美国新能源汽车发展迅速

来源:金工刀具网  编辑:王莉【seo:朱文青】
2014-03-28
【摘要】:工具商情数据显示:预计2020年全球新能源汽车渗透率将超过20%总体销量达到2000万辆(包括HEV新能源汽车的渗透对于电池、电机和功率电子、锂矿等局部将发生巨大拉动。

  工具商情数据显示:预计2020年全球新能源汽车渗透率将超过20%总体销量达到2000万辆(包括HEV新能源汽车的渗透对于电池、电机和功率电子、锂矿等局部将发生巨大拉动。

美国新能源汽车未来前景广阔.jpg

  综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,新能源汽车是指采用非常规车用燃料作为动力来源。形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。因废气排放量比较低,而成为全球汽车行业的新宠”

  第一辆新能源汽车的诞生地美国,然而。尽管得到联邦政府的政策“力挺”和科研团队的全力相助,但其新能源汽车的发展路途并不如预期顺利。对此,美国媒体指出,联邦政府的政策支持为美国新能源汽车行业的发展开足了马力;而未来,随着新能源汽车市场渗透率提高这一“不可逆”趋势的延伸,美国新能源汽车行业的发展有望展示出愈发令人瞩目的加速度”并将发掘出相关行业及区域市场的投资价值。

  1、政策是发展的强大后盾

  并于2009年正式启动。当时,美国的电动车规划最早由总统奥巴马于2008年竞选时提出。奥巴马政府推出一系列优惠政策,支持插电式混合电动车的研发、生产和销售。奥巴马希望通过利用新能源,使美国解脱对海外市场的过度依赖,并通过进行制定严格的汽车燃油排放规范,以及通过政府推销节能汽车,消费者购买节能汽车减税、补贴消费者,并设立一个总量为250亿美元的政府资助基金等一系列举动,大力推动汽车向“低能耗”方向发展。

  美国能源部设立20亿美元政府资助项目,2009年8月。用以扶持新一代电动汽车所需电池组及零部件开发。同时,为鼓励消费,购买充电式混合动力车的用户可享受7500美元税收抵扣;政府还投入4亿美元支持充电站等基础设施建设。

  时至2012年,然而。美国能源部却正式宣布,奥巴马计划到2015年全美将有100万辆充电式电动汽车的目标尚难实现;2013年2月,奥巴马政府供认新能源汽车规划失败,美国电动汽车制造商因此纷纷倒闭或陷入困境。

  美国联邦政府的政策大力支持难以快速得到回报”新能源汽车“革命式发展阶段”肯定经历。奥巴马在第一个任期内不顾质疑之声,观察人士指出。先对丰田“痛下杀手”后对通用“完全肢解”这自身就表明了新能源汽车发展在行业内的阻力之大,也同时反映出美国联邦政府在依靠政策支持新能源汽车发展这一立场上的坚定决心—美国奥巴马在其2013年和2014年的国情咨文中仍然“痴心不改”继续对使用清洁能源予以特别论述,其中当然包括新能源汽车。

  2、技术依然是一个难关

  美国新能源汽车主要包括以液化天然气为代表的燃气汽车、燃料电池电动汽车(FCEV纯电动汽车(BEV氢能源动力汽车、混合动力汽车等。

  同样清晰可见,行业内的阻力在美国新能源汽车的技术发展脉络中。世界上第一辆真正意义上的电动汽车是1996年由通用公司生产的ElectronVehicle1EV1通用汽车推出这款铅酸电池制成的电动车主要在美国加利福尼亚州进行销售。然而,EV1推广却遭到来自美国激进石油公司的多方抵制。美国各大石油公司因害怕电动车未来会取代汽油车甚至不惜花费巨资购买电动车核心技术专利并予以销毁,因为这些石油巨头不希望看到美国电动汽车的发展。

  新能源相关产业受到各方“力挺”近期,美国电动车发展并非一帆风顺。数据显示,2012年,纯电动汽车在美国销售14687辆,即使在全球金融危机肆虐。仅为全年汽车销售量的0.1%分析人士指出,发生这一结果的主要原因是锂电池的技术进展缓慢。而雪佛兰VOLT菲斯克等领先厂商都发生过碰撞后电池起火事故,为消费者接受电动车直接蒙上了阴影,也为产业的发展招致质疑声。

  某种意义上讲,美国媒体指出。美国新能源汽车行业技术发展遇阻“并不完全是坏事”因为在新能源汽车肯定普及的预期下,未来新能源汽车的逐步渗透,将带动汽车领域的巨大革新,同时也对动力电池、电机以及电控系统等方面发生巨大拉动。

  3、特斯拉的设想和努力

  需要指出的美国在纯电动汽车这一新能源汽车的细分领域内已初露锋芒;而推动这一事实呈现的正是兴办于2003年的美国外乡知名电动汽车制造商特斯拉公司(TeslaMotor)达18650辆,特斯拉公司于2010年完成IPO2013年销售翻倍递增。与2012年销量的2620辆比,大增611%2013年,特斯拉通过不时改善电池管理系统提升续航里程和安全性,成为引领全球纯电动汽车革命的领军者。由于该公司研发的ModelS一次续航里程高达480公里,支持45分钟快速充电,北美汽车市场表示尤为逊色,并且由于美国能源部对新能源汽车的补贴,其实际售价仅为八到九万美元,对比同样性能的高端跑车,其性价比“十分可观”。

  氢燃料电池汽车更能满足人们日常需要,与纯电动汽车需长时间充电、仅能维持短距离驾驶相比。因此美汽车业将氢燃料电池车作为继内燃机车之后的又一篇章”从技术上说,氢燃料电池车在充气速度、续驶里程、最高车速等性能方面已完全可替代目前的汽油车;而且,氢燃料电池车不排放CO2和氮氧化物等温室气体,有助于减少“雾霾”天数。美国曾在2008年预测,如发展势头强劲2030年将有80%内燃机汽车被氢燃料电池车取代,即使发展不够如意,也将有20%激进内燃机汽车被替代。不过,业内人士指出,氢燃料电池汽车在应用过程中的储氢环节还未很好地解决,预计未来真正实现产业化提升还需两到三年。

  未来的美国新能源汽车行业技术,业内人士认为。将呈现包括混合动力在内的多种节能降耗技术并用的局面,最终向纯电动过度。

  4、新的产品走入生活

  从目前来看,美国国内电动车销量呈上升趋势。其中纯电动车对此的贡献较大。中国金工刀具网数据显示,2012年美国国内电动车销量为5.3万辆,其中纯电动车销售14687辆,仅为全年汽车销量的0.1%美政府一系列减税支持与车企的促销活动的抚慰下,该数据在2013年有了明显改善,2013年美国电动汽车销售总量为9.6万辆,其中纯电动车销售量为4.8万辆,2012年的3倍多。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论