数字盘点株硬集团5年持续发展纪实

来源:互联网  编辑:kf001【seo:kf001】
2017-11-13
【摘要】: 球齿国内销量从每年的百吨左右,到700吨以上;棒材产销量从数百吨,到1200吨以上;大制品销量保持增长态势,综合指标跻身国际前三位;微钻产量从2012年1.47亿支,到近年的2.6亿支左右,利润较2012年增长100%以上

 球齿国内销量从每年的百吨左右,到700吨以上;棒材产销量从数百吨,到1200吨以上;大制品销量保持增长态势,综合指标跻身国际前三位;微钻产量从2012年1.47亿支,到近年的2.6亿支左右,利润较2012年增长100%以上;精密、高效、高速切削刀具打破国外强势企业的垄断和技术封锁,实现快速发展;产品出口从以原材料为主,到近年来连续逆势增长,制成品出口超过75%以上……

 

   自党的十八大以来,公司克服严峻的经济环境,紧跟市场方向标,不断调整和优化产品结构,加大科研创新力度,深化内部改革,加强内部管理等,在逆境中求得生存和发展,实现了凤凰涅槃般的浴火重生。

 

   公司球齿产品进一步赢得中高端市场,特别是高端产品销售占到了国内市场的三分之二;产品应用到国家重点工程、城市地铁建设及隧道掘进等工程建设,使用性能达到国际先进水平;出口10多个国家和地区。

 

   2013年同比增长15.13%、2014年同比增长9.27%、2015年同比增长10.39%......近年来, 型材合金事业部的棒材销量节节攀升,产能、质量等指标,均实现了大幅度提升。

 

   株钻公司为进一步提升产品竞争力,主动进行市场调研,开展加工特性分析,开发新产品400多项。今年以来,株钻公司的产品结构进一步优化。上半年,该公司销售数控刀片2749.3万片,同比增长37.99%;销售整体刀具302.29万把,在连续多年保持较快增长的基础上,同比增长11.81%。

 

   为进一步拓展海外市场,提升在国际上的影响力。公司不断探索管理模式,加大对海外公司的建设力度,改变以前按区域划分市场的策略,转而以产品种类划分市场,带来的益处是产品销售量的大幅度增长。钨钼产品出口量,2013年至2015年就翻了近8倍。轧辊从零出口到年出口400多吨。

 

   大制品合金事业部在岗位设置、人员配置等方面,注重针对性和实效性。产量同比去年增加了30%;加工成本预计可比前两年下降20%;产品实收率进一步提高,预计今年可增效450万元以上;员工收入稳步增长。

 

   作为中国硬质合金行业的龙头企业,公司坚定不移地实施“科技兴企”战略。

 

   公司整合优势科技资源,加大资金投入,先后建立了国家级技术中心、分析测试中心和具有国际先进水平的研发中心。2011年国家科技部将硬质合金国家重点实验室落在了公司。自实验室建成以来,公司加大建设力度,使之成为国家组织高水平应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流的重要基地。承担并完成了一大批以国家级项目为主体的科研任务,取得了具有影响力的重大标志性成果。

 

   几年来,实验室共承担各类科研项目71项,其中国家科技计划21项。获国家科技进步一等奖、技术发明二等奖各1项,获省部级以上科技奖励与成果39项,申请专利89项,其中发明专利79项,获得专利授权82项,其中发明专利65项;在国内外重要刊物上发表论文106篇,其中EI收录24篇;主持和参与制定标准28项,其中国家标准(含国家军用标准)17项、行业标准11项。

 

   借助这些科研平台,公司在实现自我发展的同时,也推动了硬质合金行业的发展。《网状结构硬质合金制备技术、产品应用及产业化》项目在国际上率先开展网状合金制造技术及应用的系统研究,发明了具有自主知识产权的网状合金制造成套技术,建立了全球首条年产200吨网状合金生产线,首次实现了在钻掘领域的规模化应用,被列入国家973基础研究计划。网状合金产品自投产以来,为公司带来了较好的效益。90%的产品直接或装配成钻具出口国际市场,进一步增强了矿用球齿产品的竞争力。

 

   内冷螺旋孔棒材主要应用于深孔加工,在各行各业中均有应用,但其制备难度大,技术含量高,以前不得不依赖进口。公司主动承担了研发任务。新开发的产品质量稳定,多次与国外著名品牌产品对比测试,达到或超过国外产品;该技术经湖南省科技局鉴定达到国际先进水平。解决了我国粉末冶金行业渴望突破的生产技术难题,打破了依靠进口的被动局面。自2015年以来,该产品深受客户好评,产销量翻了8倍。

 

   株钻公司高度重视切削刀具的专利工作,30余项专利成果均已经实现产业化,推动了国内先进制造业切削刀具的技术创新,提升了国内刀具产品国际市场竞争能力,在汽车、航空航天、交通、能源、船泊等制造领域,打破了国外强势企业的垄断和技术封锁。

 

   深圳金洲公司每年的研发投入占到了年销售收入的4%-5%。PCB微钻等产品的生产工艺已达到世界先进或领先水平,且品种、规格齐全。10年前,该公司生产的微钻多以直径0.3mm以上的为主。如今,微钻越做越小,直径甚至只有0.02mm,相当于人头发丝的三分之一,成为中国独有、世界仅三家能生产该微钻的厂家之一。该公司的综合实力已跻身世界同行第二,微钻成了享誉全球的品牌产品。

 

   五年来的转型升级、攻坚克难、内部深化改革之路,使公司产品更趋于专业化,向高精尖方向发展,核心竞争力不断增强。公司高层表示,今后,公司将继续坚持做精做强专业产品的思路,不断转型升级,坚持内部改革,努力提升效益,提高员工的收入水平,为打造中钨高新“中国第一,世界一流”的钨产业集团,发挥应有的作用。

分享到 :
2.95K
关键字:
上一篇:锑玛成立重庆分公司强力辐射西南 下一篇:很抱歉没有了

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论