立方氮化硼刀具为压缩机粗精加工排忧解难

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-08-08
【摘要】:在2002年初期,郑州博特硬质材料有限公司就研发生产的整体烧结式立方氮化硼刀具

 压缩机在经济发展中具有重要的作用,将带动钢铁化工、矿山冶金、电子电力、军工航天等重要行业的进步。随着空气压缩机行业的迅速发展,空气压缩机市场需求量逐渐提高,从而也带动了压缩机机械加工刀具企业的发展,这些企业通过提高刀具质量、降低成本来体现自身优势提高竞争力。数控加工技术的发展使涡旋压缩机得以制成并进入市场。随着生产率和产量的不断提高,这类压缩机更具竞争力。在制冷、空调和热泵应用场合中比活塞压缩机更具有优势。曲轴箱和气缸体是一个整体铸件,结构形式为扇形,压缩机的曲轴用球墨铸铁整体铸造,两曲拐夹角为180°,用两个滑动轴承支承。由于空调压缩机曲轴的用量较大,在机械加工中也需要大量的刀具,如果刀具不耐用,并且无法解决气孔、夹砂对加工带来的困难,那么将会降低生产效率,因此,采用更加耐磨的刀具是最为重要的。

    在2002年初期,郑州博特硬质材料有限公司就研发生产的整体烧结式立方氮化硼刀具可大余量粗加工铸铁压缩机曲轴、气缸、轴承等零部件,并且成功应用于制冷压缩机、汽车压缩机、地铁无油压缩机的机械加工中。由于采用非金属结合剂烧结,避免了刀片切削温度过高造成的刀片寿命降低及崩刀火烧刀的问题,BN-S150牌号刀片是我国通用的聚晶立方氮化硼牌号,也是用时较长的,其切削性能也不是很完善。随着博特公司研发团队的努力。

BT2800/BT7600等牌号CBN刀片相继而出,作为可转位数控刀片使用,批量应用于硬度HT300以上冷硬铸铁轧辊,HRC55硬度以上的淬硬钢轧辊,GCr15轴承钢、高锰钢、高铬钢、高铬高镍合金的粗加工和高速精加工,采用“以车代磨或以铣代磨”的工艺大大提高了加工效率。从加工效率上来看相比涂层硬质合金刀片,CBN刀片更能实现高速切削,粗加工切削速度可达200~400m/min,精加工300—800m/min;而且适合加工中心中以800-1500m/min线速度进行高速切削,提高3倍的加工效率,并且一一排解了铸铁压缩机气缸上的气孔、疏松、夹砂等铸造缺陷给加工带来的困难。
  微信图片_20180808165308.jpg 

 近些年来,我国压缩机数控加工刀具企业无论是在在技术、产品,还是在人才等方面,都加大了创新力度,进一步缩小了与国外的差距,扩大超硬刀具的应用范围,为实现我国压缩机刀具的进一步国产化奠定基础。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:我国机床工具行业首单ABS项目落地 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论