专业魅力打造实力品牌

——访喜威一(北京)刀具有限公司市场部经理于娇娇

来源:金工网  编辑:胡亚南【seo:胡亚南】
2013-10-24
【摘要】:从刀具经销商起家,通过转型实体制造发展,又经历累积资本,不贷银行一分钱新建厂房,喜威一的发展就像一部励志剧,一步一步走向光明的巅峰。在这丹桂飘香,喜迎丰收的季节里,《工具商情》记者采访了喜威一(北京)刀具有限公司市场部经理于娇娇女士,让我们跟着她一起走近这家带有传奇色彩的刀具企业。

 从刀具经销商起家,通过转型实体制造发展,又经历累积资本,不贷银行一分钱新建厂房,喜威一的发展就像一部励志剧,一步一步走向光明的巅峰。在这丹桂飘香,喜迎丰收的季节里,《工具商情》记者采访了喜威一(北京)刀具有限公司市场部经理于娇娇女士,让我们跟着她一起走近这家带有传奇色彩的刀具企业。

  
于娇娇
喜威一(北京)刀具有限公司市场部经理于娇娇
 
 喜威一(北京)刀具有限公司2002年注册于北京经济技术开发区,至今为止已有十余年,是一家集研发、生产、销售为一体的有限责任公司。公司成立初始只是一个经销商。2004年开始转做实体。2007年公司引进第一台5轴五联动设备,并在同年购买了土地。2009年一座7000余平米的现代化全钢结构密闭工厂完成并投入使用。公司注册资金300万元,一期总投资3000余万元。
  
 经过十余年的努力,喜威一积累了大量的人才和技术,作为中国生产整体硬质合金刀具的专业制造厂家,公司已建立起自己的品牌“CVE”。谈到企业的发展,于娇娇的语气中充满自豪:“公司一贯坚持‘自信、成熟、优秀、卓越、完美、与众不同’的经营管理理念,致力于打造为‘设备一流、技术一流、管理一流、质量一流、服务一流、团队一流’的整体硬质合金刀具行业的龙头企业。目前公司已发展成为京津冀地区规模最大、设备最先进、生产能力最强、最具有实力的整体硬质合金刀具生产企业。”
  
 专业,让我们走得更好
  
 在国内数控刀具市场竞争日益激烈的今天,喜威一始终坚持“做专”这一思路,不求大而全,只求小而专。10年来,在广大经销商和终端用户的大力支持下,喜威一在国内的知名度日益提高,整体实力也在不断增强。
  
 喜威一从事生产各种整体硬质合金标准刀具和非标刀具,包括铣刀、钻头和铰刀,特别是异型刀具类产品,并创建了“CVE”刀具品牌,同时喜威一还是意大利UFS丝锥在中国地区的惟一总代理。非标刀具定制和刀具修磨服务是喜威一的两大特色。于娇娇强调:“我们的刀具性价比高、交货周期短且售后服务好。我们的修磨服务实力强劲,能够为客户提供硬质合金铣刀、钻头、阶梯钻以及丝锥、刀片等产品的修磨。”
  
 汽车制造业,一直是喜威一的主要目标市场。为了配合客户增效降本的需求,喜威一的专业技术人员经常深入客户加工现场,进行实地调查,帮助客户进行刀具和加工工艺的优化。他们深信,只有实实在在帮助客户创造效益,才能真正赢取客户的信任。
  
 近年来,喜威一在帮助用户实现刀具国产化方面做了很多工作,并取得了一定的成效。于娇娇为我们介绍了一个案例,一家汽车发动机厂在2012年以前一直使用从日本进口的D4.95的20倍径深孔内冷钻,自使用喜威一的此规格深孔钻后,实现了可观的成本降低。实践证明,喜威一的这一深孔钻使用寿命稳定,与日本品牌深孔钻相当,价格却不到其一半。“此外,通过再修磨服务,单单这一个深孔钻,在我们的配合之下客户就把一年的刀具费用从120万人民币元降到了现在的40万元。”于小姐补充道。
  
 在汽车制造过程中,发动机的缸体缸盖加工难度较大。首先,发动机缸体和缸盖生产都是高度紧凑的自动化生产线,对于刀具产品性能的稳定性要求极高,即要求刀具的寿命要一致,否则就会造成整个生产线的停顿,从而影响产量。其次,发动机缸体缸盖产品的材质发生变化,以前大多采用灰铸铁,而现在尤其是乘用车普遍采用铝镁合金,新型材质硅含量较大,加剧了刀具的磨损。第三,缸体、缸盖上的光孔及其螺纹孔较多,而其孔口尤其是螺纹孔口必须进行倒角以方便攻螺纹,有的螺纹底孔还必须进行铰孔,因而工序较多。
  
