归途如虹

专访归国博士后、大连吉瑞总经理张伟

来源:金工网  编辑:sunflower【seo:wzz】
2011-12-20
【摘要】:大连吉瑞精密钻头有限公司总经理张伟就是从美国学成归来的一个学者型创业者,他一直致力于将自己的研究成果转化成实实在在的产品,为祖国的工业建设服务。

 如果说科技是第一生产力,那么拥有现代科技知识的高科技人才就是第一生产力中的第一要素。改革开放三十三年,中国实现了由一个农业大国转变为一个工业制造大国的奇迹。但是,中国制造在国际制造业中还处于低端水平,科研成果转化为生产力的速度还相当缓慢。因此,当下的中国亟需要由“中国制造”迈向“中国创造”,高科技人才就显得尤为重要,特别是那些具有留学经历和国际视野的高端人才,更是难得可贵。

 可喜的是中国经济的蓬勃发展吸引了大批海外学子,他们携带着大量的科研成果,怀揣一腔报国之志,豪情万丈地踏上了归途。于是,在中国的“硅谷”中关村,在长三角、珠三角的许多城市的工业园区,出现了这么一群海归精英。

 大连吉瑞精密钻头有限公司总经理张伟就是从美国学成归来的一个学者型创业者,他一直致力于将自己的研究成果转化成实实在在的产品,为祖国的工业建设服务。

 “张老师是集产学研于一身并且把这三者结合的最好的典型例子。他是企业老总,是大连工业大学先进制造技术研究中心负责人,是高校机械学科教授,行业里像张老师这样的到目前为止都还不是很多。”这是大连工业大学前校长、如今也是大连吉瑞精密钻头有限公司一员的肖正杨对总经理张伟的描述。这位张伟的恩师和长者,却称他为“张老师”,口吻里带着几分喜爱,也带着几分赞许。

 在记者看来,张伟确实代表了气质独特的这样一类人——经过多年专业技术学习,高学历且有西方名校的留学背景,回国在企业任高管或直接创业,他们看起来往往更像学者而不是商人老板,比如苏州阿诺董事长柯亚仕,比如上海工具厂的刘钢,张伟同样如此。说话节奏感分明,讨论问题条理清晰旁征博引,说到欧洲、美国的一些行业政策或企业状况忍不住会夹杂专业的英文词汇……如果用一个词来形容,温文尔雅显然是最合适的概括。

总经理张伟.jpg

 

 三个问题贯穿创业背景

 对张伟来说2002年是决定性的一年,这一年他从美国密西根大学毕业回国,并于同年创办大连吉瑞精密钻头有限公司。创办企业一定需要某个合适的契机,而同样不可忽视的是创业者的主观意愿和客观条件,回顾张伟的个人经历你会发现,创业的思想火苗在他的脑海里其实是积累多年才最终燃烧起来的。

 他说:“中国大量的研究成果都在实验室,没有把它变成产品。”

 1993年在北京航空航天大学机械工程系获工学博士学位,其博士论文研究的是“群钻”,“到现在为止我跟学生讲课的时候还讲,我仍然认为这个钻型是世界上最先进的钻型,国外的钻型没法跟它比。”但是群钻并没有形成产品,因此博士毕业时张伟写了一个创业报告,这个报告交到了时任全国人大常委会副委员长的倪志福的手里。 这位从上世纪五十年代就发明了“三尖七刃麻花钻”的工人出身的国家领导人,对张伟的研究大为赞赏。于是毕业后的张伟在北京待了整整一年,与倪志福一起创办了中国群钻技术研究开发中心,计划把这一科技成果付诸实施。倪志福还找来自己在业内的好朋友,组成了一个筹备小组,但是一年的奔波与努力并没有筹集到项目所需的资金,这让原本信心满满的张伟很失望,他痛切地感到了科研转化为生产力的困难。张伟离开北京回到之前轻工学院继续任教(现大连工业大学)。

 他说:“国外的研究成果转化为生产力是很顺畅的,中国不行。”

 1997年张伟到日本群马大学做博士后研究,后得到推荐去到一直梦想的密西根大学,在全世界最好的实验室继续枪钻研究。在美国,张伟真切的感受到高校与企业紧密联系的重要性。首先,高校实验室研究的项目有很多是企业想要解决的问题,张伟所做的正是针对本田汽车公司的研究。企业与高校的有效沟通不仅能让研究项目更有价值和针对性,也能更好的为企业解决问题,张伟说,他们的深孔钻研究为刀具寿命提高了至少30%。另一方面,企业对学校常常有资金和设备援助,对学校建设和学科发展起到重要推动作用。

 研发和产出同样是中国关注已久的问题:1991年4月在上海成立全国产学研合作教育协会,1997年10月教育部发出《关于开展产学研合作教育“九·五”试点工作的通知》,确定“九·五”期间在全国28所高校开展产学研合作教育的试点工作。然而20年后的今天,我们仍然面临技术研究与市场脱节的问题。张伟说:“现在还有人劝我,问我为什么要办企业,他们说你就做研究就好了嘛!最初回国的时候我有过这样的经历,研究成果被人拿走了却并没按合同的约定得到应拿的资金,对方还会说你这个东西我也没用啊等理由。就是说成果转化为生产力的过程有障碍。”

 人才和技术是现今国内机械工具行业面临的重要问题,许多企业家和教育家一致认为产学研是个喊的响亮而实施力度不足的口号,政策扶持政策的细化并落到实处是改善这种状况的基本前提,同时企业的坚定探索也是必不可少的重要环节。

 他说:“中国的很多民营刀具企业根本没有自己的产品,只是听说哪种产品赚钱就赶紧照着样子做,他们追求的是快速赚钱。”

 学刀做刀近30年的张伟在刀具领域不说资深至少专业性是毋庸置疑的,然而一面是接触到的新技术新理念,一面却是国内市场上缺技术少理念的情况。当他面临在留美就业与回国之间做选择的时候,恰逢他一个投资公司的同学到北美找项目,张伟陪着他跑了几次后发现自己的项目拿出来办企业转化为市场就很不错,这个想法也得到了同学的认可,再加上大连工业大学老校长肖正扬和学校一些教授的建议,张伟最终打定主意回国创业。

 三个理念融入企业实践

 “大连吉瑞由在国际一流刀具研究实验室工作多年的归国博士后创办,与大连工业大学先进技术制造技术研究所紧密结合。公司成立伊始就瞄准世界刀具制造技术的前沿,与美国密西根大学、日本群马大学、上海交通大学、大连理工大学、大连交通大学等科研院所进行广泛合作。 不断研究开发出新产品,并获得多项国家专利。”

分享到 :
2.95K
 1/2    1 2 下一页 尾页
关键字:大连吉瑞,钻头,机械工具,刀具制造,刀具测量仪,刀具网
发表评论 共有条评论