不积跬步无以至千里

专访劲锋数控工具有限公司总经理侯谊

来源:金工网  编辑:李荣【seo:wzz】
2012-05-07
【摘要】: 2000年,侯谊创办了贵阳劲锋数控工具有限公司。有在西南工具厂工作多年的背景,决定创业的侯谊对自己将要创办的企业有个清楚规划。原西南工具总厂生产的含铝高速钢刀具是一种很经典的铣削刀具,在实际应用中可替代国内外含钴高速钢铣刀。

12.jpg

 

  “他特别忙,只要他在展位上,前去拜访的人就络绎不绝;他的高速钢产品在国内几乎不用担心市场问题,用户会主动找上门来;我觉得他很有思想,考虑问题也比较深入……”,经常在各大展会上遇到侯谊的刘先生向记者介绍侯谊时如此这般大为赞叹,眼神里满是羡慕和钦佩。

 “我们这个企业从创办到初具规模到消费者认可,走过了六、七年的艰难历程,其中的辛酸真的无法言表,记得有一年在广东做产品推广,一大早跟经销商一道从广州出发,到佛山、顺德拜访客户,听取客户对产品的反映,准备返回时天已经黑了。在高速公路上,一辆违章行驶的客货两用车,将我朋友的面包车撞出几十米远,车上四人全部受伤,我当场昏迷,我厂生产厂长锁骨骨折,我朋友的哥哥严重擦伤。”这是贵阳劲锋数控工具有限公司总经理侯谊讲的故事。

 走得过落叶沙土的荒凉寂寞,才受得起百花灿烂的似锦繁华。

 “无论遇到什么诱惑始终坚持自己的选择;持之以恒,在发展的道路上,无论多么的艰辛,必须坚持不懈”,侯谊认为这是中国民营企业家必备的基本素质之一,当然在这个素质之前,了解自己和选择适合自己发展的道路是重要前提。

 这个会把民企比喻为“没娘的孩子”的企业老总虽在祖国西南生活和工作多年,身上散发出更多的依然是陕西人的西北特质:性格坦率,言语直接。1981年至1985年侯谊在西安航空工业技术专科学校学习,专业是航空零件机械加工,该校是航空部一所老牌学校,主要培养学生的加工工艺解决能力,但是他坦率的说自己在校期间对刀具的知识学的较少,“主要原因是学校在这方面的课程安排少。现在的大学对刀具的教育重视程度也不够,只教一些粗浅的刀具常识,对刀具具体应用知识的教育更是少之又少。”让他印象深刻的反而是在航空部所属企业的实习经历,因为正是在这里他对航空零部件所用原料有了一定的了解。

 毕业后的侯谊理所当然进入航空部最大的工业化生产厂西南工具厂工作,逐步成长直至担任西南工具厂西安公司总经理。80年代末至90年代初,市场经济大潮渐成气候,传统的国营单位面对市场经济冲击纷纷出现各种问题,西南工具厂也不例外。思前想后,侯谊做出了大胆的决定:辞职自己办厂!

 2000年,侯谊创办了贵阳劲锋数控工具有限公司。有在西南工具厂工作多年的背景,决定创业的侯谊对自己将要创办的企业有个清楚规划。原西南工具总厂生产的含铝高速钢刀具是一种很经典的铣削刀具,在实际应用中可替代国内外含钴高速钢铣刀。前几年高速钢材料价格大幅上升,许多企业转向低端材料以求降低材料成本,但随之而来的是刀具质量也大幅下降。而事实上航空制造企业对刀具的需求较高,因此,侯谊下定决心,办企业的目标就是生产最好的高速钢刀具,以满足快速发展的机械加工要求。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:劲锋,高速钢铣刀,数控刀具,刀具网
发表评论 共有条评论