北美汽车产业链破产 模具业战略联盟避风险

来源: HC360慧聪网   编辑:sunflower【seo:sunflower】
2012-02-03
【摘要】: 当北美汽车行业巨头、政客、律师都试图用图表的形势来呈现北美汽车产业链的格局时,处于汽车产业供应链最低部的一些模具行业的小企业正试图尽他们最大的努力以避免因克克莱斯勒的破产和通用的“破产”而受到牵连。

 当北美汽车行业巨头、政客、律师都试图用图表的形势来呈现北美汽车产业链的格局时,处于汽车产业供应链最低部的一些模具行业的小企业正试图尽他们最大的努力以避免因克克莱斯勒的破产和通用的“破产”而受到牵连。

 当通用汽车公司和克莱斯勒公司在反复思考与衡量是否准备申请破产保护的这几周里,模具制造商们和他们的支持团队正四处行动着,他们积极游说国会议员、白宫汽车行业特别工作组、会见汽车制造商以及核查他们的基础客户群,使模具产业多样化,积极研究模具行业的在法律上的优先权并加以运用。据国际模协秘书长罗百辉透露,在过去的一年中,因大型模具生产商们申请破产保护,模具行业的生产者们政遭受着损失,他们应得的福利或被冻结在法院或大大缩水。尽管此前就有人测两大汽车巨头的破产将会影响到近半数模具行业的企业,但影响到底有多大没人知晓。所有的企业以及企业背后的投资者都尽其所能是企业所受的影响达到最低。

 “模具行业还有很多短期或者长期的问题有待解决,但目前最引人注目的就是破产。”位于马里兰州国家模具及加工协会执行主任罗布杰说。

 国家模具及加工协会(NTMA)是直接接触白宫专门处理美汽车补贴事物奥巴马钦点成员的机构之一,他们正致力于让小组成员考虑减免模具制造商和中小企业税则。美国的模具制造商协会鼓励其成员写信给国会议员,甚至范例以暗示他们应该这样说“和通用、克莱斯勒所处的汽车行业一样,模具行业正在遭受着金融危机所带来的毁灭型打击。”

 据估计,如果通用或者克莱斯勒进入破产程序,约有35-50%的刀具和模具行业的企业将破产,如果两巨头都破产,这一数据还将上涨。

 联邦政府为通用和克莱斯勒直接提供了35亿美元的援助资金,也为福特公司准备了15亿紧急救济金,如果福特向政府寻求援助。但是对于汽车制造链底层的企业{如模具制造商却无法享受到政府的援助资金或担保贷款。

 NTMA和其他协会曾希望政府的紧急援助计划能包括汽车制造的供应商,但是希望已成泡影。但是该组织的仍坚持不懈的努力着,力争让白宫汽车专责小组肯定模具行业工人和其他小企业的权益,NTMA也积极展开与通用的直接对话,以帮助解决汽车制造商和模具制造商之间的长期问题,例如因复杂的复审侯批程序(所谓样件批准程序)将减缓付款等问题。最令人担心的是,随着通用或克莱斯勒进入破产保护程序,模具制造业的工人们应得薪酬福利将无法全额支付或迅速到账,即使已经工作了几个月还是一分钱没有拿到,随着薪酬化为泡影或进入无休止的法律程序,信贷艰难将随之而来,很多模具商店可能会因其无法支付账单而被迫停业。

 通常在汽车行业,工具生产商们常常在真正开始生产零部件前两年或者更长时间开始准备项目的竞标如投入,但直到汽车的直接生产商一开始生产零部件,他们的应付款却仍未到账。生产汽车所使用的工具的款项通常会通过模塑企业来支付,这就大大延长了工具企业应收款到账的时间,这就意味着需要5到18个月后,应付款才能到帐,如果在此期间有任何一家企业破产,付款日期将还会延后或者遥遥无期。

 这些忧虑使得越来越多的模具生产企业连成法律战略联盟,以确保他们能收到全额货款。

 美汽车供应商援助资金或存在舞弊风险家联邦援助监管机构在4月21日称,美国财政部向汽车供应商提供的50亿美元(341亿元人民币)援助资金可能存在舞弊风险。

 美国问题资产救助计划(TARP)的特别监察长在一份报告中说,提供援助的目的是在汽车制造商未能如约支付货款时由政府向供应商提供保护,但这笔资金可能会成为“虚假的应收款”。

 此类应收款是指符合联邦援助要求、但供应商迟迟未收到的汽车零部件货款。

 该机构在向国会递交的这份248页的报告中说,这笔资金还可能带有商业贿赂性质,因为这将使汽车制造商有无限制的权力来挑选有资格参与TARP计划的供应商。

 报告认为,汽车制造商有权“不受约束地随意挑选和淘汰TARP计划的参与者。”

 财政部对此的回应是,该计划涉及的某些金融层面将抑制舞弊行为的产生。

 由特别监察长NeilBarofsky撰写的这份报告还写道:

 财政部正在考虑将向通用汽车公司(GM)和克莱斯勒公司提供的汽车保障计划资金额度提升至12.5亿美元(85.3亿元人民币)。

 克莱斯勒金融公司在1月获得15亿美元的援助资金后设法申请更多的资金援助,但其高层主管拒绝了财政部提出的接受某些高层薪酬限制的要求,使追加贷款一事被搁置了。通用汽车将获得最高50亿美元(341亿元人民币)、克莱斯勒将获得最高5亿美元(31.4亿元人民币)的联邦援助金,作为他们从现在起到5月31日(通用汽车)和4月30日(克莱斯勒)的运营资金,与此同时,这两家公司正在设法制订出新的业务计划,避免破产倒闭。

 供应商计划责任

 该报告涉及的是由布什政府在去年秋季启动,并由新任总统奥巴马接手的总额达7000亿美元(4.78万亿元人民币)的整个援助计划。虽然对金融机构的联邦援助是该报告的主要内容,但其中也提到了对汽车业的援助计划。

 在3月宣布的汽车供应商支援计划是一项为期一年的可延期计划,向供应商和汽车制造商提供总额最高为50亿美元(341亿元人民币)的财政援助。

 该计划旨在确保即使在通用汽车或克莱斯勒申请破产的情况下也能让供应商收到货款。

 监察长在收到财政部在舞弊约束上的保证后写道,他“将等候该计划进一步的情况汇报。”

 政府提供汽车保修担保

 奥巴马政府班子希望通过汽车保修承诺计划向消费者保证,在通用汽车和克莱斯勒重组期间仍能正常保修汽车。

 该计划的援助对象是美国国产的汽车。

 通用汽车未单独统计其国产汽车的保修支出费用。通用汽车的一位女发言人说,从全球来看,2008年的这部分支出为38.5亿美元(268亿元人民币),不过这一数字中还包括汽车召回和回购的费用。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:金工网 国际新闻 模具业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论