奇瑞将在巴西建厂投产发动机与变速箱

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-04-10
【摘要】: 综合外电报道,中国奇瑞汽车计划在巴西建立一座新工厂,生产发动机和变速箱,为即将投产的巴西整车厂配套;同时高管预期未来对巴西的出口销量将较当前倍增。

 综合外电报道,中国奇瑞汽车计划在巴西建立一座新工厂,生产发动机和变速箱,为即将投产的巴西整车厂配套;同时高管预期未来对巴西的出口销量将较当前倍增。

 4月1日,奇瑞巴西总裁路易·居里(Luís Curi)接受巴西Automotive Business新闻社采访时表示,奇瑞计划在巴西打造完整产业链,其中重点内容之一乃是建造一座工厂投产发动机与变速箱,新厂投资规划仍未确定。

 路易·居里称在发动机厂之后,奇瑞还将在巴西成立技术中心,有可能与当地科研机构合作。其指出:“当前最重要的任务是发动机厂。这将为奇瑞巴西业务带来完整的产业循环链。不过投资尚未100%确定,我们仍在讨论规模的大小,但这项新投资存在需求已经确认。”居里还披露新工厂将生产两款新发动机,排量分别为1.0升和1.5升。

 去年3月在巴西圣保罗举行的媒体发布会上,奇瑞国际公司副总经理吴德军就曾透露奇瑞在巴西建立产业链的构想,其表示:“奇瑞计划在巴西建立一个工业区,为新建的整车厂提供零部件。我们的整体计划是达到巴西政府的标准,在当地组装的车辆本土化比例至少达到65%,从而避免支付工业产品税IPI。”

 吴德军还透露,中国零部件制造企业2012年6到7月赴巴西调研当地市场,其指出:“我们仍在与这些公司协商,并且奇瑞目前仍未确立投资计划。”2011年9月,巴西宣布上调工业产品税IPI(Imposto de Produtos Industrializados)比例,增幅高达30%;只有车企满足65%以上零配件产自巴西和南美洲共同市场其它国家(阿根廷、乌拉圭和巴拉圭)的前提,才能享受退税/豁免。按照巴西法律,在执行90天原税率缓冲期后,2011年12月开始施行新关税政策。

 受到IPI关税影响,2012年全年,奇瑞占据巴西的市场份额从2011年的0.63%缩水至0.39%,销量从21,682辆同比下滑34.4%至14,216辆。不过在各品牌中排名仍然为第15位。路易·居里此次表示,由于奇瑞在巴西设CKD工厂,转向新的进出口体制,预计今年在巴西销量将达到30,000辆左右;在新规则下,奇瑞最高每年可向巴西出口75,000辆免税汽车。

 2011月19日,奇瑞巴西工厂在圣保罗州(Sao Paul)100公里以东雅卡雷伊市(Jacarei)举行奠基仪式,投资额度为4亿美元。根据不同媒体说法,该厂投产时间为2013年底或2014年初。奇瑞巴西工厂项目分两期投入,一期投入1.4亿美元,建成15万平方米厂房和涂装、焊装及总装3条生产线,2013年12月将投产奇瑞A1和风云2等三款新车,初期产能5万辆/年;二期追加投资至4亿美元,另外增设一条冲压生产线,产能将提升为10万辆至15万辆/年。

 关于未来奇瑞在巴西销量预期,路易·居里表示,到2015年巴西市场每年汽车销量将达到500万辆,而奇瑞的目标是占据其中3%。该比例正对应奇瑞巴西工厂产能目标15万辆/年。更多国际汽车制造相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:欧美经济,发动机制造,汽车工业
发表评论 共有条评论