金风科技武钢:行业调整是推动企业变革的动力

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-11-22
【摘要】: 作为中国最大、全球第二大的风机研制企业和领先的风电整体解决方案提供商,金风科技一直在风电技术和产品创新、业务模式创新和国际化发展等方面领跑行业,他们崇尚按价值规律办事,讲诚信守信用,在业界有较好的口碑,见证并且推动了中国风电产业的发展。

 作为中国最大、全球第二大的风机研制企业和领先的风电整体解决方案提供商,金风科技一直在风电技术和产品创新、业务模式创新和国际化发展等方面领跑行业,他们崇尚按价值规律办事,讲诚信守信用,在业界有较好的口碑,见证并且推动了中国风电产业的发展。日前,中国能源报记者对金风科技董事长兼首席执行官武钢进行了独家专访,他就目前中国风电业发展的相关问题和金风科技的发展战略提出了自己的独到观点。

 理性看待风电产业变化

 风电产业目前的调整,有很复杂的全球和中国经济的背景。但我们必须要认识到,任何事物发展都不是一帆风顺的,而是呈螺旋式上升发展态势。关键是要客观认识到,经过长期高速发展,虽然成绩是主流的,但这个行业内外确确实实存在一些问题。

 武钢认为,在国家宏观政策和公众认知等方面,要重新认识可再生能源的价值。新能源在我国当前的产业结构调整、减少环境污染、化石能源替代、解决就业以及促进制造业走出去等五个方面都做出了重大贡献,但总有人对风电抱着怀疑、犹豫的态度是可以理解的。现在需要全社会对可再生能源有一个客观而又科学的评价,因为到目前为止,还没有一个评价体系把风电产业对社会的这五种贡献用经济指标表现出来,如果认真计算的话,风电的经济价值贡献会远远大于他目前拿到的补贴。

 这次调整过程中,如果我们能够静下心来认认真真地想一想,把风电产业的一些事情做好做实,将有利于下一轮的新能源产业的崛起。

 武钢表示,他期待国家能够坚持可再生能源发展的战略和导向,出台保护投资商利益的政策,促进电网的快速发展,补贴政策的及时到位。投资商是产业链的龙头,如果投资商利益受损,那么整个产业链都会受损。比方说,投资商的电费不能及时得到支付,就会引起三角债,现在风电企业包括龙头企业的风机制造业务都面临亏损经营,而且都有巨大的应收账款,长此以往,企业就没钱去做研发和质量改进,零部件的质量也会下滑,最后必然导致整个行业设备质量下滑,伪劣产品层出不穷,行业发展也会出现极大的风险,事实上行业内近两年内爆发的几十起机毁人亡的惨痛教训,告诉我们,风电急需要一个健康的政策环境,也需要一个健康的竞争环境。

 还有非常重要的一点就是电力体制改革。武钢相信,持续推动中国的电力体制改革是一条必由之路,通过体制的改革可以发现很多市场的方法,解决风电的补贴问题,减少国家负担,以更好地适应国家经济、社会和环境发展需要。“第三次工业革命”一书提到,未来电力体制改革的方向,是鼓励互联网和电网的结合,鼓励属地化、分布式电源的发展,通过电力供需关系智能化来提高效率,提高对新能源的使用效率以减少化石资源浪费和传输损失,同时也是促进经济增长的动力。通过改革,可以派生出智能电网、仪器仪表、储能电池等很多新的产业,对整个经济和人类发展都会做出非常大的贡献。

 国家能源局的一系列举措在行业调整的过程中,起到了非常好的过渡和推动作用。第一,规范审批流程,避免投资商未批先建、建成以后等着电网建设的行为;第二,严格上网设备的技术规范,要求风机进行低电压穿越改造等,有利于风电的并网。第三,考虑到未来市场发展的不均衡性,放缓对“三北”项目的审批,加快南方项目的审批,这是非常好的导向。这种导向也促进了技术和市场的多元化,像金风科技推出的87米叶轮直径和93米叶轮直径1.5MW低风速和超低风速等机型,在南方地区特别是丘陵、高海拔等地区,销售情况非常好;第四,国家能源局还推动风电运行数据的透明化,向行业传递真实的信息。

 除此之外,国家能源局还做了大量工作,如协调南北通道、东西通道超高压输电线路的开工等。甘肃酒泉750千伏已经投运,大大缓解风电弃风的现象,总之风电产业的健康成长,离不开国家战略的引力和保驾护航。

 变化激发企业创新动力

 近年行业的变化和调整对金风是有很大挑战的。但金风很好地利用了这一挑战,把产品质量和性能又提升了一个台阶,在中国制造“谁打质量牌谁就有未来”的长跑理论指导下,金风的诚实守信文化,已经得到广大投资者的认可,从风电投资公司的经营业绩中,可以明显看出金风设备质量和性能所带来的不同的贡献。对金风来说,结构调整未必是坏事。在过去一年利润大幅下滑,风机制造业务当下其实是面临亏损的,但越是在这种的情况下,金风越要加强精细化管理能力,要加强研发的投入,金风今年推出的新版93低风速机型又给客户带来了很好效益。

