八千里路云和月

专访赣州澳克泰工具技术有限公司总经理罗丹

来源:金工网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-11
【摘要】:赣州,历史悠久的文化古城,荣揽“中国魅力城市”“红色故都”“世界钨都”“稀土王国”等多项称号。这座江南小城,充当着连接中国东南沿海和中部地区的桥梁。2000年,章源钨业看中绿谷崇义得天独厚的钨资源,选择坐落于此。7年后,他的第一个孩子——赣州澳克泰工具技术有限公司诞生。

 初生牛犊不怕虎,年轻的澳克泰魄力非凡,立志成为中国最好的刀具生产商,赶超国际市场上的竞争者。而事实上,在澳克泰的年轻岁月里,他几经风浪,也正茁壮成长。在竞争激烈的市场浪潮中,他能站稳脚跟,伫立于行业前端,这与很多因素是分不开的。

澳克泰厂房.jpg
 ●其实,他更属于中国
 “澳克泰”,德语里是八角形的意思。有趣的是,赣州许多著名景点也是八角形的,如八镜台,蒋经国先生的故居。了解澳克泰的人大概都注意到,澳克泰的厂房好似一个“八卦”。“八卦”的中心是主楼,集研发、仓储、检验为一体,8栋厂房成放射状均匀分布于四周。这样,所有的生产车间都以主楼为“中枢神经”,构成了澳克泰独特的生产布局。倘若您领会澳克泰的德语含义,必定会惊叹中外文化在澳克泰的微妙诠释。
不过,澳克泰与“异国”的情结远不止于此。在澳克泰,有这样一个人,他来自异国他乡,带领团队,忙研发,忙培训,忙生产,奔走于各个车间,他是罗丹,澳克泰工具技术有限公司总经理。
 罗丹1960年生于法国,在澳克泰员工的眼里,他绅士、认真、严谨,有着“法国男人特有的气质”。同时,他还是“澳克泰第一大帅哥”。在被问及“作为一名法国人,骨子里有何浪漫因子做过哪些浪漫事情”的时候,罗丹巧妙地回答:“这一点我想保留给自己。不过,如果你想品尝法国美酒、法式奶酪或可颂的时候,我可以帮你。 ”
 2007年,一个晴好的日子里,罗丹迈进了章源钨业的大门。由此,他的人生履历里便添上了这一条:
 2007年至2010年,章源钨业欧洲公司经理;2011年至今,先后任澳克泰工具技术有限公司副总经理、总经理。
 在中国企业工作已7年有余的罗丹,早年时期一直供职于各大跨国企业。在美国、墨西哥、很多欧洲国家以及日本企业都担任过要务。游走了大半个地球后,他最终选择落脚于中国。总结这段经历时,罗丹无限感慨地说道:“我觉得自己属于世界。”
 很多人认为,“七”是个神奇的魔法棒,寓意变幻。在中国,有“七年之痒”之说,他们认为人的细胞七年会完成一次新陈代谢。同样,人们的情感经历七年之后也会出现改变。工作久了,新鲜感丧失,激情逐渐消失,渐入情感的疲惫期。不过,这个“宿命论”在罗丹身上却没有得到验证:七年,忠诚如一地服务于一家公司。他说他会同澳克泰一起成长,见证澳克泰的辉煌和成就。
 究其原因,罗丹说:“我是一个对工作充满激情、对生活充满热爱的人。”
 了解过罗丹的经历和他的喜好,让人觉得,其实他更属于中国。
 
 
 ●“两大优势”助产“三条基本线”
 2008年,澳克泰在其成立的第二年,就从美国引进5项专利技术,建成了年产500吨的硬面材料生产线。主要产品有WC基和NiCr-Cr3C2两大类热喷涂粉。该类产品被广泛应用于石油、电力、钢铁、军工、航空航天等领域,并取得了不菲的市场业绩:2011年以来,产品销量连续3年位居国内前列,同时还远销美国、日本、韩国、印度、阿联酋等国家。 
 2011年,经过四年的磨砺,渐已成熟的澳克泰做出逐鹿中原的又一惊世之举。一期总投资6.19亿元,着眼于“技术、装备、自动化水平程度、产品质量水平世界一流“的标准,建设年产1000万片高性能、高精度硬质合金涂层刀片生产线。
 澳克泰成立时间不长,与工具领域多数企业相比,是一位“后生“。提出“世界一流“的国际化目标,难免会被别人视为狂妄自大。面对诸多质疑,罗丹的反应不急不慢,他说——任何一个企业,只有拥有持续不断的创造力、稳定的产品质量、创新的解决方案和强大的客户支持才能立于不败之地。幸运的是,澳克泰具备了这些条件。另外,作为章源钨业的组成部分,更是得益于母公司的大力支持。同时,这与董事会的英明决策也是分不开的。
 由于罗丹长期研究与钨有关的产品,在车刀、铣刀的几何图形专项技术方面经验丰富,在市场分析方面更是驾轻就熟,再加上他多份跨国企业的工作经历,理所当然,罗丹进入澳克泰的任务之一,就是协助公司建立和管理这条硬质合金涂层刀片生产线,力求产品质量达到国际领先水平。谈到是否要借此开发全球市场时,他措辞谨慎,认为“澳克泰是致力于国内市场,同时也在开发全球市场”。“冒进主义”绝非澳克泰的选择。纵观国内外“中道败落”的知名企业,他们无不将占有国内乃至全球市场份额作为首要目标。片面追求数字的增长,忽视对销售起核心作用的质量问题,这无异于拔苗助长,其结果一想便知。
 
 澳克泰现已建成两条基本生产线:硬面材料生产线、涂层刀片生产线。
 采访过程中,罗丹还惊喜地透露说,澳克泰已经开始启动高性能整体硬质合金棒材生产线,而且“取得的前期效果非常鼓舞人心。”
 
 如果澳克泰是一棵树,这三条生产线就是那撑起一片天的三根主干枝桠。 不过,任何企业要想获得长足的发展,仅“靠生产促发展”是片面的。澳克泰的成长还少不了充足的阳光,也离不开温润的土壤和源源不断的水资源。罗丹和他的团队保证了充分的光照条件。政府的支持自然是那有利于生长的基土。
 2011,十二五规划的第一年。
 “为落实国家重点产业调整和振兴规划,支持产业发展亟须突破的关键领域、关键环节,加快推进工业结构调整升级、促进发展方式转变,国家工信部等部门设立了重点支持关键材料开发和应用等六大专题项目扶持资金。”
 赶上国家政策扶持的大好时机, 澳克泰带着它的涂层刀片项目参加了评审,最终获得了3000万元的中央专项资金扶持。3000万,相较于整个项目投资份额而言,或许不是太大,但是政府的肯定、鼓励和支持却给足澳克泰打拼的底气。
 水乃生命之源,源源不断的材料供给也是澳克泰发展路上的一大优势。2012年,罗丹在“第25届中国机床工具行业发展论坛”上发表了关于《澳克泰切削刀具发展之路》的讲话。他指出,绝大多数刀具制造商对原材料的稳定性和质量十分依赖,但对原材料的源头又不能把控。澳克泰作为赣州地区钨制品深加工的龙头企业、章源钨业的子公司,能直接从钨矿到钨的精加工产业链中受益。同时,江西作为中国钨矿资源集中丰富的地区之一,便利的地理条件也是澳克泰获益的重要保证。
 
 
 ●“创新、人才、服务、质量”一个都不能少
 “企业生命力的关键是什么?”
 罗丹回答:创新是关键之一。
 采访中,罗丹多次提到,“创新”不仅是企业生命力的关键要素,也是企业未来成功的要素之一。技术要创新,人才也要创新。就创造力本身而言,它的关键要素是“人才”。人才创新是根本。在人才的选拔任用方面,澳克泰的眼光是开阔、开放的。作为国内上市民企,任命法国籍的罗丹进入公司担当要务,这在工具界并不多见。这让澳克泰对于人才选拔的民主态度彰显无遗。有关人才培养,它从来都是积极的践行者。
罗丹说,天赋异禀的人凤毛麟角,在中国又很难找到经验丰富的人。但在澳克泰,这两者都很不足。由此,对人才的引进、发掘和培养便成为澳克泰一项重要的任务。
 纵观当前市场,很多企业,尤其制造业都面临一种青黄不接的尴尬境遇:一方面,技术经验丰富的专家都趋向老龄化。而随着行业日新月异的变化,他们的知识相较于国外稍显保守陈旧。另一方面,年轻一辈的技术人员,理论强于实践,不能为生产解决实际问题。由此,就出现了企业招工难、用人难的“两难”境地。
 不过这样的尴尬情绪并没有传染到澳克泰。罗丹介绍说,澳克泰在机械加工和人才培养上投资不菲。对人才的教育、培训等都花费了很大精力。罗丹本人也承担了员工培训的大部分工作,既要配合公司管理涂层刀片生产线,又要研发新产品新技术,还要承揽人才技术培训的工作,他俨然成了十足的“工作狂人”。
 异国他乡的常年奔忙,如何做到平衡工作和家庭的呢?  罗丹欣慰地说,妻子和三个孩子会经常飞来中国看他。“这给了我很多自由的工作时间;另一方面,他们给了我极大的动力。”
 有了“自由的工作时间”,罗丹便更能全身心地投入到工作中。 他说,教育和培训就是让每位员工都明白自己在企业的整个生产链中发挥的成员性作用。 他更愿意把人才培养看作企业文化的一部分。为了践行自己的文化理念,澳克泰聘请知名院校教授当技术顾问,与国内外院校展开技术合作交流。企业与高等院校结合、与优秀科研单位合作等措施全面提升了公司技术水平和研发实力。从员工档案可以看到,澳克泰现有员工450人,外籍高管3人,硕士研究生18人,本科生123人,海外留学和工作回国人员6人,其中具有中高级职称技术人员20人。
 将理念付诸于实践,澳克泰实现了二者的完美结合。
 
 如果创新是企业中心点的话,围绕它的不光有人才,服务也是一个无法忽视的重点。当记者问道 “服务是企业的软实力,您如何看待服务”时,罗丹否认说——
 “服务不是软实力。”相反,他更觉得服务是硬实力。“澳克泰客户服务在很多销售案例中都发挥了巨大的作用。客户会理智地选择自己的最优供应商,而我们澳克泰正努力成为他们的优先选择。”
 多年来,澳克泰对服务的经营理念从始至终没有改变过:以人为本、诚信至上。本着诚信的良知为客户提供优质产品,为他们解决急迫的生产问题。并最终,为其提供最完美的机加工解决方案。
 由此看来,服务与产品质量是分不开的。质量是服务的前提。罗丹说,在壮大研发队伍的同时,他们也始终保持与供应商、客户的沟通。很多新型产品包括车刀、负刀片、正刀片、钻具等的研发,在投放市场前都会进行切削试验论证,确保产品的市场竞争力。
 “在澳克泰,我们并不仅仅跟随客户的步伐,满足客户的需求。更重要的是,我们还和客户、原材料供应商以及设备制造商一起,参与行业变化,了解未来的趋势。”
在一次行业盛会的讲话中,罗丹如此说道。他不赞同以“价格换市场”的做法,“价格竞争是鼠目寸光,依靠廉价产品获取生存的企业必定不能长存。”他分析说,中国市场效仿其它现代国家正在向高质高产、为客户提供先进技术和完整解决方案的方向迈进。中国市场需要现代产品来保持完整性,只有这样,才能持续抗衡较低生产成本的新兴国家。
 从一套切削方案的选择,到基体的选择、刃口加工以及涂层方式的选择,再到加工材质的认识和选择,罗丹都一再强调要严格把关每道工序,刀具生产商需要完美地把控生产过程中的每一个细节。
既强调优质服务,又注重产品质量。那么,服务与产品,孰轻孰重?
 “二者同等重要!“罗丹重重地强调。
 为了实现企业的顺畅化管理,了解产品和服务的每一个细节。澳克泰又建立了具有行业先进水平的检测中心,通过了ISO 9001:2008质量管理体系认证。量身定制了一套高效多功能的ERP +MES管理系统,从原材料、过程产品,成品到研发设计、营销服务,全程实时采集、实时监控,实时在线分析调整。从研发、生产到销售以及质量控制的每一个环节都有可追溯性。
上天眷顾时刻准备着的人。着实,澳克泰的投入结出了丰硕成果:先后承担江西省重大科技专项计划项目1项、江西省科技入园入企项目1项,目前公司已自主申请1项发明专利,拥有1项实用新型专利,5项外观设计专利和8项德国外观设计专利。同时,它又连续获评“质量优胜奖”“全国有色金属行业先进集体”“最具发展潜力刀具品牌”。 
 每一种进步的背后都需要付出辛勤的汗水,每一段荣誉的标牌里也或许都有一段不为人知的艰辛。澳克泰的荣誉,是澳克泰人共同谱写的结果。它让澳克泰人明白:创新与人才,服务与产品,一个都不能少!
 ●后记
 罗丹在谈到第一次来中国,第一次去北京,第一次站在天安门城楼和长城上时,他显然是动情的。他说他不止一次地到北京去他去过的地方,他喜欢看到更多的中国,这好像是在说,他每一次光临的感受都是不一样的。但他没有解释为什么。
 我们也没有追问为什么。罗丹喜欢保留他自己。正如我们问他都做过哪些浪漫的事情时,他含蓄地拒绝回答一样。
 如今澳克泰已走过几度春秋,正由当初那株树苗,渐渐成长,它生意盎然,枝叶繁茂,长成英姿挺拔的青松。 “八千里路云和月”, 古人把角逐沙场当成一辈子的荣耀。而澳克泰和罗丹,他们也将携手相拥,踏上新的征途,赢取属于他们自己的价值。
 他们都在奔跑的路上。
 
分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论