俄机床工业转型或有机可乘

来源:中国工业报  编辑:sunflower【seo:】
2011-08-30
【摘要】: 近日,中国机床工具工业协会在其发布的东欧三国机床制造业考察报告(以下简称“考察报告”)中指出,我国机床行业应发挥自身优势,利用东欧国家转型发展的机遇,积极寻求技术合作、贸易合作、融资兼并、投资建厂等方式,尽快融入东欧市场。

    近日,中国机床工具工业协会在其发布的东欧三国机床制造业考察报告(以下简称“考察报告”)中指出,我国机床行业应发挥自身优势,利用东欧国家转型发展的机遇,积极寻求技术合作、贸易合作、融资兼并、投资建厂等方式,尽快融入东欧市场。

    俄罗斯机床展大型、精密数控设备少

    俄罗斯国际机床展览会(MET鄄ALLOOBRABOTKA2011)是俄罗斯规模最大的机床展览会。本届展会展览总面积4.6万平方米,展商约750家,其中450家来自俄罗斯展商。展会规模不大,但展品种类比较齐全,基本涵盖了机床工具行业各类产品。
考察报告中指出,世界著名机床厂商如德马吉、马扎克、大隈、森精机、斗山等均为此次展会的主要展商。山特维克、肯纳、伊斯卡等十几家世界著名刀具制造公司也都展出了各自产品。
考察报告总结了俄罗斯国际机床展览会有以下几个主要特征:展品种类比较齐全,但大型、精密数控设备少,展品中没有高效自动柔性生产线;俄罗斯尚无数控系统制造企业展出自主品牌的数控系统;工具、功能部件展品多为钻头、铣刀、不重磨刀等普通刀具;俄罗斯著名的老国有机床企业品牌没有在展会上出现。
从展会可以窥视俄罗斯机床工业的一个侧面———俄罗斯中小型机床工具企业正在崛起,中低档数控机床展品为数较多,中高档数控机床产品尚处于起步阶段。部分俄罗斯数控机床展品外观造型不太精美和现代化,但仍能显示出较好的工艺水平和零件的加工质量,不失俄罗斯产品高刚性、经久耐用的形象。但是俄罗斯的先进制造技术、数控产业远远落后于发达国家,甚至不如我国当前水平。从展商和展品现状看,俄罗斯机床工业正处在转型时期,多数企业的产品正在向数控化转型,正在寻求技术和贸易合作。

    俄罗斯5年内将投入10亿美元支持机床工业

    数据显示,2008~2009年受金融危机影响,俄罗斯机床工业严重下滑,2010年下半年开始回升。2010年随着俄罗斯经济全面复苏,汽车工业增长27%、机床工业增长14%。俄罗斯政府对工业部门给予很大支持,2011年预期GDP增长35%~40%。
考察报告分析指出,俄罗斯政府出台了两个政策将对俄罗斯机床工业的发展起到积极推动作用:一是2011~2016年政府将对机床工业投入10亿美元,其中7.5亿美元用于产品开发,2.5亿美元用于技术改造,提高俄罗斯现有机床工业的制造能力。目标是每年开发新产品50~60种。对于研发出来的新产品,3年内同类机床限制进口。2011年7月1日起,用于国防军工的机床,只要国内有生产的不容许进口,由机床协会负责审查。二是2011年起5年内,俄罗斯政府将投入3000亿美元用于电力设施和核电站的建设,主要用于购置设备。同时,10年内俄罗斯在军事装备方面(机床、军舰等)将投入9000亿美元,其中4000亿美元将用于基础装备的技术改造,由此可见,俄罗斯机床工业将得到政府空前的支持和巨大的市场拉动。无疑将对俄罗斯机床工业的崛起产生重要作用,也将为全球机床业界带来相应的商机。
 

分享到 :
2.95K
关键字:俄罗斯 机床工业

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论