解密刀具行业中的后起之“秀”

专访秀凯超硬刃具(大连)有限公司经理 孙升

来源:中国金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-10-08
【摘要】:2008年,一场来势凶猛的金融危机席卷全球,日本,这个全球经济强国自然也未能幸免。面对企业大量倒闭、失业人数暴增、日元汇率贬值的经济大萧条情况,而在日本有着30多年历史的CKK株式会社却逆势而上,于2008年10月31号在中国大连注册成立分公司——秀凯超硬刃具(大连)有限公司,并在2009年购买了3台五轴联动机床。

 2008年,一场来势凶猛的金融危机席卷全球,日本,这个全球经济强国自然也未能幸免。面对企业大量倒闭、失业人数暴增、日元汇率贬值的经济大萧条情况,而在日本有着30多年历史的CKK株式会社却逆势而上,于2008年10月31号在中国大连注册成立分公司——秀凯超硬刃具(大连)有限公司,并在2009年购买了3台五轴联动机床。2012年,秀凯五轴联动机床已经增至10台,但依然无法满足客户需求。经过近6年的飞速发展,至2014年9月,秀凯已经由最初的租房生产刀具的名不见经传的小企业,成长为年产值近4000万,拥有17台五轴联动磨床、两栋新厂房和一栋宿舍楼的行业新秀。

本期行业领军,我们采访了秀凯超硬刃具(大连)有限公司经理孙升,且听他为我们分享秀凯取得成功的秘诀。
経営理念データ中.gif
 技术:开疆扩土的先锋
 一说到“北方明珠”——大连,人们就会自然想到一望无际的大海以及有"天然地质博物馆" 美誉的金石滩,海,显然是大连的特色。一说到秀凯,业内人士也自然会想到这是一家能够承接小批量、多品种生产标准和非标刀具的企业,“私人定制”可以说是秀凯的特色。
 现代制造技术的不断发展,对金属切削刀具和加工效率的要求也日益提高,多样化和个性化的数控刀具逐渐成为市场的宠儿,因此,非标刀具的应用也变得越来越广泛,“非标刀具在加工过程中是生产力,不是消耗品”的观念在发达国家已达成共识。
 就我国刀具行业近几年的发展来看,国内已经有相当一部分企业,对多品种、小批量的标准和非标刀具具有较强的承接能力和较快的反应速度,而在中国大连建立的日本CKK集团旗下分公司——秀凯超硬刃具(大连)有限公司,在标准和非标刀具的研发和制作方面也卓有成效,有不少值得同行学习的地方。
 自2008年进入中国以来,秀凯一直保留着不做库存的传统,因为它面对的直接客户是遍布在全国的代理商和经销商,秀凯要做的就是根据客户制造的产品,按照客户的需求,生产出令他们满意的刀具。值得注意的是,对于购买自己产品的客户,秀凯还配有刀具修磨的服务,不仅有利于节省材料、保护环境,更重要的是为购买方节约了不少成本。
 刀具的制作是一个复杂的过程,秀凯如何在较短的时间内就生产出令客户满意的产品呢?
 据孙经理介绍,秀凯的研发团队都是从日本CKK本部派遣过来的经验极其丰富的技术人员,个个以一当十。但是,仅靠研发人员远远不够,为了让员工更快地掌握前沿技术和适应日本企业的管理方式和工作环境,秀凯采用了跨国研修制度——在中国挑选人才到日本边工作边学习。学习内容涉及语言、文化、技术等各个领域,3年之后回国,为秀凯所用。因此,秀凯60多名员工中,80%以上都有在日本工作和学习的经历。不过,即便在日本学习和工作过的员工,到了秀凯也一样要从产品制作、机床操作、质量检测等基层做起。这样,一旦产品出现问题,他们能够迅速地分析出是问题的根源在于机器故障还是人为因素,从而更有针对性地解决问题。 
如此看来,有着强大的研发团队和技术人员的秀凯,能够在与客户约定的交货期内,将生产出的产品交到客户手中,便不足为怪了。过硬的技术实力,使秀凯的产品涉足的领域愈来愈广泛,从传统的模具制造,到现在的电子行业、汽车行业等等。显然,刚进中国6年的秀凯,凭借过硬的技术优势和品质管理在中国的市场上开辟出了属于自己的一片天地。
 
 品质:立足市场的利器
 刀具的性能与品质直接影响到客户能否顺利加工出符合要求的合格产品。一个产品在生产中可能用到几把刀具,上道工序的质量对下道工序有着直接影响, 因而一把关键的刀具特别是非标刀具如果品质不过关,就会如同串联电路中一个元件损坏引起整条电路瘫痪一样,会造成整条生产线停产,由此可见,刀具的产品质量对产品的生产加工有重要影响。在世界各大刀具派系中,日本的刀具是被单列出来,自成一个体系的,可知,日本的刀具品质在世界范围内都是得到认可的。
 在秀凯,审慎和严谨的态度渗透在员工的每个工作细节里。以产品检查为例,从生产到出货需要经过4道检查。不得不承认,我国的一些刀具企业在产品质量方面仍存在着“大概”“差不多”的旧观念,但在秀凯这里“大概”是行不通的。
 为了保证产品的质量,秀凯引进了跟日本工厂一样的配置,瓦尔特、路劳曼迪等世界知名磨床品牌在这里都可以看到。此外,秀凯还花重金购买了多台精度达到万分之一的检测设备,每台都价值140万元以上。难能可贵的是,秀凯的产品不是像大多数刀具企业那样采取抽样检测的方式,而是100%全检,并且每个产品平均检测次数都在4遍以上。如此严格的质量把关,使得秀凯的产品稳定性极高,“客户买我们100把刀是这个品质,购买1把刀还是这个品质,不会因为买的多就会有不好的产品。”孙经理自信地说。
 正因为如此,大连秀凯的客户流失量极低,其中一个客户是在CKK株式会社进驻中国之前就与之建立了客户关系,后来,秀凯在大连成立后,他们舍远取近,又与秀凯合作,无疑,这种牢固的合作关系正是基于他们对秀凯产品品质的高度信任。
 今年上海的CCMT展会上,记者随机走访了几家刀具企业,向他们询问刀具新品研发情况,其中哈尔滨某家刀具企业高层领导告诉记者他们已经很久没有出新品了,原因之一就是新品刚研发出来不久,市场便被层出不穷的仿品占领,正品被无奈地淹没在各类赝品之中,他们甚至连研发成本都无法收回,这让他们颇感无奈。好产品总会成为被模仿的对象,秀凯的产品也遇到过这种情况,对此,秀凯倒显得从容很多,“能仿制也说明他们有这本事”,孙经理的话充满大连式的幽默和北方人的豪气。但是模仿者往往只模仿了外表,模仿不了精髓。到最后,很多客户宁愿买秀凯的稍贵一点的正品,也不要廉价的仿品。正应了可口可乐的那句广告词,“一直被模仿,从未被超越”。
 过硬的产品质量让秀凯有足够的底气应对未来的挑战。销售额节节攀升,2013年,秀凯的年销售额已经达到3600万。今年中秋节之前,秀凯完成了新工厂的竣工和搬迁,厂房面积由之前的租用的1400平米扩展为现在的自建的8000多平米,五轴联动磨床也从最初的3台,达到现在的17台。
 优良的产品质量像一把无懈可击的利器,让秀凯在鱼龙混杂的刀具市场中站稳了脚跟。
 
 团队:企业腾飞的坚强后盾
 一个企业,不仅要有优秀的人才,还要有统筹有方的组织者和领导者。更重要的是需要有一个协同合作的团队。个人之于团队,正如如小溪之于大海。团队精神的重要性,在于团体力量的体现,每个人都要将自已融入团队,才能充分发挥个人的作用。
 在秀凯,这种团队精神体现得淋漓尽致。采访时,正值秀凯乔迁新厂,公司上下一片忙碌的景象,有的负责机器的搬运,有的负责调试磨床,有的负责厂房内的布局安排等等,总之,他们各司其职,彼此间又能够默契配合。可以想见这是一个训练有素的团队,这不得不归功于领导层的管理有方。秀凯的管理者都是从一线锻炼成长出来的,对于整个的生产流程都非常的了解,对于整个团队的成员也了然于胸。
或许你会纳闷,这样的团队秀凯是如何培养出来的呢?
 除却管理者的个人魅力之外,秀凯的企业文化和经营理念的作用也不容忽视。秀凯的企业文化和经营理念是以“劳资双方共荣”为目的来实现的,不仅极大地调动了员工的主动性、积极性,而且还让员工对企业产生了归属感。这让记者想起了美国社会心理学家亚伯拉罕·马斯洛(Abraham Harold Maslow, 1908-1970)  提出的人类生存的5个不同层次的需求:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现的需要。当人们的基本需求得以满足之后,就会自然生发出对更高一层的需求。秀凯公司的经营理念“挑战世界、提高生活、保护环境、信赖关系”里,第二条就是提高员工的生活质量,让员工能够安心的工作。这给人的感觉踏实、朴实、务实。
 孙经理告诉记者,“我们家老板经营理念(与别人)不太一样,就是开公司不能只顾着自己赚钱,公司赚钱了,员工的待遇也应随之提高。”看得出公司领导在此方面还是很重视的。今年的11月日本CKK株式会社和秀凯公司的全体员工,将一起到泰国旅游,让员工们在国外旅游当中放松身心的同时,进行充分的交流和沟通,增强公司全体员工的团结和凝聚力。记者还注意到孙经理称秀凯为“我们家”。无独有偶,采访结束时,公司的司机董先生面带歉意地说,“真不好意思,我们家太乱了。”还没等反应过来,他接着说,“今天公司里整理得差不做了,前两天更忙……”。他也将公司称为“我们家”。一个公司能够做到让员工发自内心地称工作的地方为“家”,说明这个公司让他极有归属感。纵观国内各行各业,能做到这一步的委实不多。一个企业,如果所有员工的力量都拧成一股绳,那么企业的成功,指日可待。 
 秀凯的这种经营理念形象地将企业化为一个家族,家族的兴衰关系到每个家族成员,所以每个成员都会为了家族的荣誉和兴盛而努力。正如商海中的一条船,从每个船员到船长,共同协作、默契配合,才能保证这条船在波翻浪涌的商海中“直挂云帆济沧海”。 
 
  秀凯没有单独的销售部门,也没有一位专职销售人员,却在短短五六年的时间就从众多的刀具企业中脱颖而出,它成功的秘密在于以万众一心的团队精神作为企业的坚强后盾,以精良的产品品质为利器,以一流的技术为先锋,然后纵马扬鞭,在中国这片市场上纵横驰骋。“小荷才露尖尖角”,我们有信心相信秀凯这个刀具行业的后起之秀必将在不久的将来取得更加令人瞩目的成绩。
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论