河源富马:小而精的“工业牙齿”制造商

来源:互联网  编辑:张白静【seo:张白静】
2014-01-24
【摘要】:河源,广东东北部的一座城市,因三面环水而得名“槎城”。近年来,河源市的金融生态建设飞速发展,曾在2010年获得了“最具发展潜力的金融生态市”。就在今天,新三板迎来首次大规模扩容之际,没有一家上市公司的河源市第一次叩响了资本的大门,河源富马与雅达股份成功挂牌新三板,堪称“破冰之举”。

 河源,广东东北部的一座城市,因三面环水而得名“槎城”。近年来,河源市的金融生态建设飞速发展,曾在2010年获得了“最具发展潜力的金融生态市”。就在今天,新三板迎来首次大规模扩容之际,没有一家上市公司的河源市第一次叩响了资本的大门,河源富马与雅达股份成功挂牌新三板,堪称“破冰之举”。

 日前,走进已有20年历史的河源富马,对话公司管理层,感受其20年来的成长历程及“征战”新三板的心路历程。

“2003年完成国有改制,我们成为全河源市第一家实现股改的企业。”河源富马董事长、总经理王忠平说。改制后,企业一直将规范化管理作为企业的经营之魂,并希望借助资本市场做大做强,直到2013年,得知新三板扩容的消息之后,公司便坚定地踏上了“征战”新三板之路。

 副总经理、董秘黄伟坦言:“广发证券(11.84, -0.06, -0.50%)的介入,推动了公司的规范化运作、并在积极备战资本市场的过程中发挥了很大作用。” 而早在2011年,广发证券就在河源富马整体内控、公司治理等方面给与了许多专业性指导。同时,还对当地市政府和企业高管团队做了相关培训。

“‘小而精’是河源富马持久发展,并要坚定走下去的发展方向。”副总经理柳波说。河源富马所生产的产品被形象地比喻为“工业的牙齿”,其三大主导产品为硬质合金刀头、硬质合金木工刀及整体硬质合金圆片,广泛用于各机械装备,领域涉及汽车、房地产、家装、军工等领域。

 据悉,河源富马现已建立了涵盖现代硬质合金新材料的研发、粉末生产、混料制备、高端合金制品生产、精密深加工及系统装备配套的完整产业链。随着其产品结构和产业层级逐步走向高新化和特色化,河源富马的毛利水平将逐年提升。

“河源富马每年拿出较高的经费用于研发。一方面用于制造装备的提升,另一方面则用于生产工艺流程的再造,这将是公司转型升级的核心。”王忠平董事长说:“通过流程再造,我们优化了20%以上的资源,40%以上的效率以及50%的人工。”

 未来3~5年,河源富马将立足自身优势,定位全球,在细分领域内,做大做强做优,立志成为全球制造链条中具有核心竞争力的高精尖硬质合金企业。

 从河源市金融局了解到:为鼓励企业到新三板等股权交易中心挂牌,河源市政府每年安排200万元进行贴息,按照企业股权融资金额的1%给予补贴。同时,对在新三板挂牌的企业,申请并成功在交易所上市的,给予一次性330万元奖励。

 更多数控刀具相关信息敬请关注金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:河源富马,刀具,金工网
发表评论 共有条评论