美国制造业扩大南部投资趋势明显

来源:中国贸易救济信息网  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2011-12-29
【摘要】:美国制造业“南进”自1990年开始。金融危机后,各大汽车公司与美国汽车工会(UAW)就大幅下调工人工资达成协议,南部劳动力成本显著降低,“南进”趋势加速。

 据《日本经济新闻》报道,美国制造业扩大南部投资趋势明显。通用汽车在北部密歇根州51亿美元投资基础上,又追加投资20亿美元,在南部德克萨斯州新建工厂。福特汽车投资11亿美元在密苏里州设立新工厂,强化商用车生产。再加上克莱斯勒,美国三大汽车公司将创造出2万个新就业岗位。美国制造业“南进”自1990年开始。金融危机后,各大汽车公司与美国汽车工会(UAW)就大幅下调工人工资达成协议,南部劳动力成本显著降低,“南进”趋势加速。

 在美国的外国汽车企业也加入“南进”运动。今年11月,丰田密西西比工厂新员工小时工资仅15美元,与通用汽车曾经最高80美元的小时工资相比大幅降低。美国丰田计划2012年将工人数量增加一倍,进一步强化主力车型“卡罗拉”生产。美国波士顿咨询公司预测,随着中国劳动力成本迅速上涨,考虑生产效率差别,2015年前后美国南部生产成本将低于中国。

 同时,美元贬值也使美国出口竞争力增强,制造业生产出现从海外回归国内的新动向。除汽车行业外,原本在南部没有工厂的波音公司也开始在南卡罗来纳州设立新工厂;通用电器正在肯塔基州建设新工厂,2012年初将把大型热水器生产从中国转移到国内;奥迪斯电梯将从墨西哥撤回国内;福特汽车也把在中国的部分零部件生产和欧洲整车生产转移到国内。美国波士顿咨询公司测算,以东南部为中心的制造业回归将为美国新创造出200~300万个就业岗位,使目前的非农业部门失业率(8.6%)最多降低1.9%。

 

分享到 :
2.95K
关键字:金工网 国际新闻 美国 制造业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论