走品牌之路 做民族精品的代言人

—访株洲欧科亿硬质合金有限公司董事长 袁美和

来源:金工网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2015-06-10
【摘要】: 株洲,这个古老的中国小城,是“火车拉来的城市”,是新中国成立后重点建设的八大工业城市之一,是长株潭城市群三大核心之一。株洲物产资源丰富,煤、铁、钨、铅、稀土等40多余种矿产让它当之无愧地成为“有色金属之乡”。同时,它又是世界五大硬质合金产业基地之一。这些得天独厚的优势催生出一批硬质合金工业企业——株洲欧科亿硬质合金有限公司(以下简称“欧科亿”)便是其中一员。

 株洲,这个古老的中国小城,是“火车拉来的城市”,是新中国成立后重点建设的八大工业城市之一,是长株潭城市群三大核心之一。株洲物产资源丰富,煤、铁、钨、铅、稀土等40多余种矿产让它当之无愧地成为“有色金属之乡”。同时,它又是世界五大硬质合金产业基地之一。这些得天独厚的优势催生出一批硬质合金工业企业——株洲欧科亿硬质合金有限公司(以下简称“欧科亿”)便是其中一员。从上个世纪九十年代中期成立至今,它的发展,已近20个年头。欧科亿近年来倾心打造高端数控刀具民族品牌——OKE,这无疑是欧科亿发展史上的又一座丰碑。“责任铸就卓越”,创建民族品牌是欧科亿人的共同责任。

 众所周知,任何品牌的创立与推广,无不以品质为根基。以此为核心,欧科亿本着怎样的发展理念,一点一点铸就着“OKE”的今天?在20年的成长历史中,在竞争激烈的市场环境下,它又秉承怎样的信念,披荆斩棘,策马奔腾?近日,本刊有幸采访到欧科亿硬质合金有限公司董事长袁美和先生,带着诸多疑问,我们走近欧科亿——

 《工具商情》:欧科亿作为株洲乃至全国同行中的佼佼者,有着近20年的发展。作为一个颇具实力和成就的企业,它都经历过哪些成长阶段?您能否为我们介绍下欧科亿当前的发展现状?

 袁:欧科亿创办于1996年,坐落在株洲市董家塅高科技工业园,交通便捷、物流发达,得天独厚的硬质合金资源都是欧科亿的发展优势。20年里,欧科亿经历了不同的发展阶段:1996-2003年是进行产品品质沉淀和市场成长的积累期;2004-2009年是产品品牌打造和市场网络建设期(这5年得到了快速发展);2010-2015年是专业产品创新升级和品牌行业引领期,用高端产品甩掉国内竞争对手,从而与国际对手同台竞技。不同的发展阶段,我们采取不同的发展策略。本着循序渐进的原则,我们一步一个脚印,扎实、踏实稳打每一步基础。公司现拥有三个生产基地,占地总面积达5万平方米,有着现代化的标准厂房,业内一流的研发能力,国际一流的生产设备及工艺技术,三者构建了完整的精密切削刀具生产体系。

 三个生产基地分别由碳化钨原料生产线,小型精密切削刀片生产线,精密数控刀片生产线组成。碳化钨原料生产线专业定制配套高端合金原料;小型精密切削刀片生产线基于欧科亿敏锐的市场洞察力,牢牢抓住了细分产品市场的发展契机,不断超越国内外同行,稳居细分市场龙头;2011年公司又投资3.3亿元,建立了精密数控刀片生产线,我们立志将“OKE”打造成国产数控刀具高端品牌,真正实现国产代替进口。公司95%以上的生产检测设备均引自国外,设备的规模、配置及其高精度、高效率在国内数控刀片行业首屈一指。产品投放市场近三年来,已广获业内和市场好评,目前发展迅速。

 《工具商情》:明确企业定位是企业做大做强的第一步,不知欧科亿对自己有着怎样的定位?在竞争激烈的市场中,与同类企业相比,贵公司成功PK对手的竞争优势在哪儿?进而言之,欧科亿的主导特色产品又有哪些?

 袁:欧科亿定位清晰:专注,专业,专家。我们以专业的精神专注做一个产品,做到“人无我有、人优我精、人精我深”,形成一个拳头扎一点,决不用五个指头打一个面。因为只有纵深发展才能凸显产品优势。也只有深钻,才能在同类企业中脱颖而出。相较而言,欧科亿更踏实,我们注重的是如何在研发中创新,在技术上提升,让产品品质上一个等级,将专注精致化。与同类企业相比,我们的特色和优势也显而易见——欧科亿是国内为数不多的从碳化钨、模具生产、成型,加工到涂层工艺,有着完整的工艺生产体系的企业;我们有着近20年的技术基础基奠和雄厚的资金积累;此外,借助株洲老工业基地地理及人才推送优势,欧科亿拥有四五十名长期从事硬质合金生产工作的技术专家,保证了产品、技术的不断研发与创新。最后,公司领导层决策机制灵活,敢于担当也是一大特色,员工善于落实,勇于创新。我们反应快速,敢想敢干。 至于主导产品,欧科亿有着国内最大的小型精密切削刀片生产基地。小型精密切削刀片产品分为通用级(DIY级)、专业级、工业级,市场占有率全国第一!

 近年力推的“OKE”数控刀片主要有:ISO车削系列、铝合金系列、标准铣削系列、模具铣削系列、切断切槽系列、螺纹系列,浅孔钻系列等。被加工材料覆盖钢、不锈钢、铸铁、铝合金、高温合金等,产品系列齐全,广泛应用于各相关行业。值得一提的是,钢、不锈钢车削系列产品综合性能目前处于国内领先地位,性能可媲美日、韩产品。在铝合金加工方面,我们与森拉天时、克洛伊等世界一流企业基本持平。

 《工具商情》:创新是一个企业发展的不竭动力,而研发则是保证这一成果实现的必要过程。创新驱动发展,请问贵公司是如何保证这一点的?我们是否有自己的研发团队?又有何研发成果?

