株钻打造刀具“切削小巨人”

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-12-19
【摘要】:“人类的发展历史,也是一部切削工具的历史。”株洲钻石切削刀具股份有限公司(简称“株洲钻石”)研发中心高级工程师陈响明说,从石器、青铜器、铁器,直到迈入现代工业化时代,在人类对世界的探索中,切削工具的变革起到了关键作用。

 “人类的发展历史,也是一部切削工具的历史。”株洲钻石切削刀具股份有限公司(简称“株洲钻石”)研发中心高级工程师陈响明说,从石器、青铜器、铁器,直到迈入现代工业化时代,在人类对世界的探索中,切削工具的变革起到了关键作用。

 研发人员占公司总人数10%

 “iphone里有500多个零件,都可由我们公司的切削工具加工出来。”陈响明解释,工业生产中的切削工具好比西方厨师手中的一套菜刀,“针对不同的食材,菜刀的薄厚、韧性、硬度和形状都有区别,而切削工具的种类和要求则更多。”

 在该公司一楼展示厅内,陈列着多种多样的切削工具。“涂层刀具是目前性能最好的切削工具,它解决了刀具韧性与硬度之间的矛盾。”陈响明告诉记者,目前国内的切削工具70%仍是传统刀具,而在国外,85%切削刀具已为涂层刀具。这意味着,国内市场上的切削工具面临着新一轮更新换代。

 陈响明说,经过创新,“株洲钻石”改进了国外涂层刀具中的厚度与材质,生产出的涂层刀具性能更优秀。“国外技术均为核心机密,我们必须建立起自己的研究体系。”据了解,该公司每年的研发费用在5千万至6千万之间,拥有200余名专业研发人员,占公司总人数的10%。

 2万多种设计,突破国外专利壁垒

 靠着对人才和科研的重视,“株洲钻石”自2002年成立以来,取得了飞速的发展,现已成为集研发、生产、销售于一体的综合切削工具供应商和基地,在国内同行业中稳居龙头。

 “国外对切削工具的研发比国内要早,规避国外专利难度很大。”陈响明说,比如国外厂家生产的刀具设计有11度角,那么在其申请的专利中,会将5度至17度角全部纳入保护范围。为了不与国外已有产品重样,本土产品必须与其有根本上的区别。尽管困难重重,但通过不断的努力创新,该公司设计的各类切削工具目前已逾2万种。2011年,“株洲钻石”更被科学技术部与国务院国资委共同评为“创新型企业”。

 2010年,国家科技重大专项“精密工具创新平台”在该公司立项,项目立足精密切削加工领域和汽车行业,开发多系列专用刀具。几年来,项目成果产品已在诸多制造企业里成功应用,实现了国内精密高效刀具在生产线配套上的零突破。
 

分享到 :
2.95K
关键字:株洲钻石,切削刀具
发表评论 共有条评论