德国印刷设备巨头受累传统报业衰退宣布破产

来源:深圳商报  编辑:sunflower【seo:sunflower】
2011-11-29
【摘要】: 世界最大印刷设备制造商之一的德国曼-罗兰印刷机械股份公司因经营难以为继日前发布公告,称公司已向巴伐利亚州奥格斯堡市地方法院递交破产申请。这一破产案在该州政界和经济界引发强烈震动。

 世界最大印刷设备制造商之一的德国曼-罗兰印刷机械股份公司因经营难以为继日前发布公告,称公司已向巴伐利亚州奥格斯堡市地方法院递交破产申请。这一破产案在该州政界和经济界引发强烈震动。
    拥有160多年历史的曼-罗兰公司一夜之间轰然倒塌,成为德国近两年来最大一宗破产案。传统传媒敌不过新兴信息产业是其最终破产的重要原因之一,曼-罗兰公司成为信息时代又一大输家。
    长期以来,传统印刷设备制造业是德国经济一大招牌,位居世界前三位的印刷设备制造商均出自德国。曼-罗兰公司2006年曾拥有员工8750人,销售额达到21亿欧元(约合27.8亿美元)。但近年来,伴随互联网、电子产业和新兴媒体快速兴起,消费者阅读习惯迅速改变,传统媒体生存环境发生显著变化,特别是报纸出版业受到的冲击和影响最大,从而导致国际报业市场对印刷设备的需求量急剧下滑。
    据德国非赢利机构《媒体研究协会》的调查结果,德国的地区性报纸2011年将失去近100万读者,不再阅读此类报纸的人数将从一年前的3920万增加到4010万,报纸发行量减少使得报纸广告生意不好做。《媒体研究协会》说,近几年来,德国报纸广告市场持续萎缩。另据调查,约50%的德国人认为,10年后,读者可能只是偶尔翻翻书,电子出版物将成为图书发行主要形式。
    曼-罗兰公司主要从事报纸印刷设备研发和生产,自2009年起经营出现亏损,2010年公司销售额只有9.42亿欧元(约合12.5亿美元),不及高峰时的一半,而亏损额竟高达6600万欧元(约合8733万美元)。

 

分享到 :
2.95K
关键字:印刷机械 电子产业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论