英国太阳能光伏发电寻求突破 需求大幅扩张

来源:中国工业电器网  编辑:sunflower【seo:】
2011-09-06
【摘要】: 在一份英国太阳能光伏的前景报告中,安永会计师事务所表示,未来十年,即使没有政府的支持,太阳能成本下降和化石燃料价格上涨可能使大型太阳能光伏发电系统的安装非常具有成本竞争力。政府支持下,例如可再生能源义务认证(ROC)计划或上网电价补贴(FIT)的计划,如果英国采取净计量,2013年和2014年之间大型建设项目可以产生5%的实质税前收益。

    在一份英国太阳能光伏的前景报告中,安永会计师事务所表示,未来十年,即使没有政府的支持,太阳能成本下降和化石燃料价格上涨可能使大型太阳能光伏发电系统的安装非常具有成本竞争力。政府支持下,例如可再生能源义务认证(ROC)计划或上网电价补贴(FIT)的计划,如果英国采取净计量,2013年和2014年之间大型建设项目可以产生5%的实质税前收益。如果没有净计量和ROC或FIT支持,我们的分析表明,太阳能光伏行业很可能2017达到这个回报水平。在没有对非住宅、当地安装项目补贴的情况下,预计到2020年实现电网与零售价格均等。高日照地区的项目有可能到2012年实现经济效益,2017年达到电网平价。“高日照”的定义为1323kWh/m2,产生1032kWh/kWp。
    该报告是针对太阳能行业协会(STA)的,他们清楚地看到临时补贴的情况并能够让市场迅速达到充分的竞争力,然后他们不会需要支持。STA评论说:“利用太阳能不需要新的昂贵的基础设施。这是一个随时可用的技术。通过投资,英国的太阳能革命能够实现突破,成为到不受通货膨胀影响、安全、绿色能源。通过大规模的安装,市场可以在有进一步的补贴的情况下成长,并带动研究从而促使太阳能电池板的成本下降得更快。”
    2040年前太阳能光伏发电依然有潜力满足英国电力需求的30%。目前也正在规划以满足英国的碳减排目标。太阳能行业一直迅速增长,而且成本在降低,并刺激了就业和经济增长前景。
    STA的主席约翰霍华德说:“政府在太阳能产业规划上有错误之处。我们是全球太阳能革命的风口浪尖上,世界各地的主要市场都认为太阳能对我们的未来至关重要。德国计划到2020年白天电力的50%来自太阳能——52吉瓦的太阳能安装量,而应该的目标只有2.7吉瓦。”大项目更符合成本效益和帮助快速提高产能。英国太阳能贸易协会指出,50千瓦是英国新的安装限量,和在德国或美国的许多项目相比,这个安装量一点也不大。
    当然,其它地方的太阳能也在蓬勃发展。全球的装机量超过40吉瓦,而且在快速扩大。英国6月份达到一个可怜的122兆瓦。基本上,由于得益于政府补贴FIT计划,德国、法国、意大利和西班牙的销量和市场迅速迅速扩大,价格大幅回落,技术也得到了改善。汇丰计算,太阳能电池的成本——面板中的关键组成部分——2008年9月以来已下跌约70%。美国通用电气公司说,到2013年新的光伏电池应该能够产生功率150USD/MWh,类似常规电力成本。彭博指出,在美国、意大利和土耳其的部分日照充足的地区,光伏发电已经比电网更便宜。
    发展势头如此迅猛,德国、西班牙、意大利和法国已减少上网电价补贴,消减幅度超过年度计划价格“递减”速率,以避免太多额外的成本将传递给电力消费者承担。
    但是很明显,尽管增速放缓,但全球市场将继续繁荣。根据欧洲光伏工业协会,它可能在2015年达到130-200吉瓦。但是,太阳能行业不会仅仅在欧洲扩张。
 

分享到 :
2.95K
关键字:太阳能 光伏

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论