上海亚盛:刀具涂层更清洁

--访上海亚盛精密机械有限公司总经理 赵伟雄

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-10-09
【摘要】:刀具涂层是在强度和韧性较好的硬质合金或高速钢(HSS)基体表面上,利用气相沉积方法涂覆一薄层耐磨性好的难熔金属或非金属化合物(也可涂覆在陶瓷、金刚石和立方氮化硼等超硬材料刀片上)而获得的。涂层作为一个化学屏障和热屏障,减少了刀具与工件间的扩散和化学反应,从而减少了月牙槽磨损。

 刀具涂层是在强度和韧性较好的硬质合金或高速钢(HSS)基体表面上,利用气相沉积方法涂覆一薄层耐磨性好的难熔金属或非金属化合物(也可涂覆在陶瓷、金刚石和立方氮化硼等超硬材料刀片上)而获得的。涂层作为一个化学屏障和热屏障,减少了刀具与工件间的扩散和化学反应,从而减少了月牙槽磨损。涂层刀具具有表面硬度高、耐磨性好、化学性能稳定、耐热耐氧化、摩擦因数小和热导率低等特性,切削时可比未涂层刀具提高刀具寿命3~5倍以上,提高切削速度20%~70%,提高加工精度0.5~1级,降低刀具消耗费用20%~50%。

20131009075119618.jpg

上海亚盛精密机械有限公司总经理 赵伟雄

 早在2001年左右,进入涂层行业的赵伟雄先生对中国涂层市场有着很深刻的认识,尤其是刀具涂层行业,他更是如数家珍。“刚进入涂层行业时,涂层技术在中国刀具行业中的应用尚处于发展阶段,除了国内屈指可数的几家大型刀具制造厂商以外,其他刀具制造企业购买涂层设备的几乎没有。”

 然而凭借着敏锐和前瞻性的眼光,赵伟雄先生看到了未来中国涂层行业,尤其是刀具涂层技术将在中国有很好的发展。为此,他创立了上海亚盛精密机械有限公司,主要从事国外精密表面处理设备在中国的销售、售前和售后支持服务,并提供备件支持。

 得益于近年来中国制造业的飞速发展,作为金属加工行业代表的高端刀具,在产品和技术上也不断提高,许多国内刀具制造企业逐渐认识到涂层在刀具上的重要性以及自己掌握涂层及相关技术是企业的核心竞争力和重要利润增长点!经过不断的人才、技术、资金方面的储备,有实力的刀具制造企业开始投资涂层设备和技术,中国的涂层市场也在2006年开始的近几年逐渐达到了有史以来最繁华的阶段。

 正是在这样的市场环境下,上海亚盛早在2003年就开始代理涂层行业领头羊之一的瑞士爱恩邦德涂层设备。“爱恩邦德作为表面强化技术的全球引领者,过去40年来一直致力于为有高要求的行业,如刀具制造、汽车、航空航天和医疗等行业提供各种技术的涂层设备。”赵伟雄先生说。

 在刀具涂层领域,有着40多年切削工具涂层生产经验的瑞士爱恩邦德公司拥有最先进的、应用于工具的PVD、CVD和PaCVD涂层设备,可为广大刀具客户提供最全面、最有价值、高性能的涂层设备和涂层服务。

 随着时间的推移,在涂层行业有着十多年经验的赵伟雄先生逐渐意识到,很多客户除了对涂层设备的需求以外,还需要涂层的前后处理,因为只有更细节的表面处理才能使涂层达到最好的效果,才能使生产出来的刀具有高质量的保证。为此,上海亚盛于2006年起开始引进行业内顶尖的英国Vapormatt湿喷砂技术和设备。

 如今,上海亚盛除了能提供瑞士爱恩邦德PVD、CVD涂层设备,英国Vapormatt四合一连续式湿喷砂机外,还与瑞士Amsonic公司(真空脱脂清洗机)、瑞士Gerber公司(毛刷式钝化、抛光机)合作,致力于提供刀具生产从钝化、清洗(油基污染或水基污染)、涂层(化学或物理涂层)、湿喷砂前后处理等所有工序的精密表面处理技术和设备。可以说上海亚盛让刀具制造企业“从清洁开始,以清洁结束”。

 更多数控工具行业领军人物相关专访敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:

相关新闻

    无相关信息
发表评论 共有条评论