墨西哥制造业发展迅速

来源:中国金工网  编辑:李荣【seo:李荣】
2012-09-28
【摘要】:动者技能的提高,为高科技企业和汽车企业提供了越来越有吸引力的环境。墨西哥近年来已成为全球电脑和手机的主要生产国,另外,如今几乎所有的汽车企业都在使用墨西哥工程师设计零部件。

 今年上半年,墨西哥占世界头号进口国美国制成品进口额的14.2%,而在2005年,这一数字仅为11%。比较之下令人意外的是,多年来在美国进口市场赢得大量份额的中国,却开始失去优势。

 墨西哥在美国市场赢得更多份额的同时,也在加强客户群的多元化。十年前,墨西哥约90%的出口流向美国。去年,这一数字降至不足80%。突然间,墨西哥似乎成为跨国公司向美洲国家供货的首选生产中心,而且,跨国公司还日益将这里作为面向其他地区供货的首选生产中心。今天,墨西哥制成品出口额比拉美其余国家的总和还多。

 这种逆转很可能看上去与直觉不符。例如,克莱斯勒以墨西哥为基地向中国市场供应部分菲亚特轿车。克莱斯勒在墨西哥生产基地的投资为5亿美元。去年,在该生产基地的落成仪式上,墨西哥总统费利佩•卡尔德龙指出,“我想这是墨西哥产汽车首次出口中国,至少是近年来的首次……我们以前一直以为,情况应该是反过来的。”

 这样做的并不只是克莱斯勒。德国汽车制造商奥迪正考虑是否利用在墨西哥的工厂生产将在中国组装的Q5汽车零部件,组装好的这些Q5汽车将供应中国国内市场。

 不得不提的是,使墨西哥成为新兴、活跃的全球制造业国家的因素中,几个改革占了重要地位。首先,墨西哥像世界上为数不多的几个国家那样,大力发展贸易、加强对外开放。墨西哥与44个国家签署了自由贸易协定,数量是中国的两倍还多,相当于巴西的四倍。自由贸易协定使得位于墨西哥的公司能够从多个国家采购零部件和各种资源,而且常常是免关税的。

 这在一定程度上使得墨西哥进出口总额相对国内生产总值的比例在2010年达到58.6%。

 1994年墨西哥与美国和加拿大签署的《北美自由贸易协定》(NAFTA)。代表墨西哥参与协商该协定的墨西哥经济学家和贸易专家路易斯•德拉卡列(Luis de la Calle)说:“NAFTA树立起了法治,有些人可能并不认为法治是一种特别符合墨西哥现状的理念……法治会迫使你坚定不移地做正确的事。”

 然而,工资和燃油价格的上涨使得将产品从中国出口到美国市场的成本越来越高。这就让墨西哥的优势彻底体现出来。2009年,墨西哥超过韩国和中国,成为世界第一大平板电视生产国。物品体积越大,在墨西哥生产就越划算。Global Trade Atlas表示,墨西哥还是双开门冰箱的第一大生产国。

 墨西哥1.12亿人口中有一半以上不到29岁,因此该国至少一直到2028年都将拥有充裕的廉价劳动力。这也是近年来其制造业快速发展的重要原因之一。同时,劳动者技能的提高,为高科技企业和汽车企业提供了越来越有吸引力的环境。

 更多机床工具、数控刀具、汽车制造等相关信息请关注金工网其他栏目。


 

分享到 :
2.95K
关键字:汽车制造,平板电视,零部件
发表评论 共有条评论