欧盟与日本拟建立自由贸易关系

来源:盖世汽车网  编辑:杜鹃【seo:杜鹃】
2013-03-26
【摘要】:欧盟和日本计划谈判签署自由贸易协定(FTA),消除双方之间的贸易壁垒,部分欧洲车企表示对FTA效果的质疑,而丰田等日本车企将从中受益。

 3月25日,日本首相安倍晋三和欧洲理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)、欧盟委员会主席若泽-曼努埃尔-杜朗-巴罗佐(Jose Manuel Barroso)达成一致,双方将在今年4月商谈建立自由贸易关系。

 有媒体认为,丰田为代表的日本车企将受惠于自由贸易协定,对欧洲出口业务将更加顺畅。作为对比,部分欧洲车企质疑日本能够对进口车开放到何种程度。福特国际政府关系副总裁Stephen Biegun表示:“我们极度怀疑,在日本,一家海外车企都没有进驻建厂,因此实际上不能挺进这一市场。”

 当前欧盟对日本进口车征收10%关税,而日本对乘用车免除关税,对卡车征收22%关税。看起来欧洲对汽车保护程度更高,但欧洲车企表示日本设置了多重非关税壁垒,例如自行设立的安全和环保标准,而非欧盟采用的国际标准,这将导致欧系车获批成本提高,时间加长;另外日本政府补贴的“小型车”划分门槛将大部分欧洲小型车排除在外。

 日产等日本车企长期以来敦促政府借鉴韩国同外开放贸易,后者已经与美国和欧盟签署了自由贸易协定。

 (更多机加工、数控刀具信息请关注《工具商情》及中国金工网其他板块。)

分享到 :
2.95K
关键字:欧盟,日本,自由贸易,汽车
发表评论 共有条评论