祁光华的“钻石梦” ——行远必自迩 追求无止境!

工具商情6月刊-原创

来源:金工网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-06-22
【摘要】:成功源自机遇,更依靠实力,力王的成功并非偶然

 祁光华,常州西夏墅人,东莞力王切削工具有限公司总经理,江苏戴梦德钻石科技有限公司总经理,东莞市常州商会名誉会长,东莞江苏商会常务副会长,东莞市数控刀具行业协会副会长。

 QQ图片20180622163846.jpg

编者按:

2012年,祁光华在接受本刊采访时,曾经这样说:“ 企业可以同时向纵向、横向发展,横向即产品系列化,往高端方向走,从高速钢到钨钢,还可以做非标,做金刚石刀具。纵向可以向上游延伸做原材料,往下游做产品及精密零部件加工”

2018年3月,本刊记者走进常州孟河镇通江工业园区的戴梦德钻石科技有限公司,在这里我们见到了祁总本人,聊起了力王和戴梦德。时隔六年,力王发生了哪些变化?对于企业发展,行业走向,这位企业家又有着怎样的真知灼见?让我们走进戴梦德,走近力王——

 

归来人的创业梦

东莞力王是最早在东莞创立的常州籍刀具企业,也是大陆第一家与富士康合作的刀具供应商,在长达十几年的时间里,富士康的刀具供应商换了一波又一波,力王却始终稳固地与其保持合作关系。

相较于力王,“戴梦德”的名字稍显陌生。2013年,家乡政府向祁光华抛出橄榄枝,希望祁光华能够回乡办厂。在广东打拼多年,力王业已稳固,祁光华此时也正想为家乡的发展贡献一己之力。经过一年多的筹备, 江苏戴梦德钻石科技有限公司于2015年全面开业。

在诠释为何给常州工厂取名为“戴梦德”时,祁光华颇有情怀地说道:“戴梦德是‘Diamond’(钻石)英文的谐音。钻石,是自然界中最坚硬的物质,戴梦德主要生产金刚石刀具和高品质钨钢刀,也希望我们的牌子过硬,我们的产品质量过硬,能达到钻石般的品质。”“梦”,响应习主席提出的“中国梦”,在祁光华的心里,也有个回乡创业梦;德,德行,在心为德,用心做产品做服务。 “戴梦德”一词,寄托着这位归来人的美好愿望与坚定信念。

力王和戴梦德业务内容是否相同?二者有着怎样的关系?祁光华说,现在力王主要做钨钢刀具,戴梦德则进一步延伸做金刚石刀具。目前国内用刀量最大的区域莫过于珠三角和长三角,位于东莞的力王,凭借多年累积的口碑,成绩不俗,其市场优势在珠三角、整个华南市场得到充分体现。“但产业会慢慢由珠三角往北转移”,因此华东华北市场更值得期待,不过这也是力王的薄弱环节:地处广东,北方客户假如需要技术服务时不便处理,不利于就近服务的原则;而常州又是长三角制造业重地,再加上政府的优惠政策,自然,戴梦德就落在了这里。

一边东莞,一边常州,两个公司都要管,工作狂人祁光华更忙了,一个月一半时间在东莞一半时间在常州。但是他毫不担心自己不在的时间里公司会乱套。祁光华曾说,看一个工厂是否正常,就要看老板离开工厂十天半个月期间,这个厂能否保持正常运转。一个体制健全、系统完善的企业,老板不应该成为管家。”公司有一套先进的管理机制,规范有序,管理团队训练有素。管理起来,自然是事半功倍。

这秩序井然的背后,是祁光华多年的辛苦摸索……

 微信图片_20180421102912.jpg

最初的力王:机会只给有准备的人

祁光华是地地道道的江苏常州西夏墅人。上个世纪八九十年代,乡镇企业以集体经济为主,毕业后祁光华在国营集体联营刀具企业工作过,一路干到了副总的职位。

从财务到生产再到管理,这种职业跨越在外人看来匪夷所思。但在祁光华眼里,这恰恰是独特的优势:每种产品经过几道工序,需要多少人,多少工资,多少工艺成本,祁光华对其了然于胸。他的工作能力备受肯定,是整个西夏墅工具行业走出来的第一批年轻干部。这段工作经历更是为他日后的创业打下了良好基础。

