住友电工,环保加工的先行者

来源:互联网  编辑:殷蓉艳【seo:殷蓉艳】
2012-10-31
【摘要】:汽车是中国国民经济的支柱产业,对于专注于金属加工刀具的研发和制造的住友电工硬质合金株式会社来说,中国超过60%的营业额都与汽车行业相关。住友电工的产品主要集中于汽车零部件的车削、铣削、钻(镗、铰)削等各道工序,尤其在淬火后零件的硬车、硬铣、铸铁零件的高速铣削、铝合金高效铣削、深孔加工、曲轴凸轮轴内外铣等工序上有优异表现。

 记者:请谈一谈汽车工业对贵公司的重要性。目前贵公司在汽车工业的主推产品是哪些?给客户带来了哪些效益?

 汤一平:汽车是中国国民经济的支柱产业,对于专注于金属加工刀具的研发和制造的住友电工硬质合金株式会社来说,中国超过60%的营业额都与汽车行业相关。住友电工的产品主要集中于汽车零部件的车削、铣削、钻(镗、铰)削等各道工序,尤其在淬火后零件的硬车、硬铣、铸铁零件的高速铣削、铝合金高效铣削、深孔加工、曲轴凸轮轴内外铣等工序上有优异表现。

 在当下汽车制造业的发展面临优化、调整的阶段,住友电工产品以其优秀的性价比,与客户通力合作进行工艺改进,为其降本增效。

 记者:汽车工业具有大批量生产、高效切削、绿色环保的特点,请谈一谈贵公司是如何适应这些发展趋势的?

 汤一平:住友电工硬质合金自成立起,就一直密切注意全球精加工尖端技术的发展趋向,并致力于新产品的研发。

 汽车制造业批量制造、智能化生产及高效切削,不仅对刀具的切削性能及寿命提出要求,更对可靠性提出严苛要求。住友电工的产品在制造、包装、运输过程中,每道工序都有严格的操作规范,近乎苛刻的质量检测,以期100%达到合格标准。

 随着人们对环境的关注程度增加,加工过程中的环保问题也越来越受到重视。住友电工在“环保加工”的科研领域不断前进。例如,住友电工的硬车技术向来誉全球,该工艺实现了以车代磨,改变了原先很多淬火以后硬度达到HRC60以上的工件精加工必须磨削的现状,消除了磨削油对环境和工人健康的影响;此外,住友开发的钻孔工具,可以实现MQL(最少油气润滑)冷却,消除了冷却液对环境的影响。
 
 记者:随着汽车工业的快速发展,柔性生产制造应运而生,该趋势给贵公司带来了怎样的机遇和挑战?

 汤一平:在如今的汽车零部件生产线上,设备柔性化是大势所趋,除去一些大型柴油发动机生产线和一些特殊的工序外,中小型汽车发动机的生产设备都以加工中心为主。

 欧洲的技术一直引领着柔性制造潮流的发展。住友电工在应对柔性制造的变革中起步较早,起点较高,在欧洲一些大公司占领制高点的领域如自导向镗刀的制造,住友电工产品亦以其独特的原创设计占有一席之地。2007年,住友电工收购了美国一家专门从事汽车非标刀具设计与制造的公司Master Tool,极大地丰富了原有的产品系列。伴随着住友电工硬质合金的苦心经营,Master Tool的缸孔镗刀、伸缩式刀夹线镗杆、座圈刀具等产品在中国市场的知名度和占有率逐年提升。

分享到 :
2.95K
关键字:汽车零部件,数控刀具,金属加工
发表评论 共有条评论