 袁:欧科亿拥有着一支40余人的产品研发专业团队,主要由结构研究、基体研究、涂层研究三部分组成。我们的团队成员技能过硬,勇于创新。他们利用金属切削仿真系统,对开发产品进行仿真加工。针对钢、不锈钢、铸铁、铝合金、高温合金及淬硬钢等常见材料的不同加工特性,理论联系实际,通过切削实验与客户现场使用相结合,自主研发了400多个针对性较强的槽型系列和30多个对应牌号。这其中,90%以上的产品均拥有自主知识产权,我们自主申请专利有50多项。

 同时,我们还能根据客户不同需求,为他们量身定做专业槽型及配套方案。此外,欧科亿与中南大学、湖南工业大学通过产学研一体化,建立了长期的合作关系,形成了资源共享、成果交流的良好互动平台。

 《工具商情》:不难发现,在全行业,服务作为一种附加值,正发挥着越来越重要的作用,中外很多刀具企业都开始注重客户服务。在您看来,取得一个客户的信任并建立长期合作的关系,最重要的是靠什么?欧科亿在产品销售方面秉承着怎样的营销理念?

 袁:“坦诚互信”是我们与客户合作一以贯之的原则和基础。我们坚信,“互利共赢”是同客户建立长期合作的重要保障。我们立足于高品质产品制造,重视技术创新以及应用领域的延伸,为此,公司在全国各地设立营销技术服务网点,长期安排有着多年市场应用经验和技术服务能力的资深工程师,对客户诉求做出快速反应,及时沟通,高效处理。本着“零缺陷”的质量目标,我们将最真诚准确的产品数据、营销理念与客户进行及时充分的沟通,以维护客户利益为己任,以提供优质、高效的产品为追求,以快速、准确的服务为理念。不光为其提供优质产品,也将更快速准确地提供完整的售前、售中和售后服务。我们欧科亿人时刻牢记着对品质的责任!对合作伙伴的责任!对终端客户的责任!责任铸就卓越!

 《工具商情》:欧科亿作为业内颇有名望的实力企业,近年来在打造“OKE”品牌文化之路上有哪些心得?又有着怎样的积极举措?

 袁:品牌文化是一个企业的灵魂,它包涵诸多要素,例如品质,企业文化,客户服务等等。在我的理解里,品牌文化是一个企业硬实力和软实力完美结合的最佳体现。对欧科亿来说,三条生产线犹如稳固的三角形,构筑了欧科亿最厚实的根基,这无疑是硬实力的部分。而与之相辅相成的软实力则是欧科亿民主开放的人才培养机制,以人为本的企业文化,客户至上的营销理念。

 OKE的信念是“责任铸就卓越”,创建属于自己的民族品牌是欧科亿人的共同责任。基于此,我们致力于将“OKE”打造成中国民族精品的代言人。而欧科亿也始终遵循着“家庭、军队、学校、名牌”的企业文化,坚持以人为本,苦练内功,以研发为先导、效率为基石、客户口碑为准绳,不断提升企业文化建设水平。

 另一方面我们对外扩大企业宣传面,积极参加行业各类展会,加强与同行业平台的沟通交流。丰富自身的宣传手段,打破传统的品牌宣传面,从而使品牌形象更加立体化、清晰化。

 《工具商情》:贵公司人才济济,在人才管理上,您采取了什么样的模式?

 袁:公司通过外部引进和内部培养的方式,建立了优质的人才储备梯队以及人才晋升通道。欧科亿重视人才,更以开放民主的的心态吸纳人才。在管理上,更是本着权责分明的原则——以目标为导向,以责任抓落实,强化执行力。

 《工具商情》:常听业内人士说,近几年大环境不太景气,所以刀具业务越来越不好做。您是怎么看待这个问题的?就您预测,未来刀具行业的整体趋势将如何发展?

 袁:近几年大环境虽然不是非常好,但我们不能因为刀具行业利润薄、形势不好而无所作为。刀具行业发展好坏与否,好比一颗马蹄钉与一场战役的关系,这影响到中国装备制造业的发展。可以说,刀(片)具强则中国装备制造业强。而我们一定会抓住“中国制造2025”这个契机,为实现中国数控刀具国产化而努力。个人认为,未来刀具行业的发展机遇和挑战并存,将会向更专业化、更细分化方向发展,空间很大。

 《工具商情》:您认为一个企业,其领导者扮演的角色是什么?

 袁:企业领导者扮演的角色应该有这几点:一是维系好企业内外的各种关系;二是统一好思想,包括产业链上下游、内部团队的关系,解决重点问题;三是定好战略,把握好方向;四是把战略简化为策略,把目标细化为指标。

 聊聊数问,一个鲜明的企业形象呼之欲出。在打造数控刀具民族品牌的路上,欧科亿已然是同行的楷模。诚如袁美和董事长所说,“中国制造2025”是未来中国装备制造业发展的重大契机,对欧科亿来说,这是机遇也是挑战。而如何利用好这重大的历史发展机遇,在他看来,以品质奠基,让责任护航,将产品做专做精是必经之路。欧科亿发展了20年,20年的时间里,它铸就了一座又一座闪亮的丰碑。我们有理由相信,未来“OKE”定能在中国高端数控刀具的市场上成为一名出色的引领者。
 

分享到 :
2.95K
关键字:数控工具,金工网
发表评论 共有条评论