1998年,国有企业转型改制,乡镇企业被拍卖,西夏墅镇迎来全新的发展机遇,不少技术员工和业务人员走出来单干,西夏墅刀具企业空前绝后地多了起来。祁光华选择了“出走”,去广东,那里是改革开放的前沿阵地,会有更多机会!1999年,祁光华只身一人去了广东,开了家刀具贸易公司,从销售刀具干起。

彼时广东制造业方兴未艾,东莞更是世界的加工业基地,模具、家具、汽车、电器等行业都需要大量刀具,广东当地专业生产刀具的企业屈指可数,且多以外企为主。大量的市场需求给了祁光华绝好的发展机会,凭借杰出的业务能力,他结识了不少优质客户,客户群慢慢发展到本田、丰田等一些大公司。此时祁光华开始意识到一个问题:必须做实业,只有拥有自己的工厂才能给大企业配套,有规模、上档次,各方面达到客户的合格标准才可能完成配套生产。

做刀具贸易为祁光华带来第一桶金,有这笔资金做铺垫, 2003年力王在东莞正式创立,专业生产刀具,为客户做配套服务。得益于之前的工作经历,管理起新公司,祁光华显然很得心应手。

力王是最早在广东立足的刀具厂之一,创建之初,东莞专业生产刀具的只有力王和另外一家台资企业。市场需求大,同行竞争少,最初几年里,力王的发展顺风顺水——不得不说,祁光华赶上了好时机。

 微信图片_20180421213056.jpg

企业长存之道:追求无止境

然而成功源自机遇,更依靠实力,力王的成功并非偶然。

“九十年代以前,精密度高的刀具都是国外进口的,现在我们已经在大面积替代进口。”说到力王的明星产品手机刀具时,祁光华更是掩饰不住的骄傲,他“毫不谦逊”地说:“力王某些手机刀具已经达到国际领先水平,欧美国家被我们抛在身后了!曾经有国外同行来这边看,他们很惊讶,没想到中国的手机刀具会超越他们。”

我国是世界手机的制造密集地,广东东莞是全球最大的制造业基地之一,3C电子行业在这星罗密布。谈起力王生存之道,祁光华斩钉截铁地回答,技术是生命!
       模仿是创新的基础,一开始流于模仿是难免的,他并不否认,力王也走过一段仿制之路。从外形上,材质上,再到核心软件。通过成千上百次的试验,从切削效果到使用寿命,慢慢接近并超越,到最后核心技术就牢牢握在了手中。不得不提的是力王和富士康长达十八年的合作关系,从摩托罗拉到诺基亚再到苹果三苹果四……力王几乎见证着智能手机整个更迭换代的过程,它是“陪伴着苹果一起成长的”。

记得有一次,富士康需要设计一个苹果摄像头,他们找了十几家供应商去做这件事。要求做一把PCD车刀,车3.5光圈(三圈到四圈之间)。但是所有供应商只能车3圈或者4圈。通过设计、实验,只有力王做到了3.5圈。

“为什么非得车三到四圈之间?这实际上是苹果的产品零件密码,防止市场上横行的假冒伪劣产品。”对于这点,祁光华很是感叹,“苹果的精神值得我们学习,他们做产品‘吹毛求疵’,不允许分毫的差错,这种苛刻几乎打破了所有行规标准。追求永无止境,我们力王的品质也必须这样!”

手机行业不同于其他行业,更新换代的速度令人目不暇接。祁光华认为,若想立于不败之地,就只有不断开发新品,推陈出新,满足客户层出不穷的新品需求。“在以前,刀具的外观品质靠肉眼鉴别,现在我们用的是500~1000倍的工具显微镜进行品质检测。这种变化让欧美国家都很震惊。”

一部手机需要几十种手机刀具来加工完成,从设计开发,一次次打样,定型直到客户满意。最终被富士康纳入刀具供应商,力王凭借的不仅是实力,也是良好的服务。力王采取24小时快速反应机制,技术工程师周六日无休、三更半夜被叫去现场解决问题的是常有的事,“急客户之所急,替他们将损失降到最小,这是力王的职责”。

祁光华对客户的问题很是感同身受,“生产线停几个小时,损失将达百万乃至上千万。往往一把刀断了,整个生产线都不能运转。我们必须为客户提供可靠的保障。”