 现在,我们的管理更加严谨,效率更高,绩效意识更强。这是行业变化引发的企业内在的变化。我认为,这个变化是朝着集约式管理的方向迈进,应该是一种进步,而不是一种退步。金风科技目前财务状态良好,综合毛利率保持在了健康水平,并且有望进一步改善。

 这次行业调整,金风科技对自己也有进一步的思考,行业经历困难,我们更要在诚信、产品质量、安全等方面更严格地要求自己。我们作为供应商,提供给客户的价值应该是通过二十甚至二十五年风电机组全生命周期来体现,如果我们只提供短期、低价的设备,却附带长期的、巨大的维护和大修成本,这种做法将破坏开发商的投资收益结构,给开发商带来非常大的风险。风机价格战非常不利于行业的长期健康发展。

 武钢表示,评价一个企业,不应该用单一数据说话,而应该是一系列指标。除了规模,还应包括对待供应商和客户市场诚信、产品质量、研发能力、财务指标等等。比如在招投标中一些供应商在提供的功率曲线上造假,以至于客户在用该功率曲线推算出风机风轮效率Cp值超过0.7,这是一个常识问题,也是一个诚信问题,所以我特别希望风电行业里能有一个新的评估标准来评价企业和评价产品。因为用什么样的评估标准,就会带来什么样的导向。现在的评价标准引导下,会造成低价竞争,最终还是投资商自己承担了巨大的风险。实际上这对行业的健康发展很不利。

 我们给金风科技的干部和员工树立这样一个观念,作为一个制造企业,保证产品质量是第一位的,在市场上排第一不是最重要的。如果排第一以后,客户对服务和质量不满意,没有后续产品,还是会落伍的,那样的第一名没有意义。从另一个角度看,去年我们重回国内市场第一,也说明金风科技比较务实的导向起到了一定的作用。

 如果说产业调整是“坏事”,我们要把这个“坏事变成好事”。最近我们推荐金风科技的管理层阅读包括“矛盾论”和“实践论”在内的五篇非常著名的毛泽东哲学著作。万事万物的发展靠矛盾推动。如果没有这么多的问题和矛盾,就会像一潭死水一样,事物就失去了发展的内动力。实际上,现在电网的行动越来越快,对风电接入电网的基本建设投入也是巨大的,同时国家能源局要求增加运营数据的透明度,要求在发展规模的同时一定要注重发展质量,这对制造业自律营造了一个透明的市场环境,对企业内部来说价格和成本的矛盾,恰恰就是推动公司研发、管理、服务变革的动力。过去要搞企业改革较难,现在我们说要改革大家都是发自内心支持。因为所有人都知道,不改生存都会受到影响。

 多元布局打造核心竞争力

 金风科技原来就是开发商和运营商出身,后来因为看到设备造价太高,所以延伸产业链进入到制造业。我本人在风电场干了近十年,几乎天天都跟风机打交道。所以,我们对设备非常熟悉,我们对整个风电项目全过程都非常熟悉。现在我们做产业链投资,帮客户开发一些项目,对全产业链过程都很清楚。这是我们的竞争力所在。金风科技在市场竞争中通过给客户提供全产业链的服务来提高我们的价值,通过给客户创造价值来提高我们自身的价值,这是我们生存的方式。

 目前在金风科技的组织构架中,有七个业务单元,风机制造只是其中一个,我们还有风电场投资开发、电控系统制造、风电服务、贸易、投资、国际业务等。金风科技是专注于新能源行业内多元化发展的企业。

 根据行业协会统计,去年中国出口的风机设备中,80%以上来自金风科技。金风科技的国际化之路是从发达国家起步,因为发达国家的技术标准和规范要求都比较严格。我们认为,国际化的过程就是改造公司内部管理、提高产品质量的过程。其次,从企业成长的角度看,现在全球经济一体化,企业想可持续发展,只做国内市场不做国外市场发展是有局限性的,这是一个发展趋势。

 2011年,国际市场收入占比金风科技总营业收入的近10%。截至目前,金风科技海外项目已分布17个国家,跨越全球六大洲;单在美国市场就已获得14个项目,分布全美近10多个州。截至2012年9月30日止,金风科技获得国际订单372MW,与截至2012年6月30日的221MW相比,增加68%。我们期望未来三到五年,金风国际市场的份额能够达到达到总业务收入的三分之一左右。 未来几年,金风科技的国际化战略,将从五个维度,即技术和产品的国际化、人力资源国际化、市场国际化、资本运营国际化和管理的国际化逐步推进。

分享到 :
2.95K
关键字:风电行业,企业变革
发表评论 共有条评论