一个民营企业的刀具情怀

——访上海哈申工具有限公司总经理黄云夫

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-11-30
【摘要】: 上海哈申工具有限公司成立于1995年,自成立以来,哈申公司一直与客户共同成长,并且在其周围聚集了一批行业精英。至今,哈申已经具备了生产涂层硬质合金刀片的能力,能满足各类材料的加工需求,并可以针对客户的需求对客户进行培训。

 上海哈申工具有限公司成立于1995年,自成立以来,哈申公司一直与客户共同成长,并且在其周围聚集了一批行业精英。至今,哈申已经具备了生产涂层硬质合金刀片的能力,能满足各类材料的加工需求,并可以针对客户的需求对客户进行培训。

 2012年8月,上海哈申工具有限公司(以下简称哈申)在上海哈申总部举办了以“产品创新,技术发展及探讨行业趋势”为主题的技术研讨会。会议由哈申总经理黄云夫主持,中国刀协理事长郝明,中国刀协副理事长、刀具管理委员会主任戚元平,刀具管理委员会秘书长张书桥、刀具管理委员会副秘书长达世亮,上海交通大学陈明教授,以及上海宝钢、上海石化、电子科技集团21所,上海工程机械厂,上海第二纺织机械厂,上海金泰工程机械有限公司等刀具行业嘉宾出席了此次论坛。

 如今,哈申已经顺利走过了两个里程碑式的发展历程。首先,从贸易型公司转为生产销售型公司。早期公司特色的高速钢刀具使用了501含铝高性能高速钢,或用含钴高速钢制造,热处理后能获得67-69HRC的高硬度,使得用户对刀具的寿命较为满意,当时的售价比18-4-1高速钢还便宜,所以首先在江浙一带打开了市场。

 其次,2003年起,响应中国刀协提出的20工程,哈申主动投资,创办了金切大楼,为普遍提高上海中小企业切削水平贡献了自己的力量。哈申决心从生产高速钢刀具转为生产涂层质合金刀具。自2006-2007年充份的准备之后,通过5-6年的拼搏,哈申转型为生产、销售涂层硬质合金等高速、高精度刀具的企业。在开发市场过程中逐渐形成现货供应的库存量。

 作为国产刀具的代表,哈申为中国国产刀具的发展做出了重要贡献。但不能回避的是,国产刀具目前应用在中、低端要求的客户群里较多,而这些行业产品的附加值相对较低。尤其在2012年上半年,受宏观经济形势的影响,在全行业总产值和销售产值同比有所下滑的情况下,这些刀具制造商也受了很大的影响。为此,哈申此次研讨会也明确彰显了自己将不断进行产品转型与技术创新的决心。

 正如郝明所说:“对高速、高精、复合数控机床以及五轴加工中心等关键制造设备有刚性需求的航空航天业、电力工业、城市轨道交通等多个高端制造领域的技术发展给刀具带来了新的挑战。”为此,郝明提出几点建议:一是要加强刀具标准化方面的研究和制定;二是不断升级改造刀具制造技术与装备水准;三是加强复合刀具的设计和研发;四是加强合作,为用户提供完整的满足要求的切削加工解决方案;五是全面提升刀具产品的品质。虽然一天的会议不能囊括更多,但拥有中国重要的行业专家的参与,此会势必会对中国刀具行业的未来发展产生重要影响。

 更多数控刀具行业相关信息敬请关注中国金工网及《工具商情》杂志。

分享到 :
2.95K
关键字:数控刀具,哈申工具
发表评论 共有条评论