温峤:工量刃具产业集群实力优厚

专访温岭市温峤镇副镇长周新海

来源:中国机床商务网  编辑:sunflower【seo:wzz】
2011-12-29
【摘要】:温峤镇已经被中国机械工业联合会评为“中国工具名镇”,温岭市被评为“中国工具名城”。温蹻计划用5年时间把工量具产业从块状经济转型升级为产业集群。

 

周新海.jpg

温岭市温峤镇副镇长周新海

 记者:周镇长您好,您能否向我们简单介绍一下温峤镇工量刃具发展规模情况?

 周新海:温岭的工量刃具产业主要集中在温峤,温峤镇机床工具总产值在40亿到50亿左右,工量刃具生产企业将近500家,而且这几年都在不断增长,规模以上的企业产值在20个亿左右。

 记者:工量刃具企业温峤镇有将近五百家,那么知名的企业有哪几家?

 周新海:温峤镇的“十大名企”包括上优刀具、嘉山精密铸造、优一上工工具、金达工具、新亚工具、威龙数控、华达工量具、挺峰工具、科利特刀具、三友机床附件。

 记者:现在政府对工量刃具企业的发展有哪些的扶持政策?

 周新海:我们目前对工量刃具行业进行了重点扶持。一是工量刃具企业参展补助。温岭市、温峤镇两级政府在企业组团参加国内外展会的费用实现报销,此外镇政府在补助参展费用之外,额外再补一部分费用。总之,鼓励企业外出参展。

 二是要素方面有支持。土地政策向工量刃具企业倾斜。青屿工具特色园区正在打造中,将为工量刃具企业解决土地紧张问题。电力方面,在用电十分紧张的前提下,我们尽可能保证工量刃具企业的用电,鼓励他们做强做大。

 三是创建公共服务平台。平台现有工作场所1000多平米,配备检测实验室3个,培训教室1个;现有专、兼职科技人员25多人,其中教授5人,副教授7人,博士12人。拥有万能工具显微镜、莱卡金相显微镜、岛津显微硬度计、OBLF光谱仪和万能试验机、齿轮测量中心等先进的检测设备,为工量刃具企业提供产品质量检测、人才培训、项目申报、技术咨询、设备改造和产品研发等公共科技服务

 四是帮助工量刃具企业解决一些实际问题。镇领导也十分重视工量刃具企业发展,实行班子领导联系重点企业制度,为他们解决日常碰到一些实际问题和社会事务问题。

 记者:温峤镇工量刃具产业如此发达,请问地区优势有哪些?究竟是怎样才做大工量刃具市场的?

 周新海:说实话,我们的区位优势基本没有,温峤镇工量刃具产业的发展可以说是“无中生有”。30年前,工量刃具产业刚起步,当地百姓通过回收旧产品再加工后在马路市场上卖。它的起步发源其实是贸易。通过几年发展,老的工具市场终于建立,占地不到10亩。把马路市场搬到室内市场,实现了第一次创业。

 09年10月28日,工量具企业从旧市场搬迁进入新工具市场,新市场占地110亩。其中销售大厅占地48亩,建筑面积75000平方,投资2.1亿,终于实现了第二次创业。预计今年交易中心销售额交易额可以达到20亿。

 目前第三次创业正在起步。一个工量刃具的网上销售平台正在着手准备。希望若干年以后它能与实体市场并驾齐驱,达到第三次创业的真正收获。

 多年以来温峤镇在外销售工量刃具的人员有大概15000人,在全国有4000多个贸易公司。遍布全国的营销网络,决定了贸易非常发达,如此庞大的销售网络占据全国将近一半的销售额。浙江工量具交易中心,汇集了国内外着名品牌。从交易中心起步,将产品销售到全国各地去,渐渐辐射到国外。从贸易开始,温峤镇出现了一大批经营能手。许多有经商头脑的人开始自主创业,办工厂。在不断地努力和革新下,“以贸促工,工贸互动,前店后厂”格局基本形成。

 记者:为何要将交易中心放在温峤,又是如何吸引全国各地的人到这里来买呢?

 周新海:温峤拥有遍布全国的营销网络。当时工量具产品人们习惯从老的交易中心采购。其他的非温峤籍人员,知道温峤有工量具市场后,也积极从这里采购。由于早先的工量刃具企业都是国有的,较为分散地分布各地。人们要买工量具产品就得四处奔走。人们急需这样一个集散地,由此在温峤诞生,而且近年来升级转型成功,更加吸引了客户。

 记者:老的和新的工量具交易中心有什么不同?新市场是如何变化和转型成功的?

 周新海:经营模式、经营格局、销售规模包括经营户的经营理念都发生了很大的变化。从销售格局来讲,之前是一个非常简陋的路边市场,仅用铁皮棚遮盖,整个经营环境也不好,人们自然不会相信这里会有高档的产品。我们新的交易中心占地110亩,仅一期交易大厅就占地48亩,建筑面积75000平方米,投资2.3亿元,我们还在2楼开辟了一个精品区,都是品牌的形象店,许多国内外着名品牌入驻,单店面面积在100-200平方之间,整个经营格局方式了变化。

 经营模式也变了,从简单的上交易市场采购,转为客户通过网络、QQ订货,或者传真要货,也通过本地一些销售代表来采购再物流发送等方式。

 经营理念也发生了转变,过去总有一些假冒的、仿冒的品牌出现在老市场,破坏了市场风气。现在人们已经开始创自主品牌,有了很强的品牌意识。

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:温桥,工量刃具,产业集群,涂层,刀具,刀具网
发表评论 共有条评论