西航工具厂:每天都是服务日

来源:中国设备网  编辑:sunflower【seo:wzz】
2012-02-25
【摘要】:“724”服务模式的思路是,构建一张能够全方位服务于公司各生产单位的保障网,能够保证在第一时间发现问题,并及时解决问题。

 日前,记者在中航工业西航园区网公告通知栏上看到一则工具厂的温馨提示,感触颇多。提示这样写道:“为取得生产第四战役的胜利,严格履行工具厂工装保障和服务职能,确保各单位工装的按期、优质交付,工具厂将继续加强“724”(一周7天24小时)服务,为方便工作联系,现将服务组人员名单及电话予以公示……”
 记者在工具厂了解到,“724”服务模式是申立创副总经理在工具厂担任厂长时率先提出推行的,随后唐喜军副总经理在工具厂担任厂长期间对“724”服务模式进行了全面推进。现在为了保证科研生产的需要,工具厂领导班子又将其进一步强化落实。
 据了解,截至目前,工具厂2011年度科研工装配套任务已基本完成,但存在工装交付后的设计、制造质量问题时有发生,影响着零件产品的优质交付。因此,工具厂将现场服务与现场特急任务作为目前保障工作的第一要务。工厂要求,服务组成员必须严格按照工具厂的服务承诺(已上网公示)进行现场跟踪服务并实行领导汇报制,即当生产现场出现各类技术质量问题时,工厂生产处及所属各车间现场服务人员必须在2个小时内报告本单位的主管领导,当不能满足工装使用单位的需求时,当日报工厂相关领导,由工厂主管领导制定保障措施。同时,工具厂接受公司对工具厂员工的借用。
 “724”服务模式的思路是,构建一张能够全方位服务于公司各生产单位的保障网,能够保证在第一时间发现问题,并及时解决问题。尤其适用于未形成大批量生产模式的科研机种,构建的基础是通过对管理模式及管理思路的转变,来满足公司转型发展的需要。工具厂由原来的“611”向“724”服务模式转变,即由以前的重生产向重保障服务及时到位转变,由“橄榄型”向“哑铃型”转变。通过每天24小时、一周七天的工作模式,最大限度做到处理问题的及时有效,确保不会因工装问题而影响科研生产进度。
 “724”服务模式的目的就是要保证处理问题的及时有效性。尤其是在今年科研生产任务量增大的情况下,各单位对工装需求量的骤增及对工装提出的更高要求,迫切需要建立一条保障生产的“绿色通道”。工具厂正是在这样的情况下,进一步强化了“724”服务组的职能作用,使工具厂能够满足一线零件单位的科研生产需要。
 通过温馨提示所公布的联系人及所负责的单位,我们能够清晰地看到这张保障网是如何形成的。网的经线与纬线指的是工具厂“724”服务组的员工,而经线与纬线的交集点,就是各个生产单位。根据生产单位特点,工具厂专门安排四个人负责公司主要生产单位的有关工装问题的信息沟通及反馈,零件生产单位现场有什么问题,能够做到及时了解,并及时处理,确保工具厂能够对派发工装信息、突发事件的信息能够及时掌握。根据工具厂六个车间的专业性质不同,安排六名员工“点对点”对工装夹具、测具、刀具、模具、量具进行细化分工。据了解,基本上服务组的成员在上班后,都在其负责的相关单位,能够最大限度保证遇到突发问题,及时出现在现场,保证了处理问题的及时性。
 为保证公司年底收官战取得全面胜利,除了构建了“724” 服务模式外,工具厂的生产技术部门还定期走访客户,了解需求,提前平衡生产计划,防止因漏点而影响正常的生产工作。通过走访,工具厂了解了零件生产单位的生产计划,来达到平衡生产,并有系统性、有针对性地进行作业计划的改进。
 构成一个企业的核心竞争力有多方面的因素,而保障能力是其中重要的一环。可以说,在公司的主要产品链上,看不到工具厂的身影,但是围绕着公司所有产品的主线却有一条无形的保障链,保证着公司产品的优质交付。工具厂在公司转型发展中,正是扮演着保障这个角色。可以说每场“攻坚战”的胜利,都离不开工具厂这个“保障链”。在公司科研生产任务量日益加剧的情况下,正需要工具厂及时调整思路,转变管理模式,才能更好地适应转型发展时期公司各项生产的需要。

 

分享到 :
2.95K
关键字:西航工具,企业转型,刀具,刀具网
发表评论 共有条评论