在祁光华的理念里,同客户维持长久的合作关系无它,只有三要素:品质过硬,价格合适,服务到位。他深信,长久的买卖不靠酒桌上的推杯换盏。

 IMG_4166.JPG

差异化发展:抱团合作  拒绝恶性竞价机制

2010年之前,珠三角地区刀具消耗量最多的是汽车和模具行业,但在这之后,3C电子行业的火爆使得刀具需求量一路飙升,一些做刀具贸易的都纷纷办起了工厂。

刀具供应量的急剧攀升带来一个显著的问题:供大于求,产品同质化严重。刀具销售员在推销产品时往往会“价格便宜,保证能用”,却不说“保证达到多长时间的寿命”,而买家觉得“能用就好,价格又合适”,这种“将就”的买卖关系伤害了那些兢兢业业拿品质证明实力的企业。力王就是其中一员。

祁光华总会感触:竞价机制会抹杀掉一个企业的原动力和创新力。一些民营企业重复投资,重复生产低端产品,毫无技术可言,并以低价去抢占市场。这与当今中小企业缺乏生命力互为因果关系。“一个企业没有创新、研发资金的投入,只能采用低价换取生存,所以会永远徘徊在产业链的最低端。这反过来又制约着企业的发展。”

祁光华在多种场合都曾提到过,企业要搞差异化竞争,杜绝同质化竞争。同质化竞争多,导致价格越拼越便宜;差异化产品竞争少,优势互补,大家都有利可图,用不着为争抢同一块肉弄得两败俱伤。

有感于此,在祁光华和同行朋友的多方努力下,2017年11月底,由东莞长安镇8家常州籍刀具企业发起,近70多家会员单位组成的“东莞常州商会”宣告成立。让企业抱团发展,同行间互帮互助,友好协作,遏制不良竞争是商会成立的初衷。说到这,身为名誉会长的祁光华提到浙江商会,折服于浙商敢闯敢拼的精神、更感动于浙商同行之间的凝聚力。他认为,避免同质化竞争、打价格战的一种方式就是大家树立友好契约精神,争取差异化发展。“会员有困难,协会来帮忙。”

当前刀具国产化浪潮一波接一波,但收效甚微往往各自为营,这同样需要民间协会的协调。因为“政府没法干预太多,所以行业协会需要发挥应有的作用,规范整个市场。引导会员避免同质竞争,抱团合作才能走得更远!”

 微信图片_20180421213050.jpg

未雨绸缪 :行业变幻 需提前布局

当前力王和戴梦德的刀具产品在手机行业占比高达70%以上,手机刀具是最能体现力王品牌优势的系列产品。从富士康连续十多年将其纳为供应商就足以见得。

不过,“苹果”并非力王的唯一,仅仅依靠“苹果”的风险是看得见的。中国人口红利逐渐消失,生产成本不断上升。纵观目前国内手机行业,华为强势崛起、OPPO、VIVO、小米紧随其后,大有“覆盖”苹果之意。祁光华有意为这些品牌提供刀具配套服务。在华东地区,戴梦德已经成功“拿下”几家大企业。

现在常用的手机外壳采用的是铝合金材质,不过,越来越多的手机厂商采用玻璃机身(IPHONE4就是一个例子。相比金属材质,玻璃不会阻挡手机信号)。祁光华分析说,刀具本就用于金属切削,机身材质换了,刀具需求量必然会减少。去年Iphone8X采用的就是不锈钢中框加双面玻璃的设计。这意味着手机刀具大多只用于中框的CNC加工了。这一来,刀具用量将骤减。

市场正在发生的变化、或将发生的巨变都被祁光华看在了眼里。他说,这一切都需要提前布局,有些企业过于依赖大客户,手机更新换代太快,一旦他们的手机工艺达不到要求,将直接面临亏损。所以多行业发展是有必要的,航空航天、模具、汽车、军工都需要大量刀具,刀具生产商们可以考虑往这些行业转型。

基于这种市场形势,祁光华早就有所准备。2015年常州戴梦德成立,以做金刚石刀具为主,就标志着力王正悄然转型,升级做更高端的刀具产品,向更广的领域延伸(金刚石刀具在军工、汽车、航空航天等行业的应用十分广泛)。

PCD刀具自身的优越性能毋庸多言,它可以加工有色金属或其他合金;硬质合金、石墨、陶瓷以及纤维增强复合材料等。不得不提的是,纤维增强复合材料可谓材料届“新宠”,这种材料的最大特点是重量轻、强度高,在军工、航空航天、汽车行业应用极广。这些材料切削的重任,自然就落在了金刚石刀具上。

三四年前,手机金属材质的切削市场如火似荼,力王手机刀具卖的火爆。祁光华的远见正在于,那时他已经在心里已经布好下一局棋的走向:瞄准国内市场空白,紧盯国外市场,坚持创新、研发,这是一个企业赖以生存的战略!

