成的,种种迹象表明,他更愿意通过双边机制解决问题而非依靠多边机制。或许,在退出TPP的同时,很快还能看到美国对于WTO机制的挑战。因此,现在说谁是美国退出TPP的赢家,为时尚早。对于大多数经济体来说,特朗普效应对于WTO机制的冲击,将更值得重视。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:德国机床制造商加强开拓中国市场 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论