东盟成为中国机床出口的重点区域

来源:中国机床商务网  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2011-12-31
【摘要】: 欧美市场的不景气,非但没有对东盟市场造成影响,反而在零关税的政策作用下迅猛增长,成为不可或缺的一个利润增长点。在这样的新的历史机遇下,东盟自贸区是企业走出去战略的重要一步,中国的机床、模具等产品性价比优越,正逐步欧美成为东盟国家采购商的首选,我国机床行业正面临着千载难逢的发展机遇。

 欧美市场的不景气,非但没有对东盟市场造成影响,反而在零关税的政策作用下迅猛增长,成为不可或缺的一个利润增长点。在这样的新的历史机遇下,东盟自贸区是企业走出去战略的重要一步,中国的机床、模具等产品性价比优越,正逐步欧美成为东盟国家采购商的首选,我国机床行业正面临着千载难逢的发展机遇。

 东盟国家对中国装备制造业走进东盟也产生了浓厚的兴趣,并对中国制造企业到东盟投资办厂寄予厚望。随着中国和东盟国家的基础设施建设的加大,工业装备类产品需求量大幅增加。经过近几十年的发展,“中国制造”产品质量、性能大幅提高,部分产品质量可与德、美、日相媲美,价格却便宜很多。东盟国家每年都要从中国进口大量工业装备类产品,作为东盟国家的老邻居,东盟国家更愿意跟中国做生意,我国工业装备产业正面临着千载难逢的发展机遇。

 据不完全统计,中国现有机床保有量在800万台左右,是世界上机床保有量最大的国家。据中国机床工具工业协会公布的最新数据,今年前三季度,中国机床工具行业仍然保持了较高速的增长,相比2010年,其增势已逐步放缓,并开始呈现缓慢回落的趋势,但出口到东盟市场的大型及数控机床一直呈上升态势。

 今年1-9月,机床工具行业累计完成工业总产值4721.7亿元,同比增长33.5%。累计完成产品销售产值4580.1亿元,同比增长33.3%。机床工具产品累计进口152.7亿美元,同比增长38.5%。其中金属加工机床进口99.1亿美元,同比增长51.4%。机床工具产品出口65.6亿美元,同比增长29.5%;其中金属加工机床出口17.4亿美元,同比增长31.7%。东盟国家成为中国机床出口的重点区域。

 “十二五”期间我国机床行业将进一步加快结构调整和转变发展方式,为行业健康持续发展创造条件和环境。重点发展产品和技术,除了四大主机(金属切削机床、金属成形机床、铸造机械、木工机床)、功能部件和机床附件,中高档数控系统外,切削工具及量具量仪、磨料磨具、超硬材料及制品也在规划之列;重大技术研究主要为基础、共性技术研究和关键技术研究。

 按照国家“十二五”规划方向,国内诸多行业,领域将获得更大的发展空间,其中汽车制造领域一直是机床行业最大的用户单位,“十二五”规划将增加汽车行业投资、重点支持新能源技术应用和现有技术改造,大力发展节能环保和新能源汽车,该领域产业升级将进一步拉动汽车及零部件制造企业技术改造和设备投入,汽车制造业需求大量高效、高性能数控机床及柔性生产线,汽车行业每年投资额中很大比例用于购买机床工具产品。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网 国际新闻 东盟 机床

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论