常二霞:超硬企业发展思路决定出路

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2013-06-19
【摘要】: “没有金刚钻,别揽瓷器活儿。”常兴技术可能是专门揽瓷器活儿的企业,主要生产金刚石及CBN等超硬磨具。深圳市常兴技术股份有限公司的董事长常二霞从事磨具行业二十年,去年获得松禾资本融资,企业由生产单品开始向服务的产业链迈进。对于中国经济中的现在,她有着独到的见解。

 “没有金刚钻,别揽瓷器活儿。”常兴技术可能是专门揽瓷器活儿的企业,主要生产金刚石及CBN等超硬磨具。深圳市常兴技术股份有限公司的董事长常二霞从事磨具行业二十年,去年获得松禾资本融资,企业由生产单品开始向服务的产业链迈进。对于中国经济中的现在,她有着独到的见解。

 常二霞仔细研究了数据后表示,今年一季度,我国第二产业增加值54569亿元,增长7.8%;第三产业增加值56859亿元,增长8.3%。第三产业增加值增速明显快于第二产业。第三产业占GDP的比重为47.8%,第二产业为45.9%,服务业对经济增长贡献率首次超过了制造业。中国经济中的最大亮点是“高端制造业不断提高为工业服务业和商品服务业的发展提供了沃土。”

 谈到未来的增长动力,“内需的扩大将是经济增长的主要动力。”常二霞说,过去我国经济发展主要依靠出口和投资,外需的持续疲软导致近两年经济增长放缓,同时因为我国经济发展水平地区之间差异很大,广大的中西部地区的基础设施与东部地区还有较大的差距,因此通过财政政策的配合持续加大对中西部投资将成为中国经济增长的另一大引擎。

 一直从事实体经济,常二霞对产业结构调整有着切身的体会,她认为,产业结构调整面临最大的困难是个别执政者依据自己的喜好来调整产业结构,企业只有通过市场的公平竞争才最具有生命力。政府如果调控就应根据市场需求进行宏观调控,政府支持企业最好的方法就是给企业减税赋。

 同时,常二霞认为,企业只有经过千锤百炼才能成长。思路决定出路,单靠政府帮助,不能解决根本问题。

 日本、德国的企业在全球许多细分行业都是龙头,他们何以在巨头林立的国际竞争中占有一席之地?专业领域的持续创新就是他们发展的动力源泉。而对于中国的中小企业来说,常二霞表示创新的文化和氛围至关重要。“我们自己的企业需要怎样的创新?谁是创新的领导者?怎样将创新作为企业发展最重要的内生动力?怎样将创新融合到绩效中去都是我们需要考虑的问题。”

 此外,常二霞呼吁给予中小企业公平的竞争环境,“当中小企业不再需要为贷款而踏破银行的门槛的时候,我相信我们的中小企业在创新中国的事业中绽放出最大的光芒。”

 更多数控刀具及上下游行业精英人物相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。
 

分享到 :
2.95K
关键字:金刚石刀具,超硬刀具,行业领军
发表评论 共有条评论