菲亚特拟延长意大利工厂临时裁员期限

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2013-08-30
【摘要】:由于欧洲车市长期萎靡不振,而菲亚特又因劳资协议同意大利工会产生争端,该公司正考虑延长针对意大利工厂临时裁员的期限。

 三位匿名消息人士日前表示,菲亚特同米拉菲奥里(Mirafiori)工厂员工签署的一项劳资协议将于今年9月份到期,届时菲亚特将着手在该工厂实施临时裁员,大约5,300名工厂员工在明年大部分时间里都将停止工作。

 菲亚特于2011年关闭了一座位于西西里岛(Sicily)的工厂,之后开始以临时裁员的方式替代永久性裁员,以应对欧洲车市的持续萎缩。为了节约更多成本、防止产能出现过剩,菲亚特计划延长针对意大利工厂临时裁员的期限,但此举可能进一步激化该公司同工会之间的矛盾。

 Fim Cisl工会负责人Ferdinando Uliano表示:“如果菲亚特希望延长米拉菲奥里工厂临时裁员的期限,则该公司必须针对工厂作出一项最终投资计划。”消息人士称,菲亚特可能于9月份同工会就投资计划进行磋商,但该公司的代表没有就此作出评论。

 米拉菲奥里工厂的产能为30万辆/年,而今年上半年该工厂仅生产了1.1万辆汽车。菲亚特首先于去年4月份开始在米拉菲奥里工厂进行临时裁员,以便在工厂加装新的设备,用于几款新车型的生产。

 米拉菲奥里工厂建成于1939年,员工规模在上世纪70年代巅峰时期曾达到5万人,但随着菲亚特在意大利南部及海外地区开设新工厂,米拉菲奥里工厂的员工规模逐步缩小。截止今年该工厂仅剩下5,315名员工(包括被临时解雇的员工)。

 菲亚特于今年7月份暂时搁置了针对意大利本土新的投资计划,以便施压政府与工会在新的劳资协议中作出妥协。

 菲亚特CEO马尔乔内(Marchionne)曾于1月份宣布,该公司未来有可能在米拉菲奥里工厂投产玛莎拉蒂品牌的首款SUV车型——Levante。消息人士称,菲亚特还有可能在米拉菲奥里工厂投产其它新的车型,但由于该公司暂时搁置了针对意大利本土的投资计划,针对米拉菲奥里工厂的投资项目也尚未敲定。

 更多制造业发展相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。


 

分享到 :
2.95K
关键字:菲亚特,裁员,工具商情
发表评论 共有条评论