张明:蓝帜金工,致力于“母亲式”的刀具管理

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-09-11
【摘要】: 目前,刀具管理模式按照服务的多少及深浅程度划分,大致可以分为以下几个级别:低级管理系统负责刀具的采购和库存管理;较高级别的管理系统,负责生产现场的故障处理和刀具改进;目前最高级别的刀具管理系统采用全包形式,并在企业内部设置常驻机构,全面管理生产现场的刀具,并对刀具进行优化。蓝帜金工的刀具管理模式属于后者——全方位刀具管理。在我看来,这样刀具管理的全面性,就像母亲对婴儿的悉心照顾。

 目前,刀具管理模式按照服务的多少及深浅程度划分,大致可以分为以下几个级别:低级管理系统负责刀具的采购和库存管理;较高级别的管理系统,负责生产现场的故障处理和刀具改进;目前最高级别的刀具管理系统采用全包形式,并在企业内部设置常驻机构,全面管理生产现场的刀具,并对刀具进行优化。蓝帜金工的刀具管理模式属于后者——全方位刀具管理。在我看来,这样刀具管理的全面性,就像母亲对婴儿的悉心照顾。——张明

蓝帜金属加工技术有限公司 总经理 张明先生.jpg

蓝帜金属加工技术有限公司 总经理 张明先生

 作为一家德国刀具制造商,蓝帜金工于大约20多年前就开始了其刀具管理的业务,得益于自己在刀具研制、修磨、涂层等方面的经验,蓝帜金工的刀具管理业务在德国汽车市场赢得了良好的口碑。伴随着刀具管理在中国市场需求的升温,12年前蓝帜金工(中国)也开始了其在中国市场的刀具管理业务。值得一提的是,就在蓝帜金工于2001年开始刀具管理业务不足两年后,便为德国大众汽车变速器(上海)有限公司提供全面的刀具管理体系,这样的合作直到现在并将持续。蓝帜金工刀具管理业务的差异化体现在哪些方面?未来刀具管理的发展趋势将是怎样?带着这样疑问记者采访了蓝帜金属加工技术有限公司(以下简称“蓝帜金工”)总经理张明先生。

 记者:随着近年来刀具管理理论和实践的不断发展,汽车工业越来越多的企业选择采用刀具管理,请您谈一下对刀具管理这一概念的认识及发展前景?

 张明:刀具管理起源于二十世纪九十年代初,当时北美的美国通用汽车公司第一个采用了刀具管理模式,开启了刀具管理发展的第一阶段。当时进行的属于初级层次的刀具管理外包,其刀具管理外包商仅代为负责刀具的采购及库存管理。九十年代中期,随着汽车刀具外包管理概念和经验逐渐传播到欧洲,随后又传到亚洲和大洋洲,出现了专门从事刀具管理承包的专职公司,这个阶段的刀具管理业务渐趋全面,主要包括:刀具的仓储、采购、管理等费用,最终实现全方面的节约与降本。

 面对现今汽车工业市场竞争的激烈和刀具管理对现今汽车生产的重大影响,越来越多的汽车制造企业高层领导开始重视刀具的一体化管理,试图在刀具管理方面作出新的探索,包括应用刀具管理外包这种模式,不仅能透过专人管理来提升刀具及加工的效能,更能在加工工艺及生产成本的节省上。

 记者:目前贵公司的刀具外包管理模式是怎样的?较其他类似企业有哪些特色或优势?

 张明:蓝帜金工的刀具管理业务最早始于大约20年前,但是专属于金属加工的刀具管理真正开始于2001年。得益于德国总部的刀具制造和刀具管理经验,以及蓝帜金工(中国)对本土市场需求的了解,蓝帜金工于2003年起,便开始为德国大众汽车变速器(上海)有限公司提供全面的刀具管理体系,这样的合作直到现在。

 和德国大众的友好合作,离不开蓝帜金工全方位刀具管理模式。全方位刀具管理模式是目前刀具管理模式中的最高级别,它主要是指由刀具管理公司采用全包形式,并在企业内部设置常驻机构,全面管理生产现场的刀具,并对刀具进行优化。对于蓝帜金工而言,全方位刀具管理主要是指,包括刀具采购、刀具仓储、刀具使用、加工方案制定等全方位的解决方案,最终实现成为用户产品创新、提高制造效率可依赖的专业化社会资源和合作伙伴。这样的“全方位”管理系统,就像是母亲对孩子的全面照顾。

 记者:请您结合贵司在刀具管理方面的经验,谈谈如何实现降低制造成本、提高机械制造效率的目的?

 张明:降低制造成本是刀具管理最为基本的作用,然而实现降低制造成本的有效途径是降低刀具费用。这这里,我将刀具费用理解为两个部分:一是刀具直接成本,即采购刀具的费用;二是企业为使用和管理刀具而发生的间接费用,包括刀具的采购、存储、组装、调试等环节的人力成本、房屋和设备折旧等费用。对于蓝帜金工而言,我们的途径主要是第二种,通过科学的管理,保证合适的刀具库存量,减少对人员、资金、厂房、设备的占用,同时减少备刀的差错,从而显着降低刀具的间接费用,降低制造成本。所谓刀具管理,通俗而言就是指将正确的刀具以正确的数量在正确的时间送到正确的地方,每个环节的正确选择都影响着刀具管理的质量。

 在刀具管理中,客户除了重视刀具管理带来的“降本增效”结果,还很重视在刀具管理过程中所体验的服务质量。对于蓝帜金工而言,我们不仅是刀具、刀具管理的供应商,还是提供服务的供应商。

 在中国,刀具管理系统还是一个较新的课题,它的应用还处于起步阶段,但是随着我国制造业的发展,刀具管理有着很大的应用潜力和广阔的发展前景,它将加快信息化步伐和实现精益求精生产的进展,提高企业的生产效率和市场竞争力,因此,蓝帜金工也会继续组建更为专业的刀具管理团队,不断提高自己的刀具管理水平。

 更多数控工具行业领军人物相关报道敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:金工网,工具商情,数控工具
发表评论 共有条评论