 未标题-2.jpg

研发创新:制度管人  打造高素质团队

祁光华的团队里,有一支队伍专攻研发,他不惜重金购买国外进口设备,为的就是“了解人家的最新软件”,学习他们的最新技术。聘请有经验的工程师,针对客户提出的要求设计开发,试验,再修改,再试验……经历几十次乃至上百次的失败最终淬炼成型,得到客户认可。这个过程是枯燥的,但也最有成就感。

祁光华笑谈,中国人夜以继日的钻研精神是外国人达不到的。客观上,中国跟西方发达国家间技术实力存在悬殊,但人的作用不可小觑。祁光华对员工的要求是能吃苦,肯学肯干。在他的工厂里,技术人才无一不是生产线中“千锤百炼”出来的。祁光华惜才爱才,“培养一个技术工,至少需要一年以上的时间”,如何用人?如何留住人?如何让员工跟企业同呼吸共命运?

当一个企业发展到一定规模,必须靠制度管人。工作制度、奖励制度、福利制度……都有细则可循。薪水福利只是一方面,感情投入也必不可少。“当老板既要具备‘狼性’,又不能高高在上。”例如力王每年都要送出一百多只蛋糕,为员工过生日,这是人性化管理的体现。

如果有员工确实想要离开怎么办?祁光华的回答让人颇感意外:“我不会让我的员工很迷茫地离开”。指出对方的优点和不足,从对方的立场为他分析各种利弊,如果还是执意离开就不必挽留。不过祁光华总有办法把他们变成朋友,人总是有感恩之心的。那些离开的技术员工往往后来都与力王有业务或技术上的往来,从某种意义上来说,“他们还在为‘娘家’创造价值”。

 

外向发展: 走出去  瞄准国外市场

身为东莞刀协副会长,祁光华对行业动态趋势极为关注。他提到,未来随着新能源及电动汽车的发展,主流的金属加工需求会减少,取而代之的是一些新材料的加工。所以这对刀具质量提出了更高的要求,因此必须加速中低端产品向高端产品的转变,在刀具高精度、长寿命的要求上多做功课;此外,刀具产品种类应多元化扩展,将产品细分化,如高端刀片、滚刀、拉刀等。

他建议说,中国劳动力成本优势不再,国内外很多制造企业选择在东南亚投资建厂,未来该区域制造业将强势崛起,必然会产生大量的刀具需求,“国内刀具企业可以外向型发展,往这些地区扩张,增加外贸销量,从而更好地发展壮大企业。”

本刊采访结束后,祁光华踏上了前往东南亚的旅程,此行主要是去调研当地市场,为企业寻找下一个突破口。祁光华说,做任何事,他都有目标和规划,他很清楚自己的下一步要怎么走,他从不让自己在任何事上留有遗憾。做企业是一个人带领一群人,这个领头人他要当好,要敬业要务实,给员工树立榜样。

被问及未来的规划,祁光华说:“将来东莞力王将作为研发和销售窗口,常州戴梦德会作为生产基地,两家公司相辅相成,我们会一如既往地坚持创新研发,用心做好每一把刀,为中国制造添砖加瓦。”

 

后记:

“刀字出头即为力,希望我们做刀人终有出头之日。更希望有朝一日,力王会成为刀具行业的佼佼者。”十几年前,祁光华创建力王时,这是他对力王的诠释,是他最初的梦想。十几年后,力王正在“出头”,且正生机勃勃地发展着。而此刻,祁光华又孕育着另一个有关刀具的梦想,大力发展金刚石刀具和高精刀具,让戴梦德成就他的“钻石梦”。

梦想无穷尽,追求无止境,一切都得从脚下出发……若干年后,我们期待一个新的梦想的实现。

 《工具商情》原创转载请注明出处!

 

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:今年夏天,和我们相约北京CIMES 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论