质量问题将关乎企业的生死存亡

专访三一电气吴佳梁

来源:机电商报  编辑:sunflower【seo:wzz】
2012-02-25
【摘要】:2011年,风电行业的发展可谓十分低迷,再加上恶劣的经济环境影响,一时间行业内整合频繁。如何看待2012年的风电行业发展,三一电气的未来何在,在记者的追问下,吴佳梁一一道来。

 “今天约大家来,一是谈一谈我们新一年的打算,顺便也辟谣。最近关于三一要退出风电行业的传言甚嚣尘上,我想这可能是竞争对手放的烟幕,无论从人力还是物力上考虑,三一都不可能轻言退出。”2011年12月20日,在三一电气位于北京市昌平区的产业园办公楼内,三一电气总经理吴佳梁一如既往地快人快语。

 2011年,风电行业的发展可谓十分低迷,再加上恶劣的经济环境影响,一时间行业内整合频繁。如何看待2012年的风电行业发展,三一电气的未来何在,在记者的追问下,吴佳梁一一道来。
 

11.jpg

 

 记者:您怎么看待2012年的中国风电市场?

 吴佳梁:2011年风电行业整体情况“过得去,不太好”,国家政策调控是主要原因,恶性竞争、价格战则导致风机质量无法提升。且由于恶性竞争导致的大片风场闲置,发电输出能力差,设备使用率低,又导致度电成本升高,最终在行业里形成恶性循环。但长远看,风电行业仍然有强大的生命力,且发展空间巨大,未来中国风力发电制造商仍需提高自己的技术水平。技术进步决定产品质量进步,进而带动企业进步。在当前市场化程度不高的状况下,风电行业的健康发展需要付出巨大的质量代价。而技术创新、质量、服务则是要求中国风机制造商必须做到并做好的。

 记者:能介绍一下2011年三一电气的表现吗?

 吴佳梁:依托三一集团的强大母体,在全行业整体低迷的背景下,我们依然坚持“颠覆行业标准、超出用户预期”的追求,加大研发投入,提升技术实力。2011年公司规模不断发展壮大,员工人数从2000多人快速增长到3000人,专业研发队伍增长到600多人,是目前国内风电整机装备企业中专业研发人数最多的企业之一。

 同时,三一电气完整产业链建设模式保障了风机所有关键零部件达到一流的设计与制造水平。关键部件自主研发制造的策略,不仅突破了中国风电关键部件依赖进口的瓶颈,而且可灵活拆装,易于维护,更加符合中国风力特点的风场建设标准。随着3兆瓦海上风机的投产下线,更是迎合中国风电大型化的趋势,体现三一电气在技术研发与设备制造领域的雄厚实力。

 不仅如此,三一电气研发团队日以继夜,还研制出了适合中国多样化风电市场的个性化风机技术。比如低风速风机技术为实现低风速地区的风电装机目标提供了有效支持,可帮助客户将低风速发展目标提高到20%。而超级风机的推出,则最大限度地提高了系统发电量,保证了2.0兆瓦超级风机具有适用于所有风场的技术特点。在低风速环境下,超级风机叶片超大扫风面积比一代的SE9320Ⅲ型风力发电机大40%,较常规机型高出35%的发电量,发电机亦同时实现1.15倍长时超发,1.2倍短时超发。可以说,较低的单位扫风面积重量保证了该机型的超低单位发电成本。我想这是我们对风电技术理解的一次飞跃。

 记者:对于2012年您有怎样的打算?

 吴佳梁:在新的一年,我们将会用领先的理念、创新的技术来打造三一电气独特的竞争能力。整体来说,我认为我们的业绩将稳中有升。

 为此,我们也提出了一些新的理念和服务。比如我们提出“一切问题都是三一的”重大承诺。三一电气服务发电车(将长时间不运转的增速机等大部件进行转动操作,保证其在风机投入使用时,可照常运转)的诞生,就体现了这种承诺。

 而在三一内部,每个高管早晚两次都会直接收到关于设备质量问题的及时反馈。对我们来说,质量问题,是关乎企业生死存亡的问题。





 
 

分享到 :
2.95K
关键字:三一电气,质量,风电行业,刀具网
发表评论 共有条评论