一家刀具企业的百年梦

访浙江欣兴工具有限公司董事长朱冬伟

来源:金工刀具网  编辑:陈兴中【seo:陈兴中】
2014-07-09
【摘要】:“行百里者,半九十。”打造百年企业,极其不易。浩瀚商海,有多少企业之船竞逐争流,风暴海啸之中,又有多少帆折船翻,真正能越过道道海峡到达“百年彼岸”的只是凤毛麟角。
正因为难,才尤为可贵。心中有梦,才能方向明确,意志坚定,锲而不舍,终将成功。
——题记

 刀具行业中名声最响的山特维克可乐满成立于1942年,迄今有72年历史;美国肯纳金属成立于1938年,迄今有76年历史;瑞典山高刀具成立于1923年,拥有82年历史;德国瓦尔特成立95年;德国钴领则已成立116年······纵观这些在国际上赫赫有名的刀具企业,且不提其市场规模如何,单其历史之悠久就让人叹为观止。

 一百年,在历史的长河中可谓弹指一挥间,但对于致力于打造百年历史的企业,则需要几代人不懈的努力。国际大企如此,中国民营企业更是如此。浙江欣兴工具有限公司就是一家有着百年梦想的刀具企业,它成立于1992年。“一个企业不一定要做多大规模,若是五十年一百年之后还存在的,就很厉害。”朱冬伟的话里,道出了欣兴工具和他个人的宏伟梦想。
1.jpg
  抢占技术高地
 
 1992年,浙江欣兴工具的前身海盐六里北桥工具厂在朱冬伟父亲朱虎林的带领下成立了。跟所有白手起家的民营企业一样,成立之初,没有技术积累,也没有资金支持,却有着一群充满干劲和豪情壮志的年轻人,其中就有朱冬伟。当时的他只是一名普通机械工人,但是他好学敬业,仅仅三年时间,他就从一个机械技术方面的门外汉转变成为一名机械工程师。
 最初,他们只是做一些机械加工和维修来积累经验和资金。1993年,六里北桥工具厂开始着手进行钢板钻的研发。朱冬伟说,当时国内市场上还没有钢板钻,只有少量的进口产品。既然国内没有,为什么我们不生产这款产品来填补这一片市场空白呢?然而,研发一款新产品谈何容易?更何况国内没有这样的技术,只能依靠自己摸索。
 研发过程中,有一位老将功不可没,他就是浙江欣兴工具有限公司现任党支部书记姚红飞。当时,厂里将开发高效钻孔工具的重要任务交给他,面对难度极大的新课题,姚红飞不畏困难,凭着坚定的信念,带领同事一起在设计、加工、试验等各方面突破传统思想,大胆创新,经过不懈的努力,终于成功开发出了拥有自主知识产权且质量达到国际水平的高效钻孔工具——“多刃钢板钻”。
 一家民营小厂,且刚成立不久,就一炮打响,填补了国内技术空白,这不仅是浙江欣兴工具的骄傲,更是中国刀具业的骄傲。多刃钢板钻接连获得了“省级新产品”、“省级高新技术产品”、“国家重点新产品”等多项称号,还被列入“国家火炬计划项目”。至此,欣兴工具更加明确了要向差异化、专业化方向发展。
 都说万事开头难,多刃钢板钻的开发成功让欣兴工具顺利跨过了开头这一难关,并且抢占了技术高地,随后的发展便势如破竹。但他们并不满足于当下的成功,而是不断改进技术和产品性能。通过对传统设备的改造,不仅提高了产品质量的稳定性,而且降低了劳动强度与技能要求,原先需要20人进行操作,现在只需要8个人就可以完成。朱冬伟说,注重产品质量与技术投入是我们长期的发展方针。
一步领先,步步领先。成立伊始就高度重视技术研发的欣兴工具始终走在了行业的前面。
 
