沈阳欲打造世界级数控机床产业集群和全球机器人产业中心

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2018-06-13
【摘要】:沈阳市全市规模以上企业数字化研发设计工具普及率达到65%,全市规模以上企业关键工序制造装备数控化率达到52%,均高于全国平均水平

 当前,智能制造已成制造业转型升级的主要抓手。近年来,沈阳市积极引导鼓励企业开展自动化、信息化车间的改造,智能制造发展迈入“快车道”。

6月7日,记者从沈阳市经信委了解到,通过实施制造业智能升级三年行动计划和智能制造试点示范专项行动,对传统产业进行智能化改造,目前,沈阳市全市规模以上企业数字化研发设计工具普及率达到65%,全市规模以上企业关键工序制造装备数控化率达到52%,均高于全国平均水平。实施智能升级示范项目百余个,给予74个项目资金支持,带动企业投资60亿元以上,生产效率平均提升30%以上。

在铁西区的沈阳来金汽车零部件有限公司自动化车间,机器人正在有序生产。

  “目前,市经信委正积极推进‘中国制造2025’试点示范城市建设创建和国家级示范区申报,以智能制造为主攻方向,着力打造东北亚先进装备智能制造中心,促进产业转型创新发展,探索增长模式的新途径。”市经信委相关负责人说。未来,沈阳市将全力打造建设东北亚先进装备智能制造中心,牢牢把握高质量发展要求,突出抓好智能制造,构建“点、线、面、群、云”相结合、大中小企业融通发展的格局,加速形成产业生态圈,引领实体经济向高端化、信息化、集群化、融合化、生态化、国际化方向发展。

    努力建设世界级产业集群。重点建设数控机床、机器人为主导的智能制造基础装备产业集群。数控机床产业要以创新改革为突破口,智能制造为核心,建成实现价值分享的智能制造生态体系。到2025年,基本建成以沈阳机床集团为龙头、以智能制造为核心、全球领先的世界级数控机床产业集群。机器人产业要以国家机器人创新中心为引领,机器人未来城为核心,加快形成世界级机器人产业集群,打造中国的机器人“硅谷”和全球机器人产业中心。  

    实施五大工程。推动高端化、智能化、服务化、绿色化发展,探索制造业在新形势下创新发展的新路径。推进企业智能化升级,建设智能制造标准体系,培育集成解决方案供应商,形成智能制造沈阳模式并向全国输出。推进人工智能、大数据、互联网与装备制造业深入融合,走出一条基于互联网与人工智能的装备服务化发展新路径。

    应用智能制造基础装备,加快传统优势装备制造业升级。在传统制造业继续开展精益管理、智能化培训,为智能制造提供有力人才支撑。大力发展新能源汽车,建成国内领先的创新能力强、产业功能齐全、服务体系完善、智能高效互联的城市新能源汽车发展生态,实现汽车产业的全面升级,打造具有国际竞争力的汽车产业集群。航空装备要积极推进军民融合,发展无人机产业,建设高端航空产业基地。

扶持新一代信息技术产业。鼓励面向数控机床、机器人、工业装备、汽车电子、智能终端、数字医疗等领域进行工业软件及嵌入式软件的开发与应用。以沈阳国家集成电路装备高新技术产业化基地为支撑,建立完善的IC装备技术研发体系、生产制造体系、产业培育体系。加快建设国家大数据试验区,积极培育大数据产业,建立沈阳大数据交易中心,打造统一的数据整合、共享和开放平台体系。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:2018“清华之友-山高刀具奖学金” 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论