 喜威一针对这些加工难点给出了一套自己的加工解决方案。“除了尽可能采用复合刀具以外,对于孔的加工,我们推荐使用带内冷的直槽钻。因为这些材质都是短切屑,使用直槽钻可以加工出直线度0.005mm以内、尺寸精度达到H8、孔壁光度达0.8的孔,从而避免大部分螺纹底孔的铰削工序。另外,直槽钻相对于螺旋钻头,其切削速度可以提高30%~100%,且其有更高的强度和寿命。”于娇娇娓娓而谈。
 
 实力,让我们走得更远
 
 一家企业的实力展示,除了高效优质的产品,还包括企业团队建设、技术研发等各个方面。
  
 喜威一非常注重团队建设,“‘公司的发展靠团队’是我们一贯的理念,我们一直在努力‘把一个人的成功转换为一个团队的成功’。”于娇娇说。目前喜威一已建立起一支非常优秀的团队,有专业的研发部、技术部、生产部、质量部,热情的市场部、销售部,完善的物流部、后勤部,完善的工作体系将在最大程度上为客户提供至善至美的服务。
  
 为了更好地服务客户,喜威一几年前就开始采用先进的ERP信息化管理系统,采购、技术、生产、销售、物流、财务全部在同一个管理平台上实现信息共享,更高效、更快捷地完成整个订单操作,以最大可能缩短交货期。
  
 喜威一一直把产品研发、技术创新放在重中之重的位置,并投入了大量的人力和财力。于娇娇介绍说:“公司专业操作人员均接受过专业培训。为满足不同客户的各种需求,公司还专门成立了研发部,不仅能保证系列高品质标准部件,还能根据客户需求设计生产特种产品。我们的技术源自德国,原材料均采用欧洲进口合金棒料,在设备上引进世界一流的澳大利亚anca和德国schutte五轴五联动数控工具磨床制造设备,以及德国ZOLLER和日本三丰精密检测仪器。”专业的生产、精密的设备、优秀的售后服务,使得喜威一的品牌——“CVE”已在这一行业赢得领先的地位。喜威一致力于“高精度、高效率、高质量”的切削刀具生产,现已通过ISO9001质量体系认证。
  
 喜威一的产品定位于高端市场,广泛应用于各领域,主要包含汽车、航空航天、军工、电子电器和模具等行业,用于加工灰铸铁、球墨铸铁、碳钢、轴承钢、模具钢、合金钢、淬火钢、调质钢、不锈钢、玻璃钢、铝合金等软金属、钛合金、镍基高温合金等。
  
 “我们公司的营销及服务网络遍布全国,产品质量受到广大用户的一致好评,部分产品远销欧洲市场。”于娇娇对此不无骄傲。
  
 为了提高产品的竞争力,改善交货期,喜威一常备原材料及各种物资总价款在1000万元以上。于娇娇说:“在同行业中,我们的竞争优势相当明显。其一,在质量上,我们的产品定位于高端,完全可替代欧、美、日进口产品,其使用寿命与国外进口产品非常接近;其二,在价格上,我公司的产品比欧洲同类进口产品要便宜30%—50%,我们让利于经销商最大的利润空间;其三,在交货期上,对于紧急客户我们可以紧急加急制造,最快一天交货。”
  
 在销售上,喜威一是以经销商模式进行销售,而且非常重视经销商,在各方面都尽最大可能为经销商提供方便,在价格上更是以最大限度让利于经销商,通过经销商做好终端客户。如今喜威一的销售业绩非常可观,销售额每年都在成几何倍数地激增。“公司在固安工业园区建立新生产基地时购买土地、兴建厂房、扩购设备的全部资金无一分钱银行贷款,全部来自于公司的销售利润。公司的前景非常可观。”于小姐的话语中满带着对企业明天的信心和憧憬。
  
 目前,喜威一正在以“打造世界级硬质合金刀具供应商”为发展目标,坚持追求产品的高品质,不断实现管理的精细化、研究的专业化、改进的经常化,走规模化生产经营发展之路,不断增加关键设备的投入。
  
 如今,喜威一对未来的发展已经有了清晰的目标:五年之内,生产规模将不断扩大,五轴五联动数控工具磨床制造设备会增加到20台,争取在全国整体硬质合金刀具行业具有广泛的知名度。与此同时,喜威一秉承“热情、正规、严谨”的工作作风,将不断完善各项规章制度,扩建自己的团队,实行严格化、正规化的管理,十年之内把企业锻造成一家合格的现代化企业,成功上市。
  
 万丈高楼平地起,喜威一以专业特色和综合实力为企业打下了牢固的根基,在今后的道路上,无论走多远,都能经受风雨的磨炼,并在一次次考验中充实壮大自己。
    
 更多刀具行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,机床行业
发表评论 共有条评论