 打造行业标准
 
  一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做市场,这是行业内比较盛行的一句话。且不说有多准确,却是不无道理。在刚刚过去的2013年,浙江欣兴工具有限公司主持起草的“钢板钻(空心钻)国家行业标准正式实施”,作为国内钢板钻行业的开拓者和领军者,欣兴工具顺理成章地成为其标准的制定者。
 成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。用这首小诗来形容欣兴工具的成就一点也不为过。朱冬伟说:“要成为国家行业标准的起草单位,首先要是这个行业内的领军企业,要具备一定的研发实力,更要有自己的企业标准。”
 二十多年,欣兴工具一直在朝着这个方向发展。步入新世纪,中国经济有了跨越式发展,整个刀具行业也迎来了繁荣发展的机遇。欣兴工具多年的努力成果也逐渐在业内声名鹊起。 2002年,“多刃钢板钻”被鉴定为“省级新产品”,企业标准Q/YXJ01-2002经全国刀具标准化技术委员会认定“国内先进标准水平”;2003年,“多刃钢板钻”被认定为“省级高新技术产品”,同年被认定为“国家级重点新产品”;2005年,“高新技术研究开发中心”正式组建,“多刃钢轨钻”被列入“国家火炬计划项目”,浙江欣兴工具有限公司被认定为“浙江省高新技术企业”;2007年,研发中心被认定为“省级高新技术研究开发中心”;2008年,欣兴工具被认定为“国家高新技术企业”;2011年,成为海盐县首家被入选为“浙江省创新型试点企业的科技型企业”;2012年欣兴工具商标“创恒”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”;2013年欣兴工具被认定为“国家级重合同、守信用”企业······
 一路走来,欣兴的每一步都那么扎实而稳健。这些炫亮的荣耀里的,无一不包含着朱冬伟和众多欣兴工具人的辛勤汗水,无一不包含着一家民营刀企对产品精益求精的追求。
 为了使公司向着现代化企业的方向发展,欣兴工具开始了对保证产品的高效优质有着重要意义的流程化管理。朱冬伟说:“制造业要做到规范化管理,首先是现场管理,这是基础。我们对比日本台湾的一些企业和国内一些小企业,差别一目了然。别人的企业干干净净、设备产品摆放整整齐齐,我们的有些企业设备产品到处乱摆,地上还有油污。”正所谓“一屋不扫何以扫天下?”欣兴工具于2005年就正式启动实施了“5S现场管理”,现在的欣兴工具,车间里一切都那么规范整洁,秩序井然。
 朱冬伟明白这个道理,欣兴工具必须始终紧跟现代企业发展的步伐,无论是产品生产还是企业管理,首先做好企业内部的标准,然后才有可能成为整个行业的标准。
 
 立足当下 着眼百年
 
 浙江欣兴工具从创立到现在,经历了两代人的传承。诚然,前辈朱虎林创业时历经了千辛万苦,传到朱冬伟手中时就轻松惬意了吗?创业难,守业更难。守业,并非一成不变地死守,而是审时度势,根据千变万化的市场及时做出调整,更要在前人的基础上开拓创新。
 2008年一场金融危机,虽有政府救市,制造业出现了昙花一现的繁荣,其影响还是蔓延到了2012年乃至2013年。朱冬伟对此有着清醒的认识,他坚信中国还是制造大国,但中国必须要向制造强国转型。
 朱冬伟坦言当前民营企业的处境并不乐观,前有发达国家的处处制约:行业壁垒、技术壁垒、反倾销等等,后有越南、菲律宾、老挝等周边国家的低成本竞争,与此同时可能还要面临国内同行的低价竞争。现在的中小企业都是在夹缝中求生存,企业的转型升级势在必行。
 然而转型之路又该如何走?朱冬伟强调:“首先,我们要不断降低生产成本,提高生产效率。国家提倡机器换人,减少用工,也是为了提升劳动生产率。其次,我们要积极拓宽市场,提高市场推广能力。第三就是要不断开发新产品,创新是一个企业永葆活力的关键。”
 二十多年的企业经营中,最让朱冬伟欣慰的莫过于欣兴工具上下一心、奋力拼搏的毅力。他一直强调,企业规模不是最重要的,生存下来才是王道。坚持的路上总会遇到很多挫折,没有毅力和坚定的信念就不足以成事。“不能浮躁,我们就一门心思做一件事,把产品做的更加专业精细。”这就是欣兴成功的秘诀。“我对德国印象很深,他们有很多家族企业,规模不大,但就是能做到细分行业的龙头老大。坚持这种专一的信念,坚守这种不畏困难的毅力,至少,生存不会有问题。”这是朱冬伟对德国企业的赞叹,也是他对欣兴工具长盛不衰的向往。
 
 做“百年企业”是每一个有理想、有抱负的中国企业家共同的梦想。人们都佩服愚公移山不怕困难的毅力,恒心和坚持不懈,而企业“做百年”的关键就是要有“愚公移山”般的坚韧不拔。朱冬伟已经做好了这个准备,他带领着他的团队,划动欣兴工具这条企业之船,沿着百年企业梦想的航道,破浪前行。
分享到 :
2.95K
关键字:刀具,金属加工
发表评论 共有条评论