厚积薄发 更上层楼

专访喜威一(北京)刀具有限公司总经理 胡翰哲

来源:中国金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-10-08
【摘要】:2014年7月2日,在喜威一(北京)刀具有限公司的官方微博上出现一条喜讯:喜威一北京总部乔迁新居啦!至此,喜威一的发展又迈上一个新的台阶。

 2014年7月2日,在喜威一(北京)刀具有限公司的官方微博上出现一条喜讯:喜威一北京总部乔迁新居啦!至此,喜威一的发展又迈上一个新的台阶。

自2002年成立至今,喜威一已经走过了十二个春秋。十二年,喜威一坚持自己的坚持,为成长为更好的自己而不断努力不断尝试不断突破。十二年,喜威一顺应市场,适时而变,完成了一个美丽的蜕变,从一个小小的经销商不断发展成为京津冀地区规模最大、设备最先进、生产能力最强、最具有实力的整体硬质合金刀具生产企业。
_DSC0149.gif
 发展基石
 
 如果把企业的综合实力分为软实力与硬实力两大类,那么企业的硬实力则是企业不断成长发展壮大的基础力量。
 喜威一刚投产时,生产设备与环境还比较简陋,但是随着企业的不断发展壮大,现有的设备已经无法满足需求。胡翰哲在脑海中不断思考,是否要购买先进设备?是否要扩建工厂?
 2007年,喜威一引进了第一台五轴联动数控工具磨床,而在接下来的几年内公司更是先后引进了六、七台世界一流的澳大利亚anca和德国schutte五轴五联动数控工具磨床制造设备以及德国ZOLLER和日本三丰精密检测仪器。
 在第一台五轴联动设备投产的时候,公司就开始在固安购地建厂,固安工厂注册资金300万元,一期投资3000余万元。2009年时一座7000余平米的现代化的全钢结构密闭工厂完成,2010年喜威一正式把工厂搬至固安。
 如此现代化的工厂与先进的生产设备,更需要先进的技术来充分发挥其作用,据胡总介绍,喜威一的技术源自德国,原材料也都是采用德国、奥地利进口的合金棒料。不仅如此,公司也在不断进行自主研发。一直以来胡总都非常注重技术研发工作,把产品研发、技术创新放在重中之重的位置,并投入了大量的人力和财力。目前工厂的技术工人有50余人,在入职前都接受过专业的技术培训。同时,为满足不同客户的各种需求,公司还专门成立研发部,不仅能保证系列高品质标准部件,还能根据客户需求设计生产特种产品。
 现在的喜威一主要从事各种整体硬质合金标准刀具与非标准刀具的生产,包括铣刀、钻头、铰刀、钻铰刀,内冷螺旋槽钻头,直槽内冷钻,阶梯钻,阶梯铰,复合刀具,成型刀具等,同时在刀具修磨服务方面也有一定建树。此外喜威一还被意大利UFS公司——欧洲一家具有60余年高端丝锥制造经验的企业授权中国总代理。
     
 
 发展优势
    
 一直以来,7、8月份都被国内刀具行业被称之为“淡季”,也就是业务量较少,尤其是最近两年整体形势都不好的情况下,更是出现了不少企业暂时停产的现象。但是对于喜威一来说,虽然是“淡季”,但订单量依旧很多,工厂依然在紧锣密鼓地生产中,胡总说道:“7月份时,我们的销售业绩已经完成了全年的70%”。可以说,今年上半年喜威一的销售成绩是相当不错的,受大环境的影响并不大。目前,喜威一的市场可以说是遍布全国各个区域,除了华南市场比较薄弱外,其他区域都已经比较成熟,尤其是在华北地区可以称得上是龙头企业之一。
 这主要源于喜威一多年积累下来的市场拓展力以及突出的市场竞争优势。
 也许是经销商出身,对他们有着深入的了解与认识,所以胡总采取了“经销为主、直销为辅”的市场拓展模式。在胡总看来,经销商拓展不仅能为公司节省一定的成本,更关键的是经销商对当地比较了解,能及时迅速地反应出当地的一些需求,对把脉当地的市场发展趋势有着极其重要的作用。而为了更好地发挥经销商优势,公司还为他们提供一定的技术支持及价格保护,同时在重点省市设立办事处,派遣公司业务人员长期驻守,以便及时解决经销商在经营过程中遇到的难题并对经销商进行适当地管理。说起一直陪伴喜威一共同成长的经销商,胡总总是满怀感激之情,对于经销商的选择,胡总说他有自己坚持的原则,就是不仅要有一定的技术力量还要有服务团队。同时在与代理商经销合作的过程中,“我们一直‘秉承与经销商共成功’的经营理念”,只有这样才能实现双方共赢。
 在市场竞争如此激烈的情况下,喜威一的产品是如何在其中脱颖而出的呢?胡总说了三点:第一,在质量上,喜威一的产品定位中高端,广泛应用于各领域,主要包含汽车、航空航天、军工、电子电器和模具等行业。完全可替代欧、美、日进口产品,其使用寿命与国外进口产品非常接近;第二,在价格上,喜威一的产品比欧洲同类进口产品要便宜30%—50%,同时公司让利于经销商最大的利润空间;第三,在交货期上,对于紧急客户喜威一可以紧急加急制造,最快一天交货。
 因此,无论是与国内同类型企业还是国外品牌企业相比,喜威一都能够与他们相竞争、相抗衡,从而在市场中抢占属于自己的一片领地。
 
 发展保障
 
 在采访的过程中,“服务”二字总是不断被提及。在胡总看来,优质的产品必须要配以优质的服务。
 在市场竞争逐渐白热化的今天,产品和技术已经不再是企业稳操胜券的唯一筹码。越来越多的客户需要实时的本地化、专业化服务。那么由创新管理和全方位服务所创造的价值日渐成为企业赢得巿场的关键所在。
 胡总说:“我们在北京、天津、西安、大连、沈阳等地设有办事处。在北京,我们专业的技术服务与支持人员可以为北京的客户提供上门服务”,也就是说客户需要什么样的产品,喜威一的业务员可能就会亲自到工厂去考察,然后回来进行设计、生产。“其他地区由办事处和代理商共同为客户提供技术支持与服务。”通过对经销商进行培训,让他们更好地服务于终端客户。
 2008年4月28日,喜威一举办了第一届经销商培训会,主要内容就是向经销商介绍喜威一产品、技术、销售政策,使得经销商更加了解喜威一,并使双方在经营理念上达成一致,共谋发展。随后,喜威一又多次举办经销商培训会,尽可能地为经销商提供一定的技术与服务支持,加深彼此之间的联系。
 而对于喜威一来说,它还有一大特色就是为客户提供修磨服务。“能够为客户提供硬质合金铣刀、钻头、阶梯钻以及丝锥、刀片等产品的修磨”胡总说道。
 喜威一的修磨服务始于2010年,每年的修磨量在近万支左右。据了解,如果客户需要修磨,那么大概可以分为四个步骤:首先,如果客户需要刀具进行修磨,可以拨打就近的区域客服中心电话即办事处电话,客服中心会发送一张维修说明的表格给客户进行填写,主要内容是需要修磨刀具的型号、要求等。 第二,寄送维修刀具说明。第三,客户需要保存好需要维修的刀具,按照客服提供的刀具维修说明送往生产基地进行维修。第四,通过修磨使得客户的刀具焕然一新,并送达给客户。
 一般情况下,刀具修磨可以节省刀具成本的50%以上,如单单一个深孔钻,通过修磨服务,“在我们的配合之下客户就把一年的刀具费用从120万人民币元降到了现在的40万元。”喜威一销售部经理于娇娇曾自豪地告诉记者。
 服务是一种无形的力量,更是企业在发展中不可或缺的保障。在工具行业转型升级的今天,服务更是被提升到一个很高的地位,有着巨大的附加值。
 
 专业的生产、精密的设备、良好的队伍、优秀的服务,使得喜威一的品牌——“CVE”已在行业内赢得一定的赞誉。但是这对于胡翰哲来说还不能满足,他的目标是让喜威一在全国整体硬质合金刀具行业中享有最广泛的知名度,让喜威一在五年之内能够上市,进而不断发展壮大,最终把喜威一打造成为一家百年老店。
 
 十二年的积累沉淀,十二年的风雨彩虹,喜威一始终坚持努力走好每一步,未来喜威一将朝着伟大的目标更加奋勇